
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12357637 | 茅野市本館 | 一般コーナー | 657 ヤ | 一般書 | |||
| 21182507 | 岡谷市本館 | 一般コーナー | 657 ヤ | 一般書 | |||
| 32261984 | 諏訪市 | 一般コ-ナ- | 657.8 ヤ | 一般書 | |||
| 41167663 | 下諏訪町 | 技術・産業 | 657 ヤ | 一般書 |
| タイトル | わさびの日本史 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ワサビ/ノ/ニホンシ |
| サブタイトル | 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る |
| サブタイトルヨミ | スシ/ソバ/サシミ/ワショク/トノ/デアイ/オ/サグル |
| 著者 | 山根/京子‖著 |
| 著者ヨミ | ヤマネ,キョウコ |
| 出版者 | 文一総合出版 |
| 出版者ヨミ | ブンイチ/ソウゴウ/シュッパン |
| 本体価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-8299-7233-5 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2020.8 |
| ページ数等 | 240p |
| 大きさ | 19cm |
| NDC9版 | 657.86 |
| NDC10版 | 657.86 |
|
<山根/京子‖著>
京都府出身。岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの生物地理、栽培化の謎の解明に邁進。自称「わさび応援隊長」。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。
|