トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう

くわしいないよう

わさびの日本史 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る

  • ないよう 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
12357637 茅野市本館 一般コーナー 657 ヤ 一般書 貸出中
21182507 岡谷市本館 一般コーナー 657 ヤ 一般書
32261984 諏訪市 一般コ-ナ- 657.8 ヤ 一般書
41167663 下諏訪町 技術・産業 657 ヤ 一般書
よやくのかず 0件

きほんじょうほう

タイトル わさびの日本史
タイトルヨミ ワサビ/ノ/ニホンシ
サブタイトル 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る
サブタイトルヨミ スシ/ソバ/サシミ/ワショク/トノ/デアイ/オ/サグル
著者 山根/京子‖著
著者ヨミ ヤマネ,キョウコ
出版者 文一総合出版
出版者ヨミ ブンイチ/ソウゴウ/シュッパン
本体価格 ¥2500
内容紹介 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
ISBN(10桁) 978-4-8299-7233-5
出版年月,頒布年月等 2020.8
ページ数等 240p
大きさ 19cm
NDC9版 657.86
NDC10版 657.86

かいたいひと

<山根/京子‖著>
京都府出身。岐阜大学応用生物科学部准教授。ワサビの生物地理、栽培化の謎の解明に邁進。自称「わさび応援隊長」。ソバ属、コムギのなかまなど、植物遺伝資源の保全にも取り組む。
このページの先頭へ