
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12360442 | 茅野市本館 | 一般コーナー | 383 コ | 一般書 | |||
| 62158837 | 原村 | 開架 | 383 コ | 一般書 |
| タイトル | 古代の食を再現する |
|---|---|
| タイトルヨミ | コダイ/ノ/ショク/オ/サイゲン/スル |
| サブタイトル | みえてきた食事と生活習慣病 |
| サブタイトルヨミ | ミエテ/キタ/ショクジ/ト/セイカツ/シュウカンビョウ |
| 著者 | 三舟/隆之‖編 |
| 著者ヨミ | ミフネ,タカユキ |
| 著者 | 馬場/基‖編 |
| 著者ヨミ | ババ,ハジメ |
| 出版者 | 吉川弘文館 |
| 出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
| 本体価格 | ¥3200 |
| 内容紹介 | 古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-642-04661-9 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2021.6 |
| ページ数等 | 9,303p |
| 大きさ | 22cm |
| NDC9版 | 383.81 |
| NDC10版 | 383.81 |
| タイトル | 総論 古代食研究の歩みと課題 |
|---|---|
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
| タイトル | 『延喜式』にみえる食品とその特徴 |
| 責任表示 | 小倉/慈司‖著 |
| タイトル | 古代の蠅害考 |
| 責任表示 | 山崎/健‖著 |
| タイトル | 鮭と古代国家 |
| 責任表示 | 馬場/基‖著 |
| タイトル | 甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法 |
| 責任表示 | 西念/幸江‖著 |
| タイトル | 平城宮東院地区の厨関連遺構 |
| 責任表示 | 小田/裕樹‖著 |
| タイトル | 土器に付着したコゲの分析からわかること |
| 責任表示 | 大道/公秀‖著 |
| タイトル | 写経生への給食の再現の諸問題 |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
| タイトル | 写経生はいかにして麵を食したか? |
| 責任表示 | 森川/実‖著 |
| タイトル | 海藻からみる写経生の栄養状態 |
| 責任表示 | 峰村/貴央‖著 |
| タイトル | 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 |
| 責任表示 | 鈴木/礼子‖著 |
| タイトル | 写経生の請暇解と疾病の関係 |
| 責任表示 | 齋藤/さな恵‖著 |
| タイトル | 古代の食事と生活習慣病 |
| 木簡にみえる鮎の加工法 | |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
| 大平/知未‖著 | |
| タイトル | 『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 |
| 責任表示 | 土山/寛子‖ほか著 |
| タイトル | 古代における「糖(飴)」の復元 |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
| 橋本/梓‖著 | |
| タイトル | 古代の堅魚製品の復元 |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
| 中村/絢子‖著 | |
| タイトル | 古代における猪肉の加工と保存法 |
| 責任表示 | 高橋/由夏莉‖ほか著 |
| タイトル | 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 |
| 及川/夏菜‖著 | |
| タイトル | 古代における「【クキ】」の復元 |
| 責任表示 | 小松本/里菜‖ほか著 |
| タイトル | 『延喜式』にみえる古代の酢の製法 |
| 責任表示 | 小嶋/莉乃‖ほか著 |
| タイトル | 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 |
| 責任表示 | 佐藤/清香‖ほか著 |
| タイトル | 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 |
| 責任表示 | 高橋/奈瑠海‖著 |
| 三舟/隆之‖著 |
|
<三舟/隆之‖編>
1959年東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)。
|
|
<馬場/基‖編>
1972年東京都生まれ。奈良文化財研究所都城発掘調査部平城地区史料研究室長。博士(文学)。
|