
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう | 
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12360685 | 茅野市本館 | 一般コーナー | 383 ス | 一般書 | |||
| 32242484 | 諏訪市 | 一般コ-ナ- | 383.8 ス | 一般書 | 
| タイトル | 鷹将軍と鶴の味噌汁 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | タカショウグン/ト/ツル/ノ/ミソシル | 
| サブタイトル | 江戸の鳥の美食学 | 
| サブタイトルヨミ | エド/ノ/トリ/ノ/ガストロノミー | 
| 著者 | 菅/豊‖著 | 
| 著者ヨミ | スガ,ユタカ | 
| 出版者 | 講談社 | 
| 出版者ヨミ | コウダンシャ | 
| 本体価格 | ¥1800 | 
| 内容紹介 | 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。 | 
| ISBN(10桁) | 978-4-06-524587-3 | 
| 出版年月,頒布年月等 | 2021.8 | 
| ページ数等 | 285p | 
| 大きさ | 19cm | 
| NDC9版 | 383.81 | 
| NDC10版 | 383.81 | 
| 
                        <菅/豊‖著>
                         
                        1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。
                         |