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くわしいないよう

日本列島の風土と文化 市川健夫著作選集 4 日本農業と食文化

  • ないよう 徹底したフィールドワークで日本の基層文化に迫る著者の、東京学芸大学退官後の論説・エッセイなどをまとめた選集。4は、「アジアの食としての米」「戦後日本における山村の変容」「伝統を継ぐ作物」など全29編収録。

ぞうしょ

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
21129686 岡谷市本館 一般コーナー N 290 イ 4 郷土資料
32175549 諏訪市 郷土資料室 N 290 イ 4 郷土資料
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きほんじょうほう

タイトル 日本列島の風土と文化
タイトルヨミ ニッポン/レットウ/ノ/フウド/ト/ブンカ
サブタイトル 市川健夫著作選集
サブタイトルヨミ イチカワ/タケオ/チョサク/センシュウ
巻次
多巻タイトル 日本農業と食文化
多巻タイトルヨミ ニッポン/ノウギョウ/ト/ショクブンカ
著者 市川/健夫‖著
著者ヨミ イチカワ,タケオ
著者 市川健夫先生著作集刊行会‖編集
著者ヨミ イチカワ/タケオ/センセイ/チョサクシュウ/カンコウカイ
出版者 第一企画
出版者ヨミ ダイイチ/キカク
本体価格 ¥1239
内容紹介 徹底したフィールドワークで日本の基層文化に迫る著者の、東京学芸大学退官後の論説・エッセイなどをまとめた選集。4は、「アジアの食としての米」「戦後日本における山村の変容」「伝統を継ぐ作物」など全29編収録。
ISBN(10桁) 978-4-902676-16-7
出版年月,頒布年月等 2010.3
ページ数等 236p
大きさ 19cm
NDC9版 291.04

くわしいないよう

タイトル アジアの食としての米
  松山犂と日本の農業革命
  二十一世紀になっても農は国の基
  食糧の備蓄と籾貯蔵
  気候の寒冷化と農業
  戦後日本における山村の変容
  信州における耕作の高距限界
  長野県における里山の利用
  信州の内陸盆地と果樹農業
  信州りんご物語
  シラカバジュースのすすめ
  日本の風土と伝統的食文化
  日本におけるエゴマ栽培
  荏胡麻の栽培とその食文化
  信州における食文化
  信州のお葉漬
  信州学からみた蕎麦
  日本のハイランドティー・赤石銘茶
  二度芋の田楽
  小麦・伊賀筑後オレゴン種
  信州第一のキュウリ・島立胡瓜
  古代米・赤米
  中信を代表する漬菜・稲核菜
  ナス・小森茄子/小布施茄子
  稗とシコクビエ
  末川蕪・王滝蕪
  松本一本葱
  伝統作物としての中尾早生
  景山大根・親田辛味大根
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