トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 食中毒
タイトルヨミ ショクチュウドク
タイトル標目(ローマ字形) Shokuchudoku
著者 伊藤/武‖監修
著者ヨミ イトウ,タケシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 伊藤/武
著者標目(ローマ字形) Ito,Takeshi
著者標目(付記事項(専門・世系等)) 公衆衛生学
記述形典拠コード 110004395170000
著者標目(統一形典拠コード) 110004395170000
件名標目(漢字形) 食中毒
件名標目(カタカナ形) ショクチュウドク
件名標目(ローマ字形) Shokuchudoku
件名標目(典拠コード) 510986700000000
学習件名標目(漢字形) 食中毒
学習件名標目(カタカナ形) ショクチュウドク
学習件名標目(ローマ字形) Shokuchudoku
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589200000000
学習件名標目(漢字形) 細菌
学習件名標目(カタカナ形) サイキン
学習件名標目(ローマ字形) Saikin
学習件名標目(ページ数) 12-35,42-49
学習件名標目(典拠コード) 540501200000000
学習件名標目(漢字形) O157
学習件名標目(カタカナ形) オー/イチゴナナ
学習件名標目(ローマ字形) O/ichigonana
学習件名標目(ページ数) 18-23
学習件名標目(典拠コード) 540605400000000
学習件名標目(漢字形) ノロウイルス
学習件名標目(カタカナ形) ノロウイルス
学習件名標目(ローマ字形) Noroirusu
学習件名標目(ページ数) 30-35
学習件名標目(典拠コード) 540842300000000
学習件名標目(漢字形) 毒物・劇物
学習件名標目(カタカナ形) ドクブツ/ゲキブツ
学習件名標目(ローマ字形) Dokubutsu/gekibutsu
学習件名標目(ページ数) 36-41,53
学習件名標目(典拠コード) 540420900000000
学習件名標目(漢字形) 有毒動物
学習件名標目(カタカナ形) ユウドク/ドウブツ
学習件名標目(ローマ字形) Yudoku/dobutsu
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540395600000000
学習件名標目(漢字形) 有毒植物
学習件名標目(カタカナ形) ユウドク/ショクブツ
学習件名標目(ローマ字形) Yudoku/shokubutsu
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540395500000000
学習件名標目(漢字形) ウイルス
学習件名標目(カタカナ形) ウイルス
学習件名標目(ローマ字形) Uirusu
学習件名標目(ページ数) 50
学習件名標目(典拠コード) 540080800000000
学習件名標目(漢字形) 原生動物
学習件名標目(カタカナ形) ゲンセイ/ドウブツ
学習件名標目(ローマ字形) Gensei/dobutsu
学習件名標目(ページ数) 51
学習件名標目(典拠コード) 540274000000000
学習件名標目(漢字形) 寄生虫
学習件名標目(カタカナ形) キセイチュウ
学習件名標目(ローマ字形) Kiseichu
学習件名標目(ページ数) 52
学習件名標目(典拠コード) 540331300000000
学習件名標目(漢字形) 保健・衛生
学習件名標目(カタカナ形) ホケン/エイセイ
学習件名標目(ローマ字形) Hoken/eisei
学習件名標目(ページ数) 54-61
学習件名標目(典拠コード) 540245000000000
学習件名標目(漢字形) 手洗い
学習件名標目(カタカナ形) テアライ
学習件名標目(ローマ字形) Tearai
学習件名標目(ページ数) 55
学習件名標目(典拠コード) 541230600000000
出版者 汐文社
出版者ヨミ チョウブンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chobunsha
本体価格 ¥3500
内容紹介 食中毒とは、微生物、自然毒、寄生虫などがついた食べ物を食べることで、下痢や腹痛、おう吐、発熱などの症状が出る病気のこと。食中毒予防に役立つ情報を、イラストなどを交えて紹介します。
児童内容紹介 食中毒にかからないためには?サルモネラ、病原大腸菌(きん)、カンピロバクター、ノロウイルスといった食中毒の原因(げんいん)となる細菌の特徴(とくちょう)や感染(かんせん)ルート、予防(よぼう)のポイントなどをマンガをまじえて紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 52
ジャンル名(図書詳細) 220010170040
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-8113-2063-2
ISBN(10桁) 978-4-8113-2063-2
ISBNに対応する出版年月 2014.2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2014.2
TRCMARCNo. 14008932
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2014.2
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201402
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4663
出版者典拠コード 310000183630000
ページ数等 63p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 498.54
NDC9版 498.54
NDC10版 498.54
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1854
ストックブックスコード SS1
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル M
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20191227
一般的処理データ 20140219 2014 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20140219
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc

内容細目

第1階層目次タイトル ◎はじめに
第1階層目次タイトル 食中毒を知ろう!
第2階層目次タイトル いろいろな食中毒
第2階層目次タイトル 食中毒はどこからくるの?
第2階層目次タイトル データでみる食中毒
第1階層目次タイトル 細菌たちのものがたり
第2階層目次タイトル (1)自然界に広がる サルモネラ
第2階層目次タイトル ◎細菌たちの事件ノート1
第2階層目次タイトル (2)悪さをする五人衆 病原大腸菌
第2階層目次タイトル ◎細菌たちの事件ノート2
第2階層目次タイトル (3)なかなか手ごわい カンピロバクター
第2階層目次タイトル ◎細菌たちの事件ノート3
第2階層目次タイトル (4)小さくても要注意 ノロウイルス
第2階層目次タイトル ◎細菌たちの事件ノート4
第2階層目次タイトル (5)海や山にひそむ 自然毒
第1階層目次タイトル 食中毒ミニ事典
第2階層目次タイトル 感染型
第2階層目次タイトル 毒素型
第2階層目次タイトル ウイルス
第2階層目次タイトル 原虫
第2階層目次タイトル 寄生虫
第2階層目次タイトル 化学物質性食中毒
第1階層目次タイトル 食中毒を予防しよう!
第2階層目次タイトル 予防3原則
第2階層目次タイトル しっかり手洗い
第2階層目次タイトル 予防のポイント家庭編
第2階層目次タイトル 予防のポイント食材編
第2階層目次タイトル 食中毒かな?と思ったら…
第1階層目次タイトル ◎さくいん
このページの先頭へ