| タイトル | 和食のすべてがわかる本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ワショク/ノ/スベテ/ガ/ワカル/ホン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Washoku/no/subete/ga/wakaru/hon |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 725196300000000 |
| サブタイトル | たのしくつくれるレシピつき |
| サブタイトルヨミ | タノシク/ツクレル/レシピツキ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Tanoshiku/tsukureru/reshipitsuki |
| 巻次 | 4 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000004 |
| 多巻タイトル | 和食からWASHOKUへ |
| 多巻タイトルヨミ | ワショク/カラ/ワショク/エ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Washoku/kara/washoku/e |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | ワショク/カラ/WASHOKU/エ |
| 各巻のタイトル関連情報 | 世界にひろがる和食 |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | セカイ/ニ/ヒロガル/ワショク |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Sekai/ni/hirogaru/washoku |
| 著者 | 服部/幸應‖監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ,ユキオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 服部/幸応 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hattori,Yukio |
| 記述形典拠コード | 110001196720001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001196720000 |
| 著者 | 服部/津貴子‖監修 |
| 著者ヨミ | ハットリ,ツキコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 服部/津貴子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hattori,Tsukiko |
| 記述形典拠コード | 110001346110000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001346110000 |
| 著者 | こどもくらぶ‖編 |
| 著者ヨミ | コドモ/クラブ/ヘンシュウブ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | こどもくらぶ編集部 |
| 著者標目(ローマ字形) | Kodomo/Kurabu/Henshubu |
| 著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) | コドモ/クラブ |
| 著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) | Kodomo/Kurabu |
| 記述形典拠コード | 210000690150002 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210000690150000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 出版者 | ミネルヴァ書房 |
| 出版者ヨミ | ミネルヴァ/ショボウ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Mineruba/Shobo |
| 本体価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | 日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた「和食」を総合的に学べる本。4は、世界にひろがる和食について解説し、てんぷら、カツ丼などのレシピを紹介。見返しに「各地の特色ある雑煮」等を掲載。 |
| 児童内容紹介 | 和食は、日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれてきた料理です。和食のさまざまな面を学び、そのすばらしさを実感しましょう。世界各地で、現地(げんち)で手に入る食材を駆使(くし)して作られている和食を紹介(しょうかい)します。家庭でたのしく作れるようレシピものっています。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-623-06976-7 |
| ISBN(10桁) | 978-4-623-06976-7 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2014.3 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2014.3 |
| TRCMARCNo. | 14012642 |
| 出版地,頒布地等 | 京都 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2014.3 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201403 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 8028 |
| 出版者典拠コード | 310000198360000 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596.21 |
| NDC9版 | 596.21 |
| 図書記号 | ワ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 4 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
| 掲載紙 | 産経新聞 |
| 掲載日 | 2014/02/12 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1856 |
| 配本回数 | 全4巻4配完結 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆☆(SS3) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20140314 |
| 一般的処理データ | 20140306 2014 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20140306 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | パート1 知ろう! 調べよう! |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 世界じゅうで人気の日本食 |
| 第2階層目次タイトル | 海外のすしは巻きずしから |
| 第2階層目次タイトル | すしが世界で人気のわけ |
| 第2階層目次タイトル | そもそも「日本料理」とは? |
| 第2階層目次タイトル | 和洋折衷の日本の料理 |
| 第2階層目次タイトル | すしのつぎに人気の日本料理は? |
| 第2階層目次タイトル | ラーメンも日本の食文化だ! |
| 第2階層目次タイトル | 日本発の新しい食文化 |
| 第2階層目次タイトル | しょうゆとみそ |
| 第2階層目次タイトル | 日本のソースとうま味調味料 |
| 第2階層目次タイトル | あらためて考える「和食」 |
| 第2階層目次タイトル | 和食の海外普及 |
| 第2階層目次タイトル | 和食を未来へ引きつぐ |
| 第1階層目次タイトル | パート2 つくろう! 食べよう! |
| 第2階層目次タイトル | てんぷら・かき揚げ |
| 第2階層目次タイトル | ドラゴンロール |
| 第2階層目次タイトル | 焼きとり |
| 第2階層目次タイトル | カツ丼 |
| 第1階層目次タイトル | 和食の調理道具・和食の料理用語 |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食文化 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクブンカ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokubunka |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | すし p6-9,32-33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sushi |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-9,32-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540032500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 p10-13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ラーメン p16-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ラーメン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ramen |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540205400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | インスタント食品 p18 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | インスタント/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Insutanto/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 18 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540078700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かまぼこ p19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カマボコ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kamaboko |
| 学習件名標目(ページ数) | 19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540016900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | しょう油 p20-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shoyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540030500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ p20-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Miso |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ソース p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ソース |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sosu |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540130900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調味料 p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540535800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 p30-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 天ぷら p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | テンプラ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tenpura |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540753100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 鶏肉 p34-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トリニク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Toriniku |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540894500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | どんぶりもの p36-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ドンブリモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Donburimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p38 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 38 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |