タイトル | 和食ことわざ事典 |
---|---|
タイトルヨミ | ワショク/コトワザ/ジテン |
タイトル標目(ローマ字形) | Washoku/kotowaza/jiten |
著者 | 永山/久夫‖著 |
著者ヨミ | ナガヤマ,ヒサオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 永山/久夫 |
著者標目(ローマ字形) | Nagayama,Hisao |
著者標目(著者紹介) | 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。 |
記述形典拠コード | 110000735040000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110000735040000 |
件名標目(漢字形) | ことわざ-日本-辞典 |
件名標目(カタカナ形) | コトワザ-ニホン-ジテン |
件名標目(ローマ字形) | Kotowaza-nihon-jiten |
件名標目(典拠コード) | 510029520210000 |
件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
出版者 | 東京堂出版 |
出版者ヨミ | トウキョウドウ/シュッパン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Tokyodo/Shuppan |
本体価格 | ¥2800 |
内容紹介 | 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。 |
ジャンル名 | 11 |
ジャンル名(図書詳細) | 040030030000 |
ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
ジャンル名(図書詳細) | 200020000000 |
ジャンル名(図書詳細) | 210020000000 |
ISBN(13桁) | 978-4-490-10850-7 |
ISBN(10桁) | 978-4-490-10850-7 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2014.8 |
ISBNに対応する出版年月 | 2014.8 |
TRCMARCNo. | 14041213 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2014.8 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201408 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 5164 |
出版者典拠コード | 310000185490000 |
ページ数等 | 317p |
大きさ | 20cm |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | R |
NDC8版 | 388.81 |
NDC9版 | 388.81 |
図書記号 | ナワ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | L |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1877 |
ベルグループコード | 06H |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
最終更新日付 | 20140808 |
一般的処理データ | 20140806 2014 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20140806 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |