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もっとくわしいないよう

タイトル 農業の発明発見物語
タイトルヨミ ノウギョウ/ノ/ハツメイ/ハッケン/モノガタリ
タイトル標目(ローマ字形) Nogyo/no/hatsumei/hakken/monogatari
タイトル標目(全集典拠コード) 726141600000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000001
多巻タイトル 米の物語
多巻タイトルヨミ コメ/ノ/モノガタリ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kome/no/monogatari
著者 小泉/光久‖著
著者ヨミ コイズミ,ミツヒサ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 小泉/光久
著者標目(ローマ字形) Koizumi,Mitsuhisa
著者標目(著者紹介) 1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、製作に携わる。作品に「身近な魚のものがたり」「お米が実った!」など。
記述形典拠コード 110005899100000
著者標目(統一形典拠コード) 110005899100000
著者 堀江/篤史‖絵
著者ヨミ ホリエ,アツシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 堀江/篤史
著者標目(ローマ字形) Horie,Atsushi
記述形典拠コード 110005506690000
著者標目(統一形典拠コード) 110005506690000
件名標目(漢字形) 日本-農業-歴史
件名標目(カタカナ形) ニホン-ノウギョウ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Nihon-nogyo-rekishi
件名標目(典拠コード) 520103813040000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 稲-歴史
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) イネ-レキシ
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ine-rekishi
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511235310050000
学習件名標目(漢字形) いね
学習件名標目(カタカナ形) イネ
学習件名標目(ローマ字形) Ine
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540492100000000
学習件名標目(漢字形) 米作り
学習件名標目(カタカナ形) コメヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Komezukuri
学習件名標目(典拠コード) 540497900000000
学習件名標目(漢字形) 農業
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(漢字形) 弥生時代
学習件名標目(カタカナ形) ヤヨイ/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Yayoi/jidai
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540358700000000
学習件名標目(漢字形) 縄文時代
学習件名標目(カタカナ形) ジョウモン/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Jomon/jidai
学習件名標目(典拠コード) 540505200000000
学習件名標目(漢字形) 日本史-古代
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ-コダイ
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi-kodai
学習件名標目(ページ数) 16-22
学習件名標目(典拠コード) 540386210040000
学習件名標目(漢字形) 日本史-中世
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ-チュウセイ
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi-chusei
学習件名標目(ページ数) 23-33
学習件名標目(典拠コード) 540386210010000
学習件名標目(漢字形) 江戸時代
学習件名標目(カタカナ形) エド/ジダイ
学習件名標目(ローマ字形) Edo/jidai
学習件名標目(ページ数) 27-33
学習件名標目(典拠コード) 540431300000000
学習件名標目(漢字形) 日本史-近代
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ-キンダイ
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi-kindai
学習件名標目(ページ数) 34-41
学習件名標目(典拠コード) 540386210030000
出版者 大月書店
出版者ヨミ オオツキ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Otsuki/Shoten
本体価格 ¥2500
内容紹介 米や野菜、果物、牛肉など、身近な食料はどのようにして、よりおいしく、より効率的な作物となっていったのか。人間の手による「進化の歴史」をたどるシリーズ。1は、日本人の主食=米の改良の過程を日本史と並行して描く。
児童内容紹介 米作りは、長い時間をかけて日本に伝わってきました。まだ多くのなぞが残る縄文(じょうもん)・弥生(やよい)時代の米作り、荘園(しょうえん)社会がくずれて変わった米作り、明治時代に始まった化学肥料の製造…。日本の米づくりの進化の歴史をたどります。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ジャンル名(図書詳細) 220010130060
ISBN(13桁) 978-4-272-40896-2
ISBN(10桁) 978-4-272-40896-2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.6
ISBNに対応する出版年月 2015.6
TRCMARCNo. 15032647
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201506
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0717
出版者典拠コード 310000162890000
ページ数等 62p
大きさ 21×22cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 612.1
NDC9版 612.1
図書記号 コノ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 1
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) K
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) 616.2
多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) 616.2
利用対象 B5
書誌・年譜・年表 文献:p62
賞の名称 学校図書館出版賞
賞の回次(年次) 第18回
『週刊新刊全点案内』号数 1919
配本回数 全4巻1配
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20160701
一般的処理データ 20150618 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150618
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1 地球上に生物があらわれ作物と家畜になった
第1階層目次タイトル 2 長い時間をかけて米作りが日本に伝わる
第1階層目次タイトル 3 まだ多くのなぞが残る縄文・弥生時代の米作り
第1階層目次タイトル 4 米作りが世の中を変えクニが生まれる
第1階層目次タイトル 5 荘園社会がくずれて米作りが変わる
第1階層目次タイトル 6 農業と農民を支配し米が国を支える時代に
第1階層目次タイトル 7 知恵と科学が生かされ米作りの技術が高まる
第1階層目次タイトル 8 自然と向き合った日本の米作り
第1階層目次タイトル 9 米が足りない時代から余る時代へ
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