もっとくわしいないよう

タイトル クリと日本文明
タイトルヨミ クリ/ト/ニホン/ブンメイ
タイトル標目(ローマ字形) Kuri/to/nihon/bunmei
並列タイトル Chestnuts and Civilization in Japan
著者 元木/靖‖著
著者ヨミ モトキ,ヤスシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 元木/靖
著者標目(ローマ字形) Motoki,Yasushi
著者標目(著者紹介) 1944年茨城県生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程単位取得退学。博士(理学)。埼玉大学名誉教授。立正大学名誉教授。国立環境研究所客員研究員。著書に「食の環境変化」など。
記述形典拠コード 110001877730000
著者標目(統一形典拠コード) 110001877730000
件名標目(漢字形) くり(栗)
件名標目(カタカナ形) クリ
件名標目(ローマ字形) Kuri
件名標目(典拠コード) 510026600000000
出版者 海青社
出版者ヨミ カイセイシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kaiseisha
本体価格 ¥3500
内容紹介 日本列島に自生し古代から今日まで、日本人の生活と深いかかわりをもってきた植物、クリ。文明史と地理学の観点を組み合わせてクリをめぐる事象を整理し、日本における人とクリとのかかわりを系統的・総合的に解明する。
ジャンル名 産業・工業(60)
ジャンル名(図書詳細) 園芸(120090020000)
ISBN(13桁) 978-4-86099-301-6
ISBN(10桁) 978-4-86099-301-6
ISBNに対応する出版年月 2015.8
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.8
TRCMARCNo. 15041332
出版地,頒布地等 大津
出版年月,頒布年月等 2015.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201508
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1150
出版者典拠コード 310000165570000
ページ数等 235p
大きさ 22cm
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 625.71
NDC9版 625.71
図書記号 モク
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 研究者(Q)
書誌・年譜・年表 文献:p217〜226
『週刊新刊全点案内』号数 1926
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20150807
一般的処理データ 20150806 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150806
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 序章 文明化と「日本人と植物」
第2階層目次タイトル 一 文明の語りかた
第2階層目次タイトル 二 日本のこころと植物
第2階層目次タイトル 三 なぜ、「クリ」を取り上げるのか?
第2階層目次タイトル 四 本書の目的と構成
第1階層目次タイトル Ⅰ部 クリと日本文明-通史的展望-
第1階層目次タイトル 第一章 日本文明の史的枠組みに関する諸説
第2階層目次タイトル 一 生態学の視点からの文明史
第2階層目次タイトル 二 風土論からの文明史
第2階層目次タイトル 三 人口波動を基礎においた文明史
第2階層目次タイトル 四 都市発達の視角からの文明史
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル 第二章 歴史におけるクリと人間のかかわり合い
第2階層目次タイトル 一 稲作以前
第2階層目次タイトル 二 稲作の定着以降
第2階層目次タイトル 三 藩政時代
第2階層目次タイトル 四 近代化の時代
第2階層目次タイトル 五 経済成長の時代
第2階層目次タイトル 六 国際化の時代
第2階層目次タイトル 七 むすび
第1階層目次タイトル Ⅱ部 日本の近代化一〇〇年-クリの産業風土形成-
第1階層目次タイトル 第三章 クリ産業風土形成(Ⅰ)-東京大都市圏下・茨城県の事例-
第2階層目次タイトル 一 クリ栽培の発展過程
第2階層目次タイトル 二 クリ栽培の分布と地域区分
第2階層目次タイトル 三 クリ栽培の地域的性格の分析
第2階層目次タイトル 四 クリ栽培の今日的課題
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル 第四章 クリの産業風土形成(Ⅱ)-西南日本遠隔地・熊本県の事例-
第2階層目次タイトル 一 クリ栽培の発展過程
第2階層目次タイトル 二 内陸部に展開したクリ栽培
第2階層目次タイトル 三 クリ栽培地の立地景観の分析
第2階層目次タイトル 四 クリ栽培発展の経営的および地域的意義
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル Ⅲ部 グローバル経済下の三〇年-クリ生産の技術革新とクリ菓子産業-
第1階層目次タイトル 第五章 営農環境の制約とクリ栽培における技術革新の展開
第2階層目次タイトル 一 農業転換の時代
第2階層目次タイトル 二 クリ生産地域の再編成と地域分化
第2階層目次タイトル 三 クリ栽培方式の革新
第2階層目次タイトル 四 主要クリ生産地域の低樹高栽培
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル 第六章 日本の菓子文化とクリ菓子産業の発展
第2階層目次タイトル 一 菓子に注目する現代的意義
第2階層目次タイトル 二 菓子文化とは何か-食糧と菓子の未分化-
第2階層目次タイトル 三 クリ菓子産業に特化した二地域
第2階層目次タイトル 四 クリ菓子産業の展開事例
第2階層目次タイトル 五 クリ菓子産業の立地要因
第2階層目次タイトル 六 むすび
第1階層目次タイトル Ⅳ部 世界のクリ生産の動向と社会経済的背景-日本の位置づけ-
第1階層目次タイトル 第七章 植物分類学上のクリの位置と世界の生産動向
第2階層目次タイトル 一 植物分類学上のクリの位置と地理的分布
第2階層目次タイトル 二 最近五十年間の世界のクリ生産
第2階層目次タイトル 三 むすび
第1階層目次タイトル 第八章 クリ生産の社会経済的背景-温帯ユーラシアの東西比較-
第2階層目次タイトル 一 温帯ユーラシア西部(西ヨーロッパ)の場合
第2階層目次タイトル 二 温帯ユーラシア東部(東アジア)の場合
第2階層目次タイトル 三 むすび
第1階層目次タイトル 終章
第2階層目次タイトル 一 要約
第2階層目次タイトル 二 クリからみた日本-今日の課題
このページの先頭へ