トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル クリと日本文明
タイトルヨミ クリ/ト/ニホン/ブンメイ
タイトル標目(ローマ字形) Kuri/to/nihon/bunmei
並列タイトル Chestnuts and Civilization in Japan
著者 元木/靖‖著
著者ヨミ モトキ,ヤスシ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 元木/靖
著者標目(ローマ字形) Motoki,Yasushi
著者標目(著者紹介) 1944年茨城県生まれ。東北大学大学院理学研究科博士課程単位取得退学。博士(理学)。埼玉大学名誉教授。立正大学名誉教授。国立環境研究所客員研究員。著書に「食の環境変化」など。
記述形典拠コード 110001877730000
著者標目(統一形典拠コード) 110001877730000
件名標目(漢字形) くり(栗)
件名標目(カタカナ形) クリ
件名標目(ローマ字形) Kuri
件名標目(典拠コード) 510026600000000
出版者 海青社
出版者ヨミ カイセイシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kaiseisha
本体価格 ¥3500
内容紹介 日本列島に自生し古代から今日まで、日本人の生活と深いかかわりをもってきた植物、クリ。文明史と地理学の観点を組み合わせてクリをめぐる事象を整理し、日本における人とクリとのかかわりを系統的・総合的に解明する。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 120090020000
ISBN(13桁) 978-4-86099-301-6
ISBN(10桁) 978-4-86099-301-6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.8
ISBNに対応する出版年月 2015.8
TRCMARCNo. 15041332
出版地,頒布地等 大津
出版年月,頒布年月等 2015.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201508
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1150
出版者典拠コード 310000165570000
ページ数等 235p
大きさ 22cm
刊行形態区分 A
NDC8版 625.71
NDC9版 625.71
図書記号 モク
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 Q
書誌・年譜・年表 文献:p217〜226
『週刊新刊全点案内』号数 1926
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20150807
一般的処理データ 20150806 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150806
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 序章 文明化と「日本人と植物」
第2階層目次タイトル 一 文明の語りかた
第2階層目次タイトル 二 日本のこころと植物
第2階層目次タイトル 三 なぜ、「クリ」を取り上げるのか?
第2階層目次タイトル 四 本書の目的と構成
第1階層目次タイトル Ⅰ部 クリと日本文明-通史的展望-
第1階層目次タイトル 第一章 日本文明の史的枠組みに関する諸説
第2階層目次タイトル 一 生態学の視点からの文明史
第2階層目次タイトル 二 風土論からの文明史
第2階層目次タイトル 三 人口波動を基礎においた文明史
第2階層目次タイトル 四 都市発達の視角からの文明史
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル 第二章 歴史におけるクリと人間のかかわり合い
第2階層目次タイトル 一 稲作以前
第2階層目次タイトル 二 稲作の定着以降
第2階層目次タイトル 三 藩政時代
第2階層目次タイトル 四 近代化の時代
第2階層目次タイトル 五 経済成長の時代
第2階層目次タイトル 六 国際化の時代
第2階層目次タイトル 七 むすび
第1階層目次タイトル Ⅱ部 日本の近代化一〇〇年-クリの産業風土形成-
第1階層目次タイトル 第三章 クリ産業風土形成(Ⅰ)-東京大都市圏下・茨城県の事例-
第2階層目次タイトル 一 クリ栽培の発展過程
第2階層目次タイトル 二 クリ栽培の分布と地域区分
第2階層目次タイトル 三 クリ栽培の地域的性格の分析
第2階層目次タイトル 四 クリ栽培の今日的課題
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル 第四章 クリの産業風土形成(Ⅱ)-西南日本遠隔地・熊本県の事例-
第2階層目次タイトル 一 クリ栽培の発展過程
第2階層目次タイトル 二 内陸部に展開したクリ栽培
第2階層目次タイトル 三 クリ栽培地の立地景観の分析
第2階層目次タイトル 四 クリ栽培発展の経営的および地域的意義
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル Ⅲ部 グローバル経済下の三〇年-クリ生産の技術革新とクリ菓子産業-
第1階層目次タイトル 第五章 営農環境の制約とクリ栽培における技術革新の展開
第2階層目次タイトル 一 農業転換の時代
第2階層目次タイトル 二 クリ生産地域の再編成と地域分化
第2階層目次タイトル 三 クリ栽培方式の革新
第2階層目次タイトル 四 主要クリ生産地域の低樹高栽培
第2階層目次タイトル 五 むすび
第1階層目次タイトル 第六章 日本の菓子文化とクリ菓子産業の発展
第2階層目次タイトル 一 菓子に注目する現代的意義
第2階層目次タイトル 二 菓子文化とは何か-食糧と菓子の未分化-
第2階層目次タイトル 三 クリ菓子産業に特化した二地域
第2階層目次タイトル 四 クリ菓子産業の展開事例
第2階層目次タイトル 五 クリ菓子産業の立地要因
第2階層目次タイトル 六 むすび
第1階層目次タイトル Ⅳ部 世界のクリ生産の動向と社会経済的背景-日本の位置づけ-
第1階層目次タイトル 第七章 植物分類学上のクリの位置と世界の生産動向
第2階層目次タイトル 一 植物分類学上のクリの位置と地理的分布
第2階層目次タイトル 二 最近五十年間の世界のクリ生産
第2階層目次タイトル 三 むすび
第1階層目次タイトル 第八章 クリ生産の社会経済的背景-温帯ユーラシアの東西比較-
第2階層目次タイトル 一 温帯ユーラシア西部(西ヨーロッパ)の場合
第2階層目次タイトル 二 温帯ユーラシア東部(東アジア)の場合
第2階層目次タイトル 三 むすび
第1階層目次タイトル 終章
第2階層目次タイトル 一 要約
第2階層目次タイトル 二 クリからみた日本-今日の課題
このページの先頭へ