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もっとくわしいないよう

タイトル 坂本廣子のだしの本
タイトルヨミ サカモト/ヒロコ/ノ/ダシ/ノ/ホン
タイトル標目(ローマ字形) Sakamoto/hiroko/no/dashi/no/hon
サブタイトル つくって食べて未来に伝えていこう!
サブタイトルヨミ ツクッテ/タベテ/ミライ/ニ/ツタエテ/イコウ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Tsukutte/tabete/mirai/ni/tsutaete/iko
著者 坂本/廣子‖著
著者ヨミ サカモト,ヒロコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 坂本/広子
著者標目(ローマ字形) Sakamoto,Hiroko
著者標目(著者紹介) 食育・料理研究家。農林水産技術会議委員、キッズキッチン協会会長。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。
記述形典拠コード 110000444560002
著者標目(統一形典拠コード) 110000444560000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
件名標目(漢字形) 調味料
件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ
件名標目(ローマ字形) Chomiryo
件名標目(典拠コード) 511173500000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) だし汁
学習件名標目(カタカナ形) ダシジル
学習件名標目(ローマ字形) Dashijiru
学習件名標目(典拠コード) 540866500000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数) 13-33
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 汁もの
学習件名標目(カタカナ形) シルモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shirumono
学習件名標目(ページ数) 14-20,28-29
学習件名標目(典拠コード) 540776400000000
学習件名標目(漢字形) みそ汁
学習件名標目(カタカナ形) ミソシル
学習件名標目(ローマ字形) Misoshiru
学習件名標目(ページ数) 15-16,19-20
学習件名標目(典拠コード) 540057300000000
学習件名標目(漢字形) ご飯
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 21-22
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) うどん
学習件名標目(カタカナ形) ウドン
学習件名標目(ローマ字形) Udon
学習件名標目(ページ数) 23
学習件名標目(典拠コード) 540008200000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 24,27
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 25
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) 煮物
学習件名標目(カタカナ形) ニモノ
学習件名標目(ローマ字形) Nimono
学習件名標目(ページ数) 26,30-31
学習件名標目(典拠コード) 540866300000000
学習件名標目(漢字形) おでん
学習件名標目(カタカナ形) オデン
学習件名標目(ローマ字形) Oden
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540954300000000
学習件名標目(漢字形) カレー
学習件名標目(カタカナ形) カレー
学習件名標目(ローマ字形) Kare
学習件名標目(ページ数) 36
学習件名標目(典拠コード) 540094500000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(ページ数) 37
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) スープ
学習件名標目(カタカナ形) スープ
学習件名標目(ローマ字形) Supu
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540640500000000
学習件名標目(漢字形) ラーメン
学習件名標目(カタカナ形) ラーメン
学習件名標目(ローマ字形) Ramen
学習件名標目(ページ数) 40
学習件名標目(典拠コード) 540205400000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 41
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
出版者 少年写真新聞社
出版者ヨミ ショウネン/シャシン/シンブンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Shonen/Shashin/Shinbunsha
本体価格 ¥2300
内容紹介 「だし」は、食べ物をおいしくするための「うまみのもと」。さあ、みんなで「だし」をとって料理をしてみよう! だしのとり方と、だしを使った日本料理のつくり方を解説。世界のだし料理も紹介する。料理記録シート付き。
児童内容紹介 日本は世界の中では珍(めずら)しい、まろやかな軟水(なんすい)の国。水の中にこんぶやかつおぶしなどをつけておくだけでも「おいしい味」がとけ出して「日本のだし」になるのです。おすましから、あんかけうどん、おでんまで、だしを使った料理のつくり方を、写真でわかりやすく説明。だしのとり方も教えます。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-87981-546-0
ISBN(10桁) 978-4-87981-546-0
ISBNに対応する出版年月 2015.11
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.11
TRCMARCNo. 15060656
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201511
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3087
出版者典拠コード 310000174620000
ページ数等 45p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 596
NDC9版 596
図書記号 ササ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1941
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20151127
一般的処理データ 20151126 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20151126
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル ■だしをとろう!
第2階層目次タイトル いろいろな食材でだしをとろう!
第2階層目次タイトル ○こんぶ○こんぶ+かつおぶし
第2階層目次タイトル ○煮干し○こんぶ+煮干し
第2階層目次タイトル ○干ししいたけ○いり大豆
第2階層目次タイトル ○干しえび○干し貝柱○魚のあら○とりがら
第2階層目次タイトル もったいない! 捨てないで!! だしをとった後のこんぶやかつおぶし
第2階層目次タイトル ○こんぶのやわらかつくだ煮
第2階層目次タイトル ○そぼろふりかけ
第2階層目次タイトル ○煮干しのつくだ煮
第1階層目次タイトル ■だしを使った 料理をつくろう!
第2階層目次タイトル ○おすまし
第2階層目次タイトル ○豆腐とわかめのみそ汁
第2階層目次タイトル ○たぬき汁(こんにゃく汁)
第2階層目次タイトル ○すっぽん汁(とりのすまし汁)
第2階層目次タイトル ○うしお汁
第2階層目次タイトル ○焼きだし汁
第2階層目次タイトル ○しじみのみそ汁
第2階層目次タイトル ○深川めし
第2階層目次タイトル ○黒豆ずし
第2階層目次タイトル ○あんかけうどん
第2階層目次タイトル ○うどんだし
第2階層目次タイトル ○卵豆腐
第2階層目次タイトル ○かますの茶びたし
第2階層目次タイトル ○なすのけんちん煮
第2階層目次タイトル ○麩の卵とじ
第2階層目次タイトル ○のっぺ
第2階層目次タイトル ○袋煮
第2階層目次タイトル ○おでん
第1階層目次タイトル ■世界のだし料理をつくろう!
第2階層目次タイトル ○スリランカカレー
第2階層目次タイトル ○トマトピューレ
第2階層目次タイトル ○ピーマンのポタージュ
第2階層目次タイトル ○豆のスープ
第2階層目次タイトル ○上湯ラーメン
第2階層目次タイトル ○煮叉焼をつくってみよう
第1階層目次タイトル 料理をする前に準備をしよう
第1階層目次タイトル 調理をする時に気をつけよう
第1階層目次タイトル 日本の食文化「だし」を未来に伝えていこう!
第1階層目次タイトル だし+だしでうまみが増します!
第1階層目次タイトル だしと塩分は相性ばっちり! 減塩効果も!
第1階層目次タイトル いろいろなだしを見てみよう
第1階層目次タイトル 世界にもいろいろなだしがあるよ!
第1階層目次タイトル 後かたづけをきちんとしよう
第1階層目次タイトル だしを使った料理を記録しよう!
第1階層目次タイトル 毎日のごはんで「だし文化」を受け継いでいこう!
第1階層目次タイトル さくいん
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