タイトル
|
おもちの大研究
|
タイトルヨミ
|
オモチ/ノ/ダイケンキュウ
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Omochi/no/daikenkyu
|
サブタイトル
|
日本人とおもちのおいしい関係
|
サブタイトルヨミ
|
ニホンジン/ト/オモチ/ノ/オイシイ/カンケイ
|
タイトル関連情報標目(ローマ字形)
|
Nihonjin/to/omochi/no/oishii/kankei
|
シリーズ名
|
PHPノンフィクション
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
ピーエイチピー/ノンフィクション
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Pieichipi/nonfikushon
|
シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形)
|
PHP/ノンフィクション
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
606840800000000
|
著者
|
笠原/秀‖著
|
著者ヨミ
|
カサハラ,シゲル
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
笠原/秀
|
著者標目(ローマ字形)
|
Kasahara,Shigeru
|
著者標目(著者紹介)
|
1937年新潟県生まれ。早稲田大学教育学部卒業。出版社勤務を経て独立。児童図書の企画・編集・執筆にたずさわる。著書に「「水道道たんけん」がはじまった!」など。
|
記述形典拠コード
|
110000258430000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000258430000
|
著者
|
木暮/健二郎‖イラスト
|
著者ヨミ
|
コグレ,ケンジロウ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
木暮/健二郎
|
著者標目(ローマ字形)
|
Kogure,Kenjiro
|
記述形典拠コード
|
110001951380000
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110001951380000
|
件名標目(漢字形)
|
餅
|
件名標目(カタカナ形)
|
モチ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Mochi
|
件名標目(典拠コード)
|
511519200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
もち
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
モチ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mochi
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540060000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
加工食品
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
カコウ/ショクヒン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kako/shokuhin
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540261400000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
雑煮
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ゾウニ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Zoni
|
学習件名標目(ページ数)
|
23
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540576500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
語源
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ゴゲン
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Gogen
|
学習件名標目(ページ数)
|
58
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540534700000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
風土記
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
フドキ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Fudoki
|
学習件名標目(ページ数)
|
63
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540587300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
物の始まり
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
モノ/ノ/ハジマリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Mono/no/hajimari
|
学習件名標目(ページ数)
|
70
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540460500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
菓子
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
カシ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kashi
|
学習件名標目(ページ数)
|
90
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540521100000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
文化史
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ブンカシ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Bunkashi
|
学習件名標目(ページ数)
|
96
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540378400000000
|
出版者
|
PHP研究所
|
出版者ヨミ
|
ピーエイチピー/ケンキュウジョ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Pieichipi/Kenkyujo
|
本体価格
|
¥1250
|
内容紹介
|
きみの家のお雑煮は、丸もち? それとも角もち? あんこ入りのおもちを使った雑煮があるって、ほんとう? 著者が調べていく道すじを紹介しながら、おもちの秘密にせまった一冊。調べることの楽しさが伝わってきます。
|
児童内容紹介
|
おもちといえば、お正月のお雑煮。岩手のイクラ雑煮、福井ではかぶら雑煮、広島はカキ雑煮、長崎のブリ雑煮など、実はいろんな種類のお雑煮があるんです。お雑煮をはじめ日本人になじみの深いおもちの秘密にせまります。
|
ジャンル名
|
11
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ISBN(10桁)
|
4-569-68486-6
|
ISBNに対応する出版年月
|
2004.7
|
TRCMARCNo.
|
04031908
|
Gコード
|
31389879
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2004.7
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200407
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
7159
|
出版者典拠コード
|
310000465590000
|
ページ数等
|
131p
|
大きさ
|
22cm
|
刊行形態区分
|
A
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
383.8
|
NDC9版
|
383.81
|
図書記号
|
カオ
|
図書記号(単一標目指示)
|
751A01
|
利用対象
|
B3
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1379
|
流通コード
|
X
|
ベルグループコード
|
09H
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0003
|
MARC種別
|
A
|
最終更新日付
|
20121109
|
一般的処理データ
|
20040625 2004 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050101
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|