トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 菌ちゃん野菜をつくろうよ!
タイトルヨミ キンチャン/ヤサイ/オ/ツクロウヨ
タイトル標目(ローマ字形) Kinchan/yasai/o/tsukuroyo
シリーズ名 はじめてのノンフィクションシリーズ
シリーズ名標目(カタカナ形) ハジメテ/ノ/ノンフィクション/シリーズ
シリーズ名標目(ローマ字形) Hajimete/no/nonfikushon/shirizu
シリーズ名標目(典拠コード) 608609200000000
著者 あんず/ゆき‖文
著者ヨミ アンズ,ユキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 杏/有記
著者標目(ローマ字形) Anzu,Yuki
著者標目(著者紹介) 小川未明文学賞優秀賞、盲導犬サーブ記念文学賞大賞受賞。作品に「やんちゃ子グマがやってきた!」「おばけ、さがさないでください」など。
記述形典拠コード 110004271510001
著者標目(統一形典拠コード) 110004271510000
件名標目(漢字形) 蔬菜-栽培
件名標目(カタカナ形) ソサイ-サイバイ
件名標目(ローマ字形) Sosai-saibai
件名標目(典拠コード) 511529110010000
件名標目(漢字形) 土壌微生物
件名標目(カタカナ形) ドジョウ/ビセイブツ
件名標目(ローマ字形) Dojo/biseibutsu
件名標目(典拠コード) 511228100000000
学習件名標目(漢字形) 微生物
学習件名標目(カタカナ形) ビセイブツ
学習件名標目(ローマ字形) Biseibutsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540361400000000
学習件名標目(漢字形) 菌類
学習件名標目(カタカナ形) キンルイ
学習件名標目(ローマ字形) Kinrui
学習件名標目(典拠コード) 540521000000000
学習件名標目(漢字形) 野菜栽培
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/サイバイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/saibai
学習件名標目(典拠コード) 540561600000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ツチ
学習件名標目(ローマ字形) Tsuchi
学習件名標目(ページ数) 6-11
学習件名標目(典拠コード) 540294600000000
学習件名標目(漢字形) ぬか
学習件名標目(カタカナ形) ヌカ
学習件名標目(ローマ字形) Nuka
学習件名標目(ページ数) 27-30
学習件名標目(典拠コード) 540987800000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 37
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 腐敗
学習件名標目(カタカナ形) フハイ
学習件名標目(ローマ字形) Fuhai
学習件名標目(典拠コード) 540511100000000
出版者 佼成出版社
出版者ヨミ コウセイ/シュッパンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kosei/Shuppansha
本体価格 ¥1300
内容紹介 土の中に住む菌の働きを利用した、おいしくて栄養たっぷりの「菌ちゃん野菜」づくりに取り組んだ小学校の活動の記録。菌ちゃんいっぱいの土のつくり方も掲載。
児童内容紹介 「菌(きん)ちゃん野菜」って、なんでしょう?それは、土のなかにすむ「菌ちゃん」のはたらきでつくられた、おいしくて栄養たっぷりの野菜のこと。目に見えないほど小さい菌たちが、どんなはたらきをするのでしょうか?ある小学校で行われた、菌ちゃん野菜づくりを見てみましょう。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ジャンル名(図書詳細) 220010130060
ISBN(13桁) 978-4-333-02735-4
ISBN(10桁) 978-4-333-02735-4
ISBNに対応する出版年月 2016.6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2016.6
TRCMARCNo. 16031238
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2016.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201606
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 2245
出版者典拠コード 310000170220000
ページ数等 95p
大きさ 22cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 626
NDC9版 626
図書記号 アキ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B3
『週刊新刊全点案内』号数 1968
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0001
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20160617
一般的処理データ 20160616 2016 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20160616
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル 第1章 土づくりのはじまり
第1階層目次タイトル 第2章 菌ちゃんって、なんだ?
第1階層目次タイトル 第3章 菌ちゃんが食べる?
第2階層目次タイトル かむかわりに
第2階層目次タイトル つばのかわりに
第2階層目次タイトル 菌ちゃん、ごはんだよ
第2階層目次タイトル 菌ちゃんコラム(1) 発酵と腐敗
第1階層目次タイトル 第4章 すてるところに、栄養がいっぱい
第2階層目次タイトル 菌ちゃんコラム(2) 野菜の栄養はどこにある?
第1階層目次タイトル 第5章 三つのふしぎ
第2階層目次タイトル 白い土
第2階層目次タイトル 土があたたかい!?
第2階層目次タイトル 生ごみがきえた
第2階層目次タイトル 菌ちゃんコラム(3) 土の中でなにが起きたの?
第1階層目次タイトル 第6章 なえを植えよう
第1階層目次タイトル 第7章 菌ちゃん野菜ができたよ!
第1階層目次タイトル 第8章 菌ちゃん野菜のパワー
第2階層目次タイトル 菌ちゃんコラム(4) 菌ちゃん畑とおなか畑
第1階層目次タイトル おわりに 食べることの大切さ
第1階層目次タイトル 家でもできる 菌ちゃんいっぱいの土のつくり方
このページの先頭へ