| タイトル | お米なんでも大百科 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | オコメ/ナンデモ/ダイヒャッカ | 
| タイトル標目(ローマ字形) | Okome/nandemo/daihyakka | 
| タイトル標目(全集典拠コード) | 716449200000000 | 
| 巻次 | 2 | 
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 | 
| 多巻タイトル | お米ができるまで・届くまで | 
| 多巻タイトルヨミ | オコメ/ガ/デキル/マデ/トドク/マデ | 
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Okome/ga/dekiru/made/todoku/made | 
| 著者 | 保岡/孝之‖監修 | 
| 著者ヨミ | ヤスオカ,タカノブ | 
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 保岡/孝之 | 
| 著者標目(ローマ字形) | Yasuoka,Takanobu | 
| 記述形典拠コード | 110001013290000 | 
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001013290000 | 
| 件名標目(漢字形) | 米 | 
| 件名標目(カタカナ形) | コメ | 
| 件名標目(ローマ字形) | Kome | 
| 件名標目(典拠コード) | 511367800000000 | 
| 件名標目(漢字形) | 稲 | 
| 件名標目(カタカナ形) | イネ | 
| 件名標目(ローマ字形) | Ine | 
| 件名標目(典拠コード) | 511235300000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | いね | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | イネ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ine | 
| 学習件名標目(ページ数) | 0 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540492100000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 米 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | コメ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kome | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497500000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 米作り | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | コメヅクリ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Komezukuri | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540497900000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 水田 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | スイデン | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Suiden | 
| 学習件名標目(ページ数) | 10-13 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540427500000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 病虫害 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ビョウチュウガイ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Byochugai | 
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540473500000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 有機農業 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ユウキ/ノウギョウ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yuki/nogyo | 
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540395100000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 昭和時代 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショウワ/ジダイ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Showa/jidai | 
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540392400000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 食品流通 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/リュウツウ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/ryutsu | 
| 学習件名標目(ページ数) | 26-33 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590300000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 食品保存 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/ホゾン | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/hozon | 
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590500000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 博物館 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハクブツカン | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hakubutsukan | 
| 学習件名標目(ページ数) | 43 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273000000000 | 
| 出版者 | ポプラ社 | 
| 出版者ヨミ | ポプラシャ | 
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Popurasha | 
| 本体価格 | ¥2800 | 
| 内容紹介 | 豊富な写真やイラストとわかりやすい解説で、お米をとおして日本や世界の文化が見えてくるシリーズ。2巻では、お米ができるまでの稲作農家の1年と、お米が届くまでの流通制度、世界のお米事情について学びます。 | 
| 児童内容紹介 | 1では米や稲作の歴史、2では米がどうやって作られてわたしたちの所へ届くのか、3では米ってどんな植物なのかを、写真とイラストで説明します。4では学校で米を作るにはどうすればいいのかを、全国の小学校の米作りを写真で紹介し、いろいろな実験もしながら説明します。5には、ごはんの栄養や料理のことがでています。 | 
| ジャンル名 | 60 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010130060 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 | 
| ISBN(10桁) | 4-591-07127-8 | 
| ISBNに対応する出版年月 | 2002.4 | 
| セットISBN | 4-591-99438-4 | 
| TRCMARCNo. | 02019313 | 
| Gコード | 30966776 | 
| 出版地,頒布地等 | 東京 | 
| 出版年月,頒布年月等 | 2002.4 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200204 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 7764 | 
| 出版者典拠コード | 310000196870000 | 
| ページ数等 | 47p | 
| 大きさ | 29cm | 
| 刊行形態区分 | C | 
| 別置記号 | K | 
| NDC8版 | 616.2 | 
| NDC9版 | 616.2 | 
| 図書記号 | オ | 
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 | 
| 巻冊記号 | 2 | 
| 利用対象 | B3B5 | 
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1271 | 
| ストックブックスコード | SB | 
| 出版国コード | JP | 
| 索引フラグ | 1 | 
| データレベル | F | 
| 更新レベル | 0005 | 
| MARC種別 | A | 
| 最終更新日付 | 20120608 | 
| 一般的処理データ | 20020419 2002 JPN | 
| レコード作成機関(国名コード) | JP | 
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC | 
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050101 | 
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 | 
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc | 
| 和洋区分 | 0 |