タイトル | 江戸川柳飲食事典 |
---|---|
タイトルヨミ | エド/センリュウ/インショク/ジテン |
タイトル標目(ローマ字形) | Edo/senryu/inshoku/jiten |
著者 | 渡辺/信一郎‖著 |
著者ヨミ | ワタナベ,シンイチロウ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 渡辺/信一郎 |
著者標目(ローマ字形) | Watanabe,Shin'ichiro |
著者標目(著者紹介) | 1934年東京都生まれ。早稲田大学卒業。古川柳研究者、江戸庶民文化研究者。現東京都立深沢高等学校長。著書に「川柳江戸行商」「川柳江戸の食べ物細見」など多数。 |
記述形典拠コード | 110001101760000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110001101760000 |
件名標目(漢字形) | 食生活-歴史 |
件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ-レキシ |
件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu-rekishi |
件名標目(典拠コード) | 510986610070000 |
件名標目(漢字形) | 川柳 |
件名標目(カタカナ形) | センリュウ |
件名標目(ローマ字形) | Senryu |
件名標目(典拠コード) | 511089400000000 |
出版者 | 東京堂出版 |
出版者ヨミ | トウキョウドウ/シュッパン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Tokyodo/Shuppan |
本体価格 | ¥3800 |
内容紹介 | 酒の値段の変遷、鮨のルーツ、白砂糖の使い初めなど、古川柳のほか江戸期の文献を駆使し往時の食生活を活写するとともに、それぞれの食べ物の変遷、上方と江戸の食生活の違いなどを詳述。現代の食べ物のルーツを探る。 |
ジャンル名 | 93 |
ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
ISBN(10桁) | 4-490-10426-X |
ISBNに対応する出版年月 | 1996.9 |
TRCMARCNo. | 96035355 |
Gコード | 815501 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 1996.9 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 199609 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 5164 |
出版者典拠コード | 310000185490000 |
ページ数等 | 293,10p |
大きさ | 23cm |
刊行形態区分 | A |
NDC8版 | 383.8 |
NDC9版 | 383.81 |
図書記号 | ワエ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | L |
『週刊新刊全点案内』号数 | 993 |
ストックブックスコード | SB |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0001 |
MARC種別 | A |
最終更新日付 | 19980808 |
一般的処理データ | 19960913 1996 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050101 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |