タイトル
|
アワ・ヒエ・キビの絵本
|
タイトルヨミ
|
アワ/ヒエ/キビ/ノ/エホン
|
タイトル標目(ローマ字形)
|
Awa/hie/kibi/no/ehon
|
シリーズ名
|
そだててあそぼう
|
シリーズ名標目(カタカナ形)
|
ソダテテ/アソボウ
|
シリーズ名標目(ローマ字形)
|
Sodatete/asobo
|
シリーズ名標目(典拠コード)
|
604587100000000
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
|
53
|
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み
|
53
|
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号)
|
000053
|
著者
|
ふるさわ/ふみお‖へん
|
著者ヨミ
|
フルサワ,フミオ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
古沢/典夫
|
著者標目(ローマ字形)
|
Furusawa,Fumio
|
著者標目(著者紹介)
|
1928年群馬県生まれ。畑作物・雑穀・郷土食・郷土資料研究家。
|
記述形典拠コード
|
110000873970001
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000873970000
|
著者
|
おいかわ/かずや‖へん
|
著者ヨミ
|
オイカワ,カズヤ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
及川/一也
|
著者標目(ローマ字形)
|
Oikawa,Kazuya
|
著者標目(著者紹介)
|
1956年岩手県生まれ。岩手県農業研究センター保鮮流通技術研究室長。
|
記述形典拠コード
|
110003968690001
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110003968690000
|
著者
|
さわだ/としき‖え
|
著者ヨミ
|
サワダ,トシキ
|
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形))
|
沢田/としき
|
著者標目(ローマ字形)
|
Sawada,Toshiki
|
記述形典拠コード
|
110000475280001
|
著者標目(統一形典拠コード)
|
110000475280000
|
件名標目(漢字形)
|
あわ(粟)
|
件名標目(カタカナ形)
|
アワ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Awa
|
件名標目(典拠コード)
|
510003900000000
|
件名標目(漢字形)
|
ひえ
|
件名標目(カタカナ形)
|
ヒエ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Hie
|
件名標目(典拠コード)
|
510055400000000
|
件名標目(漢字形)
|
きび
|
件名標目(カタカナ形)
|
キビ
|
件名標目(ローマ字形)
|
Kibi
|
件名標目(典拠コード)
|
510024800000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
あわ(粟)
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アワ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Awa
|
学習件名標目(ページ数)
|
0
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540003900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
きび
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
キビ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kibi
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540020600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
穀物
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コクモツ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kokumotsu
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540492300000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
穀物栽培
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
コクモツ/サイバイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kokumotsu/saibai
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540492400000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
ひえ
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ヒエ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Hie
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540617600000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
食生活の歴史
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ショクセイカツ/ノ/レキシ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Shokuseikatsu/no/rekishi
|
学習件名標目(ページ数)
|
2
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540589900000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
アレルギー
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
アレルギー
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Arerugi
|
学習件名標目(ページ数)
|
9
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540074000000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
病虫害
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
ビョウチュウガイ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Byochugai
|
学習件名標目(ページ数)
|
18
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540473500000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
料理
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
リョウリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Ryori
|
学習件名標目(ページ数)
|
28
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540380200000000
|
学習件名標目(漢字形)
|
菓子作り
|
学習件名標目(カタカナ形)
|
カシヅクリ
|
学習件名標目(ローマ字形)
|
Kashizukuri
|
学習件名標目(ページ数)
|
30
|
学習件名標目(典拠コード)
|
540521200000000
|
出版者
|
農山漁村文化協会
|
出版者ヨミ
|
ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
|
出版者・頒布者等標目(ローマ字形)
|
Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
|
本体価格
|
¥1800
|
内容紹介
|
雑穀類は、長寿食やアレルギーを抑える効果などで注目されている、野性的で栄養たっぷりのパワフルな作物。縄文人や古代ヨーロッパ人も食べていた雑穀の栽培と料理に挑戦しよう。
|
児童内容紹介
|
アワ、ヒエ、キビの作物はコメやムギなどの主な穀物と区別して「雑穀」とよばれています。雑穀は、アフリカ、アジア、アメリカ、ヨーロッパなど、世界中の古代文明の地で、食糧として大事に育てられ、食べられてきました。縄文人の食べていた雑穀は、アレルギーを抑える効果があり、干ばつや寒さに強い、安全な作物であることが紹介されています。
|
ジャンル名
|
47
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010130060
|
ジャンル名(図書詳細)
|
220010170020
|
ISBN(10桁)
|
4-540-02238-5
|
ISBNに対応する出版年月
|
2003.4
|
TRCMARCNo.
|
03018615
|
Gコード
|
31103705
|
出版地,頒布地等
|
東京
|
出版年月,頒布年月等
|
2003.4
|
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字))
|
200304
|
出版者・頒布者等標目(出版者コード)
|
6805
|
出版者典拠コード
|
310000191910000
|
ページ数等
|
36p
|
大きさ
|
27cm
|
刊行形態区分
|
A
|
別置記号
|
K
|
NDC8版
|
616.63
|
NDC9版
|
616.62
|
図書記号
|
ア
|
図書記号(単一標目指示)
|
551A01
|
利用対象
|
B1
|
『週刊新刊全点案内』号数
|
1319
|
ストックブックスコード
|
SB
|
出版国コード
|
JP
|
データレベル
|
F
|
更新レベル
|
0006
|
MARC種別
|
A
|
最終更新日付
|
20131108
|
一般的処理データ
|
20030411 2003 JPN
|
レコード作成機関(国名コード)
|
JP
|
レコード作成機関(レコード作成機関名)
|
TRC
|
レコード作成機関(レコード提供年月日)
|
20050101
|
レコード作成機関(目録規則)
|
NCR1987
|
レコード作成機関(システムコード)
|
trcmarc
|
和洋区分
|
0
|