トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 食の総合学習
タイトルヨミ ショク/ノ/ソウゴウ/ガクシュウ
タイトル標目(ローマ字形) Shoku/no/sogo/gakushu
タイトル標目(全集典拠コード) 718970100000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000004
多巻タイトル 食とくらし
多巻タイトルヨミ ショク/ト/クラシ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Shoku/to/kurashi
各巻のタイトル関連情報 現代の食を考える
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) ゲンダイ/ノ/ショク/オ/カンガエル
多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) Gendai/no/shoku/o/kangaeru
著者 七尾/純‖著
著者ヨミ ナナオ,ジュン
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 七尾/純
著者標目(ローマ字形) Nanao,Jun
著者標目(著者紹介) 1936年秋田県生まれ。学習雑誌編集長等を経て、フリーとなる。73年「七尾企画」を設立。児童向き科学写真の分野で、書籍・雑誌の企画編集をてがける。
記述形典拠コード 110000738290000
著者標目(統一形典拠コード) 110000738290000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
件名標目(漢字形) 食品
件名標目(カタカナ形) ショクヒン
件名標目(ローマ字形) Shokuhin
件名標目(典拠コード) 510987700000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 料理(日本)
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 511464600000000
多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) 食料品
多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) ショクリョウヒン
多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) Shokuryohin
多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) 510989800000000
学習件名標目(漢字形) 食物
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589400000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(ページ数) 4-27
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 6-15
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 日本史-古代
学習件名標目(カタカナ形) ニホンシ-コダイ
学習件名標目(ローマ字形) Nihonshi-kodai
学習件名標目(ページ数) 6-9
学習件名標目(典拠コード) 540386210040000
学習件名標目(漢字形) 移り変わり
学習件名標目(カタカナ形) ウツリカワリ
学習件名標目(ローマ字形) Utsurikawari
学習件名標目(ページ数) 6-13,16-27
学習件名標目(典拠コード) 540491100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(ページ数) 7,30-31
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数) 10-11,14-15
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 精進料理
学習件名標目(カタカナ形) ショウジン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Shojin/ryori
学習件名標目(ページ数) 10
学習件名標目(典拠コード) 540762200000000
学習件名標目(漢字形) だいず
学習件名標目(カタカナ形) ダイズ
学習件名標目(ローマ字形) Daizu
学習件名標目(ページ数) 11
学習件名標目(典拠コード) 540037900000000
学習件名標目(漢字形) 西洋料理
学習件名標目(カタカナ形) セイヨウ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Seiyo/ryori
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540529000000000
学習件名標目(漢字形) 年中行事
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000
学習件名標目(漢字形) 飲食店
学習件名標目(カタカナ形) インショクテン
学習件名標目(ローマ字形) Inshokuten
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540591100000000
学習件名標目(漢字形) コンビニエンスストア
学習件名標目(カタカナ形) コンビニエンス/ストア
学習件名標目(ローマ字形) Konbiniensu/sutoa
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540110300000000
学習件名標目(漢字形) スーパーマーケット
学習件名標目(カタカナ形) スーパーマーケット
学習件名標目(ローマ字形) Supamaketto
学習件名標目(典拠コード) 540127800000000
学習件名標目(漢字形) 商店
学習件名標目(カタカナ形) ショウテン
学習件名標目(ローマ字形) Shoten
学習件名標目(典拠コード) 540286100000000
学習件名標目(漢字形) 給食
学習件名標目(カタカナ形) キュウショク
学習件名標目(ローマ字形) Kyushoku
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540502400000000
学習件名標目(漢字形) おやつ
学習件名標目(カタカナ形) オヤツ
学習件名標目(ローマ字形) Oyatsu
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540012900000000
学習件名標目(漢字形) 食品流通
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/リュウツウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/ryutsu
学習件名標目(ページ数) 28-37
学習件名標目(典拠コード) 540590300000000
学習件名標目(漢字形) 農産物
学習件名標目(カタカナ形) ノウサンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Nosanbutsu
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540547200000000
学習件名標目(漢字形) トレーサビリティー
学習件名標目(カタカナ形) トレーサビリティー
学習件名標目(ローマ字形) Toresabiriti
学習件名標目(ページ数) 32-34
学習件名標目(典拠コード) 540762300000000
学習件名標目(漢字形) 畜産物
学習件名標目(カタカナ形) チクサンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Chikusanbutsu
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540472800000000
学習件名標目(漢字形) 水産物
学習件名標目(カタカナ形) スイサンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Suisanbutsu
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540426600000000
学習件名標目(漢字形) パン屋
学習件名標目(カタカナ形) パンヤ
学習件名標目(ローマ字形) Pan'ya
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540758800000000
学習件名標目(漢字形) 農業
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(ページ数) 40-42
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(漢字形) 漁師
学習件名標目(カタカナ形) リョウシ
学習件名標目(ローマ字形) Ryoshi
学習件名標目(ページ数) 43
学習件名標目(典拠コード) 540450000000000
出版者 あかね書房
出版者ヨミ アカネ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Akane/Shobo
本体価格 ¥2800
内容紹介 効率化を追求したあまり危険になってしまった「食べ物」。いったい何が起きているのか、歴史、文化、科学、さまざまな角度から探るシリーズ。4は食とくらし。日本の食の成り立ちや移り変わる食生活、流通について紹介。
児童内容紹介 私たちの食の環境はとても豊かで、また便利にもなりました。しかし逆に食べものの安全性もゆらいでいます。毎日、口にしている食べものに、いったい何が起きているのか、さまざまな角度から探ります。4巻では食事の歴史や食生活の変化を学びます。
ジャンル名 41
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010170040
ISBN(10桁) 4-251-09384-4
ISBNに対応する出版年月 2005.4
セットISBN 4-251-90365-X
TRCMARCNo. 05015496
Gコード 31516046
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2005.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200504
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0027
出版者典拠コード 310000158680000
ページ数等 48p
大きさ 31cm
刊行形態区分 C
別置記号 K
NDC8版 498.5
NDC9版 498.5
図書記号 ナシ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 4
利用対象 B5
『週刊新刊全点案内』号数 1417
配本回数 全4巻完結
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル M
更新レベル 0008
MARC種別 A
最終更新日付 20181109
一般的処理データ 20050329 2005 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050329
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0
このページの先頭へ