| タイトル | 肉牛の絵本 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | ニクギュウ/ノ/エホン | 
| タイトル標目(ローマ字形) | Nikugyu/no/ehon | 
| シリーズ名 | そだててあそぼう | 
| シリーズ名標目(カタカナ形) | ソダテテ/アソボウ | 
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Sodatete/asobo | 
| シリーズ名標目(典拠コード) | 604587100000000 | 
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 64 | 
| シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 64 | 
| シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000064 | 
| 著者 | うえだ/たかみち‖へん | 
| 著者ヨミ | ウエダ,タカミチ | 
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 上田/孝道 | 
| 著者標目(ローマ字形) | Ueda,Takamichi | 
| 著者標目(著者紹介) | 1938年高知県生まれ。麻布獣医科大学卒業。高知県畜産職員を経て、現在は「デタコタ編集室」を開く。著書に「子とり和牛・上手な飼い方育て方」など。 | 
| 記述形典拠コード | 110000138900001 | 
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000138900000 | 
| 著者 | ささお/としかず‖え | 
| 著者ヨミ | ササオ,トシカズ | 
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 笹尾/俊一 | 
| 著者標目(ローマ字形) | Sasao,Toshikazu | 
| 記述形典拠コード | 110002739030001 | 
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002739030000 | 
| 件名標目(漢字形) | うし(牛) | 
| 件名標目(カタカナ形) | ウシ | 
| 件名標目(ローマ字形) | Ushi | 
| 件名標目(典拠コード) | 510008600000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 家畜の飼育 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | カチク/ノ/シイク | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kachiku/no/shiiku | 
| 学習件名標目(ページ数) | 0 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540330100000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | うし(牛) | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウシ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ushi | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540459400000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 肉・肉製品 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニク/ニクセイヒン | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Niku/nikuseihin | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509400000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi | 
| 学習件名標目(ページ数) | 2 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 畜産 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | チクサン | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chikusan | 
| 学習件名標目(ページ数) | 3 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540472700000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 放牧 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウボク | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hoboku | 
| 学習件名標目(ページ数) | 5 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540374700000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 畜産物 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | チクサンブツ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chikusanbutsu | 
| 学習件名標目(ページ数) | 24 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540472800000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 食品衛生 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/エイセイ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/eisei | 
| 学習件名標目(ページ数) | 25 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590400000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 肉料理 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori | 
| 学習件名標目(ページ数) | 28 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 | 
| 出版者 | 農山漁村文化協会 | 
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ | 
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai | 
| 本体価格 | ¥1800 | 
| 内容紹介 | みんな大好きな牛肉。でも、日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってから。いまでは世界に名だたるおいしい牛肉・和牛を育てる日本。子うしを飼いながら、日本の和牛の世界について調べてみよう! | 
| 児童内容紹介 | 日本で牛肉がふつうに食べられるようになったのは、明治時代になってからです。それ以前1200年ほどのあいだは、日本では肉を食べることは禁止されていました。いまの和牛の祖先は大陸から稲作文化とともに渡来したウシが、祖先と考えられています。ウシは草だけで生きていける草食動物で、品種や飼育の方法やと殺や料理について紹介しています。 | 
| ジャンル名 | 47 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010130050 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 | 
| ISBN(10桁) | 4-540-04167-3 | 
| ISBNに対応する出版年月 | 2005.3 | 
| TRCMARCNo. | 05015916 | 
| Gコード | 31516445 | 
| 出版地,頒布地等 | 東京 | 
| 出版年月,頒布年月等 | 2005.3 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200503 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 | 
| 出版者典拠コード | 310000191910000 | 
| ページ数等 | 36p | 
| 大きさ | 27cm | 
| 刊行形態区分 | A | 
| 別置記号 | K | 
| NDC8版 | 645.3 | 
| NDC9版 | 645.3 | 
| 図書記号 | ニ | 
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 | 
| 利用対象 | B1 | 
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1418 | 
| ストックブックスコード | SB | 
| テキストの言語 | jpn | 
| 出版国コード | JP | 
| データレベル | F | 
| 更新レベル | 0004 | 
| MARC種別 | A | 
| 最終更新日付 | 20131108 | 
| 一般的処理データ | 20050401 2005 JPN | 
| レコード作成機関(国名コード) | JP | 
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC | 
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20050401 | 
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 | 
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc | 
| 和洋区分 | 0 |