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もっとくわしいないよう

タイトル アイスクリームの絵本
タイトルヨミ アイスクリーム/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Aisukurimu/no/ehon
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 6
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000006
著者 みやち/ひろひと‖へん
著者ヨミ ミヤチ,ヒロヒト
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 宮地/寛仁
著者標目(ローマ字形) Miyachi,Hirohito
著者標目(著者紹介) 1937年愛媛県生まれ。広島大学水畜産学部畜産学科卒業。乳業メーカーに30年間勤務。アイスクリーム開発研究所を設立し、パステルを開店。現在、広島県立農業技術大学校非常勤講師。
記述形典拠コード 110003104240001
著者標目(統一形典拠コード) 110003104240000
著者 いしい/きよたか‖え
著者ヨミ イシイ,キヨタカ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 石井/聖岳
著者標目(ローマ字形) Ishii,Kiyotaka
記述形典拠コード 110003316600001
著者標目(統一形典拠コード) 110003316600000
件名標目(漢字形) アイスクリーム
件名標目(カタカナ形) アイスクリーム
件名標目(ローマ字形) Aisukurimu
件名標目(典拠コード) 510081200000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。6巻では、舌もとろけるアイスクリームを紹介する。
児童内容紹介 シャーベット風アイスクリームは、紀元前のアレクサンダー大王の時代から食べられていました。現在のようなアイスクリームはマルコポーロの時代から約200年後にできたといわれています。16世紀にイタリヤで物を冷やすための寒剤が発見され、簡単に作れるようになりました。いろいろなアイスクリームやシャーベットの作り方を紹介します。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(10桁) 4-540-04158-4
ISBNに対応する出版年月 2005.3
セットISBN 4-540-04163-0
TRCMARCNo. 05019505
Gコード 31523892
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2005.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200503
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596.6
NDC9版 596.65
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1420
ストックブックスコード ストックブックス(SB)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0004
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20050419 2005 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20050419
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

学習件名

学習件名標目(漢字形) アイスクリーム
学習件名標目(カタカナ形) アイスクリーム
学習件名標目(ローマ字形) Aisukurimu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540066100000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史   p2-5,8-9
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 2-5,8-9
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 食文化   p6-7
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り   p10-31,34-35
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(ページ数) 10-31,34-35
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) 温度   p12-13
学習件名標目(カタカナ形) オンド
学習件名標目(ローマ字形) Ondo
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540447100000000
学習件名標目(漢字形) ドライアイス   p13,22
学習件名標目(カタカナ形) ドライ/アイス
学習件名標目(ローマ字形) Dorai/aisu
学習件名標目(ページ数) 13,22
学習件名標目(典拠コード) 540146100000000
学習件名標目(漢字形) 香料   p15,18-19
学習件名標目(カタカナ形) コウリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Koryo
学習件名標目(ページ数) 15,18-19
学習件名標目(典拠コード) 540592500000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍   p23
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ
学習件名標目(ローマ字形) Reito
学習件名標目(ページ数) 23
学習件名標目(典拠コード) 540256300000000
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