| タイトル | いちばん大切な食べものの話 |
|---|---|
| タイトルヨミ | イチバン/タイセツ/ナ/タベモノ/ノ/ハナシ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Ichiban/taisetsu/na/tabemono/no/hanashi |
| サブタイトル | どこで誰がどうやって作ってるか知ってる? |
| サブタイトルヨミ | ドコ/デ/ダレ/ガ/ドウヤッテ/ツクッテルカ/シッテル |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Doko/de/dare/ga/doyatte/tsukutteruka/shitteru |
| シリーズ名 | ちくまQブックス |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | チクマ/キュー/ブックス |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | Chikuma/kyu/bukkusu |
| シリーズ名標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | チクマ/Q/ブックス |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 609668400000000 |
| 著者 | 小泉/武夫‖著 |
| 著者ヨミ | コイズミ,タケオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 小泉/武夫 |
| 著者標目(ローマ字形) | Koizumi,Takeo |
| 著者標目(著者紹介) | 東京農業大学名誉教授。専門は食文化論、発酵学、醸造学。 |
| 記述形典拠コード | 110000380040000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000380040000 |
| 著者 | 井出/留美‖著 |
| 著者ヨミ | イデ,ルミ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 井出/留美 |
| 著者標目(ローマ字形) | Ide,Rumi |
| 著者標目(著者紹介) | 食品ロス問題ジャーナリスト。著書に「SDGs時代の食べ方」など。 |
| 記述形典拠コード | 110006082490000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110006082490000 |
| 件名標目(漢字形) | 農業 |
| 件名標目(カタカナ形) | ノウギョウ |
| 件名標目(ローマ字形) | Nogyo |
| 件名標目(典拠コード) | 511287600000000 |
| 件名標目(漢字形) | 食糧問題 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
| 件名標目(典拠コード) | 510990600000000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 農業 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ノウギョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nogyo |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540547800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食料問題 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食料自給率 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/ジキュウリツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/jikyuritsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540762100000000 |
| 出版者 | 筑摩書房 |
| 出版者ヨミ | チクマ/ショボウ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chikuma/Shobo |
| 本体価格 | ¥1100 |
| 内容紹介 | からだは食べたものでできている。しかしその大切な食べものが今、おろそかにされている。低い日本の食料自給率、食に関する改革に成功した先人たち、日本の食のために今すぐ取り組むべきことなどを紹介する。 |
| 児童内容紹介 | 私たちのからだは食べたものでできている。だけどその大切な食べもののことをおろそかにしていない?まだ食べられるのに捨てられる食品、低い食料自給率、狭い場所に閉じ込められる家畜、栄養不足で育てられる野菜、価格優先の食品メーカー…。食をとりまく日本の現状と食のために取り組むべきことなどを紹介する。 |
| ジャンル名 | 60 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
| ISBN(13桁) | 978-4-480-25141-1 |
| ISBN(10桁) | 978-4-480-25141-1 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2022.11 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2022.11 |
| TRCMARCNo. | 22044952 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 233013380000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版地都道府県コード | 313000 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2022.11 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202211 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4604 |
| 出版者典拠コード | 310000183300000 |
| ページ数等 | 111p |
| 大きさ | 19cm |
| 装丁コード | 10 |
| 刊行形態区分 | A |
| 別置記号 | K |
| NDC9版 | 610 |
| NDC10版 | 610 |
| 図書記号 | コイ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 表現種別 | A1 |
| 機器種別 | A |
| キャリア種別 | A1 |
| 利用対象 | FG |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2284 |
| ベルグループコード | 21H |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | M |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20230414 |
| 一般的処理データ | 20221115 2022 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20221115 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |