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もっとくわしいないよう

タイトル 伝統の和食から現代のWASHOKU
タイトルヨミ デントウ/ノ/ワショク/カラ/ゲンダイ/ノ/ワショク
タイトル標目(ローマ字形) Dento/no/washoku/kara/gendai/no/washoku
タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) デントウ/ノ/ワショク/カラ/ゲンダイ/ノ/WASHOKU
著者 服部/幸應‖監修
著者ヨミ ハットリ,ユキオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 服部/幸応
著者標目(ローマ字形) Hattori,Yukio
記述形典拠コード 110001196720001
著者標目(統一形典拠コード) 110001196720000
著者 服部/津貴子‖監修
著者ヨミ ハットリ,ツキコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 服部/津貴子
著者標目(ローマ字形) Hattori,Tsukiko
記述形典拠コード 110001346110000
著者標目(統一形典拠コード) 110001346110000
著者 こどもくらぶ‖編
著者ヨミ コドモ/クラブ/ヘンシュウブ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) こどもくらぶ編集部
著者標目(ローマ字形) Kodomo/Kurabu/Henshubu
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) コドモ/クラブ
著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) Kodomo/Kurabu
記述形典拠コード 210000690150002
著者標目(統一形典拠コード) 210000690150000
件名標目(漢字形) 食生活-日本
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-nihon
件名標目(典拠コード) 510986620030000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(ページ数) 10
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(漢字形) ご飯
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 11
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) だし汁
学習件名標目(カタカナ形) ダシジル
学習件名標目(ローマ字形) Dashijiru
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540866500000000
学習件名標目(漢字形) 乾物
学習件名標目(カタカナ形) カンブツ
学習件名標目(ローマ字形) Kanbutsu
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540229800000000
学習件名標目(漢字形) 汁もの
学習件名標目(カタカナ形) シルモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shirumono
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540776400000000
学習件名標目(漢字形) みそ
学習件名標目(カタカナ形) ミソ
学習件名標目(ローマ字形) Miso
学習件名標目(ページ数) 18
学習件名標目(典拠コード) 540057200000000
学習件名標目(漢字形) しょう油
学習件名標目(カタカナ形) ショウユ
学習件名標目(ローマ字形) Shoyu
学習件名標目(ページ数) 19
学習件名標目(典拠コード) 540030500000000
学習件名標目(漢字形) 包丁
学習件名標目(カタカナ形) ホウチョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hocho
学習件名標目(ページ数) 20-23,46-47
学習件名標目(典拠コード) 540264100000000
学習件名標目(漢字形) 旬の食べ物
学習件名標目(カタカナ形) シュン/ノ/タベモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shun/no/tabemono
学習件名標目(ページ数) 28,44-45
学習件名標目(典拠コード) 540776500000000
学習件名標目(漢字形) 食器
学習件名標目(カタカナ形) ショッキ
学習件名標目(ローマ字形) Shokki
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540589300000000
学習件名標目(漢字形) 茶道
学習件名標目(カタカナ形) チャドウ
学習件名標目(ローマ字形) Chado
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540518800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 41
学習件名標目(典拠コード) 540558100000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 42-43,56-58
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 48-51
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 世界無形文化遺産
学習件名標目(カタカナ形) セカイ/ムケイ/ブンカ/イサン
学習件名標目(ローマ字形) Sekai/mukei/bunka/isan
学習件名標目(ページ数) 55
学習件名標目(典拠コード) 540921100000000
出版者 あすなろ書房
出版者ヨミ アスナロ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Asunaro/Shobo
本体価格 ¥3600
内容紹介 伝統的な和食から懐石料理、現代のWASHOKUまで、子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食文化を、豊富な写真とイラストとともにわかりやすく紹介する。用語解説も収録。
児童内容紹介 「和食」とは、日本の気候・風土・歴史のなかではぐくまれた料理のことをさす言葉ですが、料理そのものをさすだけではなく、日本の伝統的な食文化をさしています。伝統的な和食から懐石(かいせき)料理、現代のWASHOKUまで、日本の食文化を、写真とイラストとともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090020
ISBN(13桁) 978-4-7515-3148-8
ISBN(10桁) 978-4-7515-3148-8
ISBNに対応する出版年月 2023.6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2023.6
TRCMARCNo. 23023870
関連TRC 電子 MARC № 230238700000
出版地,頒布地等 東京
出版地都道府県コード 313000
出版年月,頒布年月等 2023.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 202306
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0060
出版者典拠コード 310000158850000
ページ数等 63p
大きさ 31cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC9版 383.81
NDC10版 383.81
図書記号 デ
図書記号(単一標目指示) 551A01
表現種別 A1
機器種別 A
キャリア種別 A1
利用対象 B5
『週刊新刊全点案内』号数 2313
ベルグループコード 09H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル M
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20230804
一般的処理データ 20230615 2023 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20230615
レコード作成機関(目録規則) NCR2018
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル パート1 伝統的な和食を見てみよう
第2階層目次タイトル 01 そもそも和食とはなに?
第2階層目次タイトル 02 一汁三菜とは
第2階層目次タイトル ●ごはんについて知ろう
第2階層目次タイトル 03 味の決め手は「だし」
第2階層目次タイトル ●乾物について知ろう
第2階層目次タイトル 04 汁物のいろいろ
第2階層目次タイトル ●みそとしょうゆについて知ろう
第2階層目次タイトル 05 和食の調理の基本「切る」こと
第2階層目次タイトル 06 和食の「五法」
第2階層目次タイトル 07 旬の食材
第2階層目次タイトル 08 和食は「五色の料理」
第2階層目次タイトル ●食べ物以外の色
第1階層目次タイトル パート2 懐石料理ってなに?
第2階層目次タイトル 01 懐石料理・会席料理ってなに?
第2階層目次タイトル ●茶の湯とは
第2階層目次タイトル 02 懐石料理を順番に見てみよう
第2階層目次タイトル ●和食に欠かせない日本酒
第2階層目次タイトル 03 和食の基本的な食事作法
第2階層目次タイトル 04 季節感をたいせつに
第2階層目次タイトル 05 美しく切るとは?
第1階層目次タイトル パート3 現代のWASHOKUとは
第2階層目次タイトル 01 日本料理の歴史
第2階層目次タイトル 02 「新しい和食」とは?
第2階層目次タイトル 03 和食が消えていく!
第2階層目次タイトル ●世界遺産になった和食
第2階層目次タイトル 04 現代に通じる和食のマナー
第2階層目次タイトル ●食育のすすめ
第2階層目次タイトル 05 和食からWASHOKUへ
第1階層目次タイトル さくいん・用語解説
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