| タイトル | 魚介はすごい! |
|---|---|
| タイトルヨミ | ギョカイ/ワ/スゴイ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Gyokai/wa/sugoi |
| サブタイトル | シェフが先生!小学生から使える、子どものための魚介がおいしい料理本 |
| サブタイトルヨミ | シェフ/ガ/センセイ/ショウガクセイ/カラ/ツカエル/コドモ/ノ/タメ/ノ/ギョカイ/ガ/オイシイ/リョウリボン |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Shefu/ga/sensei/shogakusei/kara/tsukaeru/kodomo/no/tame/no/gyokai/ga/oishii/ryoribon |
| 著者 | 柴田書店‖編 |
| 著者ヨミ | シバタ/ショテン |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 柴田書店 |
| 著者標目(ローマ字形) | Shibata/Shoten |
| 記述形典拠コード | 210000090910000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210000090910000 |
| 著者 | 秋元/さくら‖[ほか著] |
| 著者ヨミ | アキモト,サクラ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 秋元/さくら |
| 著者標目(ローマ字形) | Akimoto,Sakura |
| 記述形典拠コード | 110006640930000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110006640930000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理-魚 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ウオ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori-uo |
| 件名標目(典拠コード) | 511462810010000 |
| 出版者 | 柴田書店 |
| 出版者ヨミ | シバタ/ショテン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Shibata/Shoten |
| 本体価格 | ¥1600 |
| 内容紹介 | フレンチの秋元さくら、イタリアンの宮木康彦、和食の笠原将弘、中華の菰田欣也…4人のシェフが、子どもでも作れる、魚介を使った料理を紹介する。多くの写真でわかりやすい、子どものための料理本。 |
| 児童内容紹介 | 魚介(ぎょかい)は好きですか?魚介とは、魚やいか、たこ、えび、かに、貝などのことをまとめていう呼(よ)び方です。魚介をおいしくする方法をたくさん知っている4人のシェフが、いろいろな魚介を使った、子どもでもつくれる料理を紹介(しょうかい)します。つくりたい料理を見つけたら、どんどんつくってみましょう! |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理レシピ(190060010000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-388-06382-6 |
| ISBN(10桁) | 978-4-388-06382-6 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2024.8 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2024.8 |
| TRCMARCNo. | 24028730 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版地都道府県コード | 東京都(313000) |
| 出版年月,頒布年月等 | 2024.8 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 202408 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 3021 |
| 出版者典拠コード | 310000174140000 |
| ページ数等 | 143p |
| 大きさ | 26cm |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC9版 | 596.35 |
| NDC10版 | 596.35 |
| 図書記号 | ギ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 表現種別 | テキスト(A1) |
| 機器種別 | 機器不用(A) |
| キャリア種別 | 冊子(A1) |
| 利用対象 | 小学生,一般(BL) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 2368 |
| ベルグループコード | 児童ノンフィクションハーフ(09H) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20240802 |
| 一般的処理データ | 20240725 2024 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20240725 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR2018 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | この本の使い方/この本のきまりごと |
| 第1階層目次タイトル | さあ、やってみよう! |
| 第2階層目次タイトル | おしえてシェフ! |
| 第2階層目次タイトル | おしえてくれるシェフたち |
| 第2階層目次タイトル | 料理をつくりはじめるまえに、おぼえておきたい基本 |
| 第2階層目次タイトル | (1)材料のはかり方 |
| 第2階層目次タイトル | (2)包丁のおき方 |
| 第2階層目次タイトル | (3)フライパンや鍋のおき方 |
| 第2階層目次タイトル | (4)たまごのわり方と黄身のとり出し方 |
| 第2階層目次タイトル | (5)野菜の皮のむき方 |
| 第2階層目次タイトル | (6)包丁の使い方 |
| 第2階層目次タイトル | (7)野菜の切り方 |
| 第2階層目次タイトル | (8)そのほかの道具 |
| 第2階層目次タイトル | この本で使う、基本の調味料 |
| 第1階層目次タイトル | なるほど! 豆ちしき |
| 第2階層目次タイトル | 魚の骨のこと |
| 第2階層目次タイトル | 部位の名前 |
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(1) |
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズ(2) |
| 第2階層目次タイトル | 魚介クイズの答え |
| 第2階層目次タイトル | 魚介はどこからくるのかな? |
| 第2階層目次タイトル | 魚介のことを考えてみる |
| 第2階層目次タイトル | どうして魚介を食べるのかな? |
| 第1階層目次タイトル | レッツトライ! |
| 第2階層目次タイトル | いわしを手びらきしてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | あじを三枚におろしてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | あじの塩焼きを、きれいに食べる |
| 第2階層目次タイトル | いかをさばいてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | 鶏のスープをつくってみよう! |
| 第1階層目次タイトル | さしみ用魚、切り身魚、干物でつくる |
| 第2階層目次タイトル | まぐろアボカドどん |
| 第2階層目次タイトル | かつおのサラダ |
| 第2階層目次タイトル | サーモンのカルパッチョ |
| 第2階層目次タイトル | サーモンとまいたけのバター焼き |
| 第2階層目次タイトル | サーモンフライ |
| 第2階層目次タイトル | さけチャーハン |
| 第2階層目次タイトル | サーモンとほうれん草のグラタン |
| 第2階層目次タイトル | さけの石狩汁 |
| 第2階層目次タイトル | さばのたつた揚げ |
| 第2階層目次タイトル | さばのみそ煮 |
| 第2階層目次タイトル | さばとトマトとズッキーニのオーブン焼き |
| 第2階層目次タイトル | ぶりのてり焼き |
| 第2階層目次タイトル | ぶりのステーキ |
| 第2階層目次タイトル | めかじきのパン粉焼き |
| 第2階層目次タイトル | たらのムニエル |
| 第2階層目次タイトル | たらのチーズピカタ |
| 第2階層目次タイトル | フィッシュバーガー |
| 第2階層目次タイトル | ふわふわたらの甘酢あんかけ |
| 第2階層目次タイトル | たいときのこのホイル焼き |
| 第2階層目次タイトル | 白身魚のアクアパッツァ |
| 第2階層目次タイトル | ほっけのパスタ |
| 第1階層目次タイトル | 丸ごと魚でつくる |
| 第2階層目次タイトル | しらすとほうれん草の炒めもの |
| 第2階層目次タイトル | しらすのピザトースト |
| 第2階層目次タイトル | ししゃもフライ |
| 第2階層目次タイトル | いわしのかば焼きどん |
| 第2階層目次タイトル | いわしと豆腐のハンバーグ |
| 第2階層目次タイトル | いわしの煮つけ |
| 第2階層目次タイトル | いわしのロール焼き |
| 第2階層目次タイトル | あじフライ |
| 第2階層目次タイトル | あじの塩焼き |
| 第1階層目次タイトル | えび、いか、たこ、貝でつくる |
| 第2階層目次タイトル | えびのサクサクフリッター |
| 第2階層目次タイトル | えびマヨ |
| 第2階層目次タイトル | えび豆しゅうまい |
| 第2階層目次タイトル | いかリング |
| 第2階層目次タイトル | いかとちんげん菜の炒めもの |
| 第2階層目次タイトル | たこチャーハン |
| 第2階層目次タイトル | たことじゃがいものサラダ |
| 第2階層目次タイトル | フライパンたこ焼き |
| 第2階層目次タイトル | あさりごはん |
| 第2階層目次タイトル | かきラーメン |
| 第2階層目次タイトル | かきフライ |
| 第2階層目次タイトル | 魚介のトマトスープ |
| 第1階層目次タイトル | シーフードミックスや缶詰でつくる |
| 第2階層目次タイトル | シーフードサラダ |
| 第2階層目次タイトル | シーフードシチュー |
| 第2階層目次タイトル | シーフード塩あんかけ焼きそば |
| 第2階層目次タイトル | 魚介の煮こみソースパスタ |
| 第2階層目次タイトル | ツナサンド |
| 第2階層目次タイトル | ツナたまどん |
| 第2階層目次タイトル | いわしのトーストサンド |
| 第2階層目次タイトル | さば缶カレー |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p10-14 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-14 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | どんぶりもの p16-17,74-75,138-139 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ドンブリモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Donburimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17,74-75,138-139 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | サラダ p18-19,110-111,126-127 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サラダ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sarada |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19,110-111,126-127 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540841000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 揚げ物 p24-25,32-34,70-71,86-87,94-95,102-103,120-121 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アゲモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Agemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25,32-34,70-71,86-87,94-95,102-103,120-121 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | チャーハン p26-27,108-109 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャーハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chahan |
| 学習件名標目(ページ数) | 26-27,108-109 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540137000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | グラタン p28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | グラタン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Guratan |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540850200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ汁 p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソシル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Misoshiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 煮物 p35-37,80-81 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 35-37,80-81 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ハンバーガー p50-52 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハンバーガー |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hanbaga |
| 学習件名標目(ページ数) | 50-52 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540763900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パスタ p60-62,133-135 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パスタ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pasuta |
| 学習件名標目(ページ数) | 60-62,133-135 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540159900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | トースト p68-69 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トースト |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tosuto |
| 学習件名標目(ページ数) | 68-69 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ハンバーグ p76-78 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハンバーグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hanbagu |
| 学習件名標目(ページ数) | 76-78 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540154100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | シューマイ p98-99 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シューマイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shumai |
| 学習件名標目(ページ数) | 98-99 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 541238700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | たこやき p112-114 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タコヤキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Takoyaki |
| 学習件名標目(ページ数) | 112-114 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540875300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 炊きこみご飯 p116-117 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タキコミ/ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Takikomi/gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 116-117 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ラーメン p118-119 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ラーメン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ramen |
| 学習件名標目(ページ数) | 118-119 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540205400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | スープ p122-124 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スープ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Supu |
| 学習件名標目(ページ数) | 122-124 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540640500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | シチュー p128-129 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シチュー |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shichu |
| 学習件名標目(ページ数) | 128-129 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 焼きそば p130-132 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤキソバ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yakisoba |
| 学習件名標目(ページ数) | 130-132 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540868400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | サンドイッチ p136-137,140-141 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サンドイッチ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sandoitchi |
| 学習件名標目(ページ数) | 136-137,140-141 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540787300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | カレー p142-143 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カレー |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kare |
| 学習件名標目(ページ数) | 142-143 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540094500000000 |