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もっとくわしいないよう

タイトル 塩の絵本
タイトルヨミ シオ/ノ/エホン
タイトル標目(ローマ字形) Shio/no/ehon
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ名標目(カタカナ形) ツクッテ/アソボウ
シリーズ名標目(ローマ字形) Tsukutte/asobo
シリーズ名標目(典拠コード) 606783000000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 12
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 12
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000012
著者 たかなし/ひろき‖へん
著者ヨミ タカナシ,ヒロキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 高梨/浩樹
著者標目(ローマ字形) Takanashi,Hiroki
著者標目(著者紹介) 1968年静岡県生まれ。筑波大学大学院修士課程環境科学研究科修了。たばこと塩の博物館に学芸員として勤務。
記述形典拠コード 110004735340001
著者標目(統一形典拠コード) 110004735340000
著者 さわだ/としき‖え
著者ヨミ サワダ,トシキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 沢田/としき
著者標目(ローマ字形) Sawada,Toshiki
記述形典拠コード 110000475280001
著者標目(統一形典拠コード) 110000475280000
件名標目(漢字形)
件名標目(カタカナ形) シオ
件名標目(ローマ字形) Shio
件名標目(典拠コード) 510514100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 塩田
学習件名標目(カタカナ形) エンデン
学習件名標目(ローマ字形) Enden
学習件名標目(ページ数) 16
学習件名標目(典拠コード) 540302900000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 26
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 食べものの中で唯一、生きものではない海水や岩塩からできる塩。生きものが生きていくのに欠かせない塩の歴史や体内でのはたらき、海水からの取り出し方、食材の保存以外の工業的な用途までを幅広く紹介する。
児童内容紹介 ラップや包装紙(ほうそうし)を作るときにも塩が使われている。いったい塩って何者?からだの中にある塩の量と働き、世界の塩のいろいろ、海水からの塩の作り方などを紹介(しょうかい)。実際(じっさい)に結晶(けっしょう)工作にもチャレンジしてみよう!
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(10桁) 4-540-05198-9
ISBNに対応する出版年月 2006.6
TRCMARCNo. 06031161
Gコード 31727920
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2006.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200606
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 36p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 669
NDC9版 669
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1477
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0004
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20060620 2006 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20060620
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 1.人間も動物も塩がなくては生きられない
第1階層目次タイトル 2.肉食動物はどこから塩をとる?では人間は?
第1階層目次タイトル 3.からだの中に海をとりこんだ地球の動物たち
第1階層目次タイトル 4.からだの中にある塩の量とはたらき
第1階層目次タイトル 5.「白い黄金」を運ぶ塩の道
第1階層目次タイトル 6.おいしい塩、清らかな塩。塩はとくべつなもの
第1階層目次タイトル 7.世界の塩のいろいろ
第1階層目次タイトル 8.日本の塩は、塩田で海水からつくっていた
第1階層目次タイトル 9.海水から塩をつくるための手順と原料と道具
第1階層目次タイトル 10.きれいな海水をくんできて、ろ過しよう!
第1階層目次タイトル 11.煮つめて石こうをとりのぞき、さらに煮つめる
第1階層目次タイトル 12.塩とにがりをわけると完成だ!
第1階層目次タイトル 13.塩梅で味がかわる。塩のいろいろなはたらき
第1階層目次タイトル 14.保存のための塩漬けから塩辛、魚醬、みそ
第1階層目次タイトル 15.広がる塩の使いみち。結晶工作にも挑戦!
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