| タイトル | くらべてわかる食品図鑑 |
|---|---|
| タイトルヨミ | クラベテ/ワカル/ショクヒン/ズカン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Kurabete/wakaru/shokuhin/zukan |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 720505100000000 |
| 巻次 | 2 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
| 多巻タイトル | 肉と乳製品 |
| 多巻タイトルヨミ | ニク/ト/ニュウセイヒン |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Niku/to/nyuseihin |
| 著者 | 家庭科教育研究者連盟‖編著 |
| 著者ヨミ | カテイカ/キョウイク/ケンキュウシャ/レンメイ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 家庭科教育研究者連盟 |
| 著者標目(ローマ字形) | Kateika/Kyoiku/Kenkyusha/Renmei |
| 記述形典拠コード | 210000063680000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210000063680000 |
| 著者 | 田村/孝‖絵 |
| 著者ヨミ | タムラ,タカシ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 田村/孝 |
| 著者標目(ローマ字形) | Tamura,Takashi |
| 記述形典拠コード | 110002619890000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110002619890000 |
| 件名標目(漢字形) | 食品 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理-肉 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ニク |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori-niku |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462810050000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 肉・肉製品 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ニク/ニクセイヒン |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Niku/nikuseihin |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511264700000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 乳製品 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ニュウセイヒン |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Nyuseihin |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511265500000000 |
| 出版者 | 大月書店 |
| 出版者ヨミ | オオツキ/ショテン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Otsuki/Shoten |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | ハムとソーセージ、ウインナとフランクフルト、トンカツとカツレツ、赤い卵と白い卵など、よく似ているけど違いを明確に答えられない食品を対比して、製法や栄養、歴史や名前の由来などの興味深い食品知識をわかりやすく解説。 |
| 児童内容紹介 | ヒレとロース、豚肉(ぶたにく)と黒豚肉、レバーと砂肝…。何がちがうか、分かりますか?本物そっくりのカラーイラストで、ちがいのよく分からない食品を比較(ひかく)して、何がちがうのかをわかりやすく解説(かいせつ)。食品に対する興味(きょうみ)と、消費者としての選択(せんたく)力を身につけよう。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-272-40602-9 |
| ISBN(10桁) | 978-4-272-40602-9 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2007.7 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2007.7 |
| TRCMARCNo. | 07037511 |
| Gコード | 31924319 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2007.7 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200707 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0717 |
| 出版者典拠コード | 310000162890000 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 21×22cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596 |
| NDC9版 | 596 |
| 図書記号 | ク |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 2 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | 児童図書(K) |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 596.3 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 596.33 |
| 利用対象 | 小学5~6年生(B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1531 |
| 配本回数 | 全6巻2配 |
| ベルグループコード | 児童ノンフィクションハーフ(09H) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0005 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20140110 |
| 一般的処理データ | 20070724 2007 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20070724 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | ハムとソーセージ |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | ベーコンとハム |
| 第1階層目次タイトル | ウィンナーとフランクフルト |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[ソーセージのいろいろ] |
| 第1階層目次タイトル | ヒレとロース |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[牛肉の部位と、料理法] |
| 第1階層目次タイトル | 霜ふり肉と赤身肉 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[肉牛と乳牛のいろいろ] |
| 第1階層目次タイトル | 牛刺しとカルパッチョ |
| 第1階層目次タイトル | ハンバーグステーキとステーキ |
| 第1階層目次タイトル | ローストビーフと牛のたたき |
| 第1階層目次タイトル | しゃぶしゃぶとすき焼き |
| 第1階層目次タイトル | 豚肉と黒豚肉 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[豚肉の部位と料理法] |
| 第1階層目次タイトル | トンカツとカツレツ |
| 第1階層目次タイトル | マトンとラム |
| 第1階層目次タイトル | ブロイラーと地鶏 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[鶏と卵のいろいろ] |
| 第1階層目次タイトル | レバーと砂肝 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[ヤキトリのいろいろ] |
| 第1階層目次タイトル | フライドチキンと鶏の唐揚げ |
| 第1階層目次タイトル | カモとアイガモ |
| 第1階層目次タイトル | 赤い卵と白い卵 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[卵の消費量] |
| 第1階層目次タイトル | 卵豆腐と茶碗蒸し |
| 第1階層目次タイトル | 卵と地卵 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[新鮮卵の見分け方] |
| 第1階層目次タイトル | 伊達巻きと卵焼き |
| 第1階層目次タイトル | 温泉卵とピータン |
| 第1階層目次タイトル | 白身と黄身 |
| 第1階層目次タイトル | 生クリームとサワークリーム |
| 第1階層目次タイトル | プレーンヨーグルトと加工ヨーグルト |
| 第1階層目次タイトル | 牛乳と低脂肪牛乳 |
| 第1階層目次タイトル | 豆乳と牛乳 |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[牛乳からできるもの] |
| 第1階層目次タイトル | ナチュラルチーズとプロセスチーズ |
| 第1階層目次タイトル | なるほどコラム…[チーズのいろいろ] |
| 学習件名標目(漢字形) | 食物 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクモツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokumotsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉・肉製品 p2-9 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニク/ニクセイヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Niku/nikuseihin |
| 学習件名標目(ページ数) | 2-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 牛肉 p6-9 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ギュウニク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gyuniku |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540894300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉料理 p10-13,16 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-13,16 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 豚肉 p14 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ブタニク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Butaniku |
| 学習件名標目(ページ数) | 14 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540894400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ひつじ(羊) p17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヒツジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hitsuji |
| 学習件名標目(ページ数) | 17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540049500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 鶏肉 p18 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トリニク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Toriniku |
| 学習件名標目(ページ数) | 18 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540894500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 揚げ物 p22 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | アゲモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Agemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 22 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | かも p23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カモ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kamo |
| 学習件名標目(ページ数) | 23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540017300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵 p24,27-28,31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamago |
| 学習件名標目(ページ数) | 24,27-28,31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵料理 p26,29-30 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 26,29-30 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | クリーム(食品) p32 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | クリーム(ショクヒン) |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kurimu(shokuhin) |
| 学習件名標目(ページ数) | 32 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540102000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ヨーグルト p33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヨーグルト |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yoguruto |
| 学習件名標目(ページ数) | 33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540202700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 牛乳 p34-36 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ギュウニュウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gyunyu |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-36 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540459500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | チーズ p38-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チーズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540138100000000 |