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もっとくわしいないよう

タイトル 新食品衛生学要説
タイトルヨミ シン/ショクヒン/エイセイガク/ヨウセツ
タイトル標目(ローマ字形) Shin/shokuhin/eiseigaku/yosetsu
サブタイトル 食べ物と健康・食品と衛生
サブタイトルヨミ タベモノ/ト/ケンコウ/ショクヒン/ト/エイセイ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Tabemono/to/kenko/shokuhin/to/eisei
著者 細貝/祐太郎‖編
著者ヨミ ホソガイ,ユウタロウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 細貝/祐太郎
著者標目(ローマ字形) Hosogai,Yutaro
記述形典拠コード 110000882590000
著者標目(統一形典拠コード) 110000882590000
著者 松本/昌雄‖編
著者ヨミ マツモト,マサオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 松本/昌雄
著者標目(ローマ字形) Matsumoto,Masao
記述形典拠コード 110001945240000
著者標目(統一形典拠コード) 110001945240000
著者 廣末/トシ子‖編
著者ヨミ ヒロスエ,トシコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 広末/トシ子
著者標目(ローマ字形) Hirosue,Toshiko
記述形典拠コード 110003326910001
著者標目(統一形典拠コード) 110003326910000
件名標目(漢字形) 食品衛生
件名標目(カタカナ形) ショクヒン/エイセイ
件名標目(ローマ字形) Shokuhin/eisei
件名標目(典拠コード) 510988000000000
出版者 医歯薬出版
出版者ヨミ イシヤク/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Ishiyaku/Shuppan
本体価格 ¥2800
内容紹介 食品を巡る環境の変化、健康指向の増大、食品の安全性への関心の高まり、整合性のある国際基準の作成等、食品衛生学上の動向や問題を丁寧に解説。環境汚染物質による食品の汚染等を加えた第6版。
ジャンル名 医学・病気・医療(41)
ジャンル名(図書詳細) 栄養学(140020050000)
ISBN(13桁) 978-4-263-70516-2
ISBN(10桁) 978-4-263-70516-2
ISBNに対応する出版年月 2008.1
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.1
TRCMARCNo. 08004301
Gコード 32013022
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.1
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200801
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0323
出版者典拠コード 310000160610000
ページ数等 10,248p
大きさ 26cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
NDC8版 498.54
NDC9版 498.54
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 大学生および大学院生(O)
『週刊新刊全点案内』号数 1555
版表示 第6版
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20080125
一般的処理データ 20080124 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080124
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 第1章 序論
第2階層目次タイトル 1.食品衛生の定義
第2階層目次タイトル 2.飲食に伴う危害
第1階層目次タイトル 第2章 食品衛生行政
第2階層目次タイトル 1.組織・機構と対象
第2階層目次タイトル 2.食品衛生行政の沿革
第2階層目次タイトル 3.食品衛生行政の対象と範囲
第2階層目次タイトル 4.行政機構
第2階層目次タイトル 5.食品衛生監視員と食品衛生管理者,食品衛生責任者,食品衛生推進員
第1階層目次タイトル 第3章 食品衛生関係法規
第2階層目次タイトル 1.食品衛生法-沿革
第2階層目次タイトル 2.食品一般の規格・基準
第2階層目次タイトル 3.乳・乳製品の規格・基準
第2階層目次タイトル 4.食品添加物・器具および容器包装・おもちゃ・洗浄剤の規格・基準
第2階層目次タイトル 5.食品の表示
第2階層目次タイトル 6.農薬の残留基準
第2階層目次タイトル 7.食品の暫定的規制値等
第2階層目次タイトル 8.動物用医薬品の残留基準
第2階層目次タイトル 9.コーデックス(Codex)
第1階層目次タイトル 第4章 食品と微生物
第2階層目次タイトル 1.食品中の微生物
第2階層目次タイトル 2.食品衛生微生物の由来
第1階層目次タイトル 第5章 食品の変質
第2階層目次タイトル 1.微生物による変質・腐敗
第2階層目次タイトル 2.化学的変質・油脂の酸敗
第1階層目次タイトル 第6章 変質の防止
第1階層目次タイトル 第7章 食中毒
第2階層目次タイトル 1.食中毒の概要
第2階層目次タイトル 2.食中毒の発生状況
第2階層目次タイトル 3.細菌性食中毒
第2階層目次タイトル 4.ウイルス性食中毒
第2階層目次タイトル 5.自然毒食中毒
第2階層目次タイトル 6.化学性食中毒
第2階層目次タイトル 7.マスターテーブル
第1階層目次タイトル 第8章 経口的寄生虫疾患
第2階層目次タイトル 1.寄生虫感染の実態
第2階層目次タイトル 2.寄生虫の感染経路
第2階層目次タイトル 3.野菜と寄生虫
第2階層目次タイトル 4.水と原虫
第2階層目次タイトル 5.淡水魚と寄生虫
第2階層目次タイトル 6.海産魚と寄生虫
第2階層目次タイトル 7.淡水産カニ類と寄生虫
第2階層目次タイトル 8.豚肉と寄生虫
第2階層目次タイトル 9.牛肉と寄生虫
第2階層目次タイトル 10.その他の食品媒介寄生虫
第1階層目次タイトル 第9章 食品と感染症
第2階層目次タイトル 1.経口感染症の概要
第2階層目次タイトル 2.発生状況
第2階層目次タイトル 3.主な経口感染症
第1階層目次タイトル 第10章 有害物質による食品汚染
第2階層目次タイトル 1.カビ毒
第2階層目次タイトル 2.農薬
第2階層目次タイトル 3.飼料添加物と動物用医薬品
第2階層目次タイトル 4.PCB
第2階層目次タイトル 5.その他の化学物質
第2階層目次タイトル 6.有害性金属
第2階層目次タイトル 7.環境汚染物質による食品の汚染
第2階層目次タイトル 8.放射性物質
第2階層目次タイトル 9.異物
第1階層目次タイトル 第11章 食品添加物
第2階層目次タイトル 1.食品添加物の概念
第2階層目次タイトル 2.食品添加物の安全性評価
第2階層目次タイトル 3.主な食品添加物の種類と用途
第1階層目次タイトル 第12章 食品中の発がん物質
第1階層目次タイトル 第13章 食品の器具・容器包装
第2階層目次タイトル 1.金属製品
第2階層目次タイトル 2.ほうろう製品・陶磁器・ガラス製品
第2階層目次タイトル 3.プラスチック製品
第2階層目次タイトル 4.木製品・紙製品・セロファン
第2階層目次タイトル 5.ゴム
第2階層目次タイトル 6.おもちゃ
第1階層目次タイトル 第14章 台所用洗浄剤
第1階層目次タイトル 第15章 農産食品の衛生
第1階層目次タイトル 第16章 畜産食品の衛生
第1階層目次タイトル 第17章 水産食品の衛生
第1階層目次タイトル 第18章 食品衛生対策
第2階層目次タイトル 1.食品関係の施設・設備の衛生
第2階層目次タイトル 2.従業員の衛生
第2階層目次タイトル 3.洗浄と消毒
第2階層目次タイトル 4.HACCPによる食品の衛生管理
第2階層目次タイトル 5.家庭における衛生管理
第2階層目次タイトル 6.特定給食(学校・集団)における衛生管理
第1階層目次タイトル 第19章 食品の安全性
第2階層目次タイトル 1.近年安全性が話題となっている食品
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