| タイトル | 新食品衛生学要説 |
|---|---|
| タイトルヨミ | シン/ショクヒン/エイセイガク/ヨウセツ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Shin/shokuhin/eiseigaku/yosetsu |
| サブタイトル | 食べ物と健康・食品と衛生 |
| サブタイトルヨミ | タベモノ/ト/ケンコウ/ショクヒン/ト/エイセイ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Tabemono/to/kenko/shokuhin/to/eisei |
| 著者 | 細貝/祐太郎‖編 |
| 著者ヨミ | ホソガイ,ユウタロウ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 細貝/祐太郎 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hosogai,Yutaro |
| 記述形典拠コード | 110000882590000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000882590000 |
| 著者 | 松本/昌雄‖編 |
| 著者ヨミ | マツモト,マサオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 松本/昌雄 |
| 著者標目(ローマ字形) | Matsumoto,Masao |
| 記述形典拠コード | 110001945240000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001945240000 |
| 著者 | 廣末/トシ子‖編 |
| 著者ヨミ | ヒロスエ,トシコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 広末/トシ子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hirosue,Toshiko |
| 記述形典拠コード | 110003326910001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110003326910000 |
| 件名標目(漢字形) | 食品衛生 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクヒン/エイセイ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuhin/eisei |
| 件名標目(典拠コード) | 510988000000000 |
| 出版者 | 医歯薬出版 |
| 出版者ヨミ | イシヤク/シュッパン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Ishiyaku/Shuppan |
| 本体価格 | ¥2800 |
| 内容紹介 | 食品を巡る環境の変化、健康指向の増大、食品の安全性への関心の高まり、整合性のある国際基準の作成等、食品衛生学上の動向や問題を丁寧に解説。環境汚染物質による食品の汚染等を加えた第6版。 |
| ジャンル名 | 医学・病気・医療(41) |
| ジャンル名(図書詳細) | 栄養学(140020050000) |
| ISBN(13桁) | 978-4-263-70516-2 |
| ISBN(10桁) | 978-4-263-70516-2 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2008.1 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.1 |
| TRCMARCNo. | 08004301 |
| Gコード | 32013022 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.1 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200801 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0323 |
| 出版者典拠コード | 310000160610000 |
| ページ数等 | 10,248p |
| 大きさ | 26cm |
| 装丁コード | ソフトカバー(10) |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| NDC8版 | 498.54 |
| NDC9版 | 498.54 |
| 図書記号 | シ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 利用対象 | 大学生および大学院生(O) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1555 |
| 版表示 | 第6版 |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20080125 |
| 一般的処理データ | 20080124 2008 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20080124 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | 第1章 序論 |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 1.食品衛生の定義 |
| 第2階層目次タイトル | 2.飲食に伴う危害 |
| 第1階層目次タイトル | 第2章 食品衛生行政 |
| 第2階層目次タイトル | 1.組織・機構と対象 |
| 第2階層目次タイトル | 2.食品衛生行政の沿革 |
| 第2階層目次タイトル | 3.食品衛生行政の対象と範囲 |
| 第2階層目次タイトル | 4.行政機構 |
| 第2階層目次タイトル | 5.食品衛生監視員と食品衛生管理者,食品衛生責任者,食品衛生推進員 |
| 第1階層目次タイトル | 第3章 食品衛生関係法規 |
| 第2階層目次タイトル | 1.食品衛生法-沿革 |
| 第2階層目次タイトル | 2.食品一般の規格・基準 |
| 第2階層目次タイトル | 3.乳・乳製品の規格・基準 |
| 第2階層目次タイトル | 4.食品添加物・器具および容器包装・おもちゃ・洗浄剤の規格・基準 |
| 第2階層目次タイトル | 5.食品の表示 |
| 第2階層目次タイトル | 6.農薬の残留基準 |
| 第2階層目次タイトル | 7.食品の暫定的規制値等 |
| 第2階層目次タイトル | 8.動物用医薬品の残留基準 |
| 第2階層目次タイトル | 9.コーデックス(Codex) |
| 第1階層目次タイトル | 第4章 食品と微生物 |
| 第2階層目次タイトル | 1.食品中の微生物 |
| 第2階層目次タイトル | 2.食品衛生微生物の由来 |
| 第1階層目次タイトル | 第5章 食品の変質 |
| 第2階層目次タイトル | 1.微生物による変質・腐敗 |
| 第2階層目次タイトル | 2.化学的変質・油脂の酸敗 |
| 第1階層目次タイトル | 第6章 変質の防止 |
| 第1階層目次タイトル | 第7章 食中毒 |
| 第2階層目次タイトル | 1.食中毒の概要 |
| 第2階層目次タイトル | 2.食中毒の発生状況 |
| 第2階層目次タイトル | 3.細菌性食中毒 |
| 第2階層目次タイトル | 4.ウイルス性食中毒 |
| 第2階層目次タイトル | 5.自然毒食中毒 |
| 第2階層目次タイトル | 6.化学性食中毒 |
| 第2階層目次タイトル | 7.マスターテーブル |
| 第1階層目次タイトル | 第8章 経口的寄生虫疾患 |
| 第2階層目次タイトル | 1.寄生虫感染の実態 |
| 第2階層目次タイトル | 2.寄生虫の感染経路 |
| 第2階層目次タイトル | 3.野菜と寄生虫 |
| 第2階層目次タイトル | 4.水と原虫 |
| 第2階層目次タイトル | 5.淡水魚と寄生虫 |
| 第2階層目次タイトル | 6.海産魚と寄生虫 |
| 第2階層目次タイトル | 7.淡水産カニ類と寄生虫 |
| 第2階層目次タイトル | 8.豚肉と寄生虫 |
| 第2階層目次タイトル | 9.牛肉と寄生虫 |
| 第2階層目次タイトル | 10.その他の食品媒介寄生虫 |
| 第1階層目次タイトル | 第9章 食品と感染症 |
| 第2階層目次タイトル | 1.経口感染症の概要 |
| 第2階層目次タイトル | 2.発生状況 |
| 第2階層目次タイトル | 3.主な経口感染症 |
| 第1階層目次タイトル | 第10章 有害物質による食品汚染 |
| 第2階層目次タイトル | 1.カビ毒 |
| 第2階層目次タイトル | 2.農薬 |
| 第2階層目次タイトル | 3.飼料添加物と動物用医薬品 |
| 第2階層目次タイトル | 4.PCB |
| 第2階層目次タイトル | 5.その他の化学物質 |
| 第2階層目次タイトル | 6.有害性金属 |
| 第2階層目次タイトル | 7.環境汚染物質による食品の汚染 |
| 第2階層目次タイトル | 8.放射性物質 |
| 第2階層目次タイトル | 9.異物 |
| 第1階層目次タイトル | 第11章 食品添加物 |
| 第2階層目次タイトル | 1.食品添加物の概念 |
| 第2階層目次タイトル | 2.食品添加物の安全性評価 |
| 第2階層目次タイトル | 3.主な食品添加物の種類と用途 |
| 第1階層目次タイトル | 第12章 食品中の発がん物質 |
| 第1階層目次タイトル | 第13章 食品の器具・容器包装 |
| 第2階層目次タイトル | 1.金属製品 |
| 第2階層目次タイトル | 2.ほうろう製品・陶磁器・ガラス製品 |
| 第2階層目次タイトル | 3.プラスチック製品 |
| 第2階層目次タイトル | 4.木製品・紙製品・セロファン |
| 第2階層目次タイトル | 5.ゴム |
| 第2階層目次タイトル | 6.おもちゃ |
| 第1階層目次タイトル | 第14章 台所用洗浄剤 |
| 第1階層目次タイトル | 第15章 農産食品の衛生 |
| 第1階層目次タイトル | 第16章 畜産食品の衛生 |
| 第1階層目次タイトル | 第17章 水産食品の衛生 |
| 第1階層目次タイトル | 第18章 食品衛生対策 |
| 第2階層目次タイトル | 1.食品関係の施設・設備の衛生 |
| 第2階層目次タイトル | 2.従業員の衛生 |
| 第2階層目次タイトル | 3.洗浄と消毒 |
| 第2階層目次タイトル | 4.HACCPによる食品の衛生管理 |
| 第2階層目次タイトル | 5.家庭における衛生管理 |
| 第2階層目次タイトル | 6.特定給食(学校・集団)における衛生管理 |
| 第1階層目次タイトル | 第19章 食品の安全性 |
| 第2階層目次タイトル | 1.近年安全性が話題となっている食品 |