| タイトル | はじめよう!楽しい食育 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ハジメヨウ/タノシイ/ショクイク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Hajimeyo/tanoshii/shokuiku |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 721075200000000 |
| サブタイトル | 身につけたい!バランスレシピと食の知恵 |
| サブタイトルヨミ | ミ/ニ/ツケタイ/バランス/レシピ/ト/ショク/ノ/チエ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Mi/ni/tsuketai/baransu/reshipi/to/shoku/no/chie |
| 巻次 | 1 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000001 |
| 多巻タイトル | 食育クッキング |
| 多巻タイトルヨミ | ショクイク/クッキング |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Shokuiku/kukkingu |
| 各巻のタイトル関連情報 | 主食・汁物 |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | シュショク/シルモノ |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Shushoku/shirumono |
| 著者 | 日本食育学会‖監修 |
| 著者ヨミ | ニホン/ショクイク/ガッカイ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 日本食育学会 |
| 著者標目(ローマ字形) | Nihon/Shokuiku/Gakkai |
| 記述形典拠コード | 210001212950000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 210001212950000 |
| 各巻の責任表示 | 田口/成子‖料理・指導 |
| 多巻ものの各巻の著者標目(カタカナ形(統一形)) | タグチ,セイコ |
| 多巻ものの各巻の著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 田口/成子 |
| 多巻ものの各巻の著者標目(ローマ字形) | Taguchi,Seiko |
| 記述形典拠コード | 110001918830000 |
| 多巻ものの各巻の著者標目(統一形典拠コード) | 110001918830000 |
| 件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 出版者 | 金の星社 |
| 出版者ヨミ | キン/ノ/ホシシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kin/No/Hoshisha |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 「食」の知恵や知識、実践のヒントがいっぱいのシリーズ。1は、献立の中心となる大切なエネルギー源、ご飯などの主食と汁物について取り上げます。「親子どん」「チャーハン」「焼きそば」といった料理を紹介します。 |
| 児童内容紹介 | 主食や汁物(しるもの)のつくりかたを、おいしくつくるコツもふくめて紹介(しょうかい)します。主食になる「ご飯、パン、めん類」の主な栄養素(えいようそ)は、元気をつくるエネルギーとなる炭水化物で、毎日の食事には欠かせません。材料の下ごしらえ、調味料の用意、調理のしかたのポイントもわかりやすく教えます。 |
| ジャンル名 | 生活・美容・健康(52) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ジャンル名(図書詳細) | からだ・健康・性教育(220010170040) |
| ISBN(13桁) | 978-4-323-05611-1 |
| ISBN(10桁) | 978-4-323-05611-1 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2008.3 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.3 |
| セットISBN(13桁) | 978-4-323-94020-5 |
| セットISBN | 4-323-94020-5 |
| TRCMARCNo. | 08013438 |
| Gコード | 32038319 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.3 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200803 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1406 |
| 出版者典拠コード | 310000166420000 |
| ページ数等 | 39p |
| 大きさ | 30cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 498.5 |
| NDC9版 | 498.5 |
| 図書記号 | ハ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 1 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | 児童図書(K) |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 596 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 596 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生,中学生(B3B5F) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1562 |
| 配本回数 | 全7巻3配 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆☆(SS3) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0004 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20140110 |
| 一般的処理データ | 20080313 2008 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20080313 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | やってみよう!料理って、楽しいね! |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 料理に使う道具 |
| 第1階層目次タイトル | ★朝ご飯を食べよう |
| 第1階層目次タイトル | ★「ご飯をしっかり食べる」が基本 |
| 第1階層目次タイトル | ★「1ぱいのみそ汁」が元気の元 |
| 第1階層目次タイトル | ★パパッとおかずをつくろう |
| 第1階層目次タイトル | ★トーストにちょっとのせて |
| 第1階層目次タイトル | ★おにぎりいろいろ! |
| 第1階層目次タイトル | ★親子どん |
| 第1階層目次タイトル | ★にんじんチキンピラフ |
| 第1階層目次タイトル | ★チャーハン |
| 第1階層目次タイトル | ★太まき |
| 第1階層目次タイトル | ★みそおじや/洋風おじや |
| 第1階層目次タイトル | ★ソース焼きそば |
| 第1階層目次タイトル | ★スパゲティナポリタン |
| 第1階層目次タイトル | ★豚汁 |
| 第1階層目次タイトル | ★しじみのみそ汁/はまぐりのすい物 |
| 第1階層目次タイトル | ★中華風かき玉汁/和風かき玉汁 |
| 第1階層目次タイトル | ★肉だんごとレタスのスープ |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 主食 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シュショク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shushoku |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540840200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p4-5 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 4-5 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p8-9 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ汁 p10-11 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソシル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Misoshiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | たんぱく質 p12 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タンパクシツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tanpakushitsu |
| 学習件名標目(ページ数) | 12 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540037700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ビタミン p13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ビタミン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Bitamin |
| 学習件名標目(ページ数) | 13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540164800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ミネラル p13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミネラル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mineraru |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540194400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | トースト p14-15 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | トースト |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tosuto |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | おにぎり p16-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オニギリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Onigiri |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540865900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | どんぶりもの p18-19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ドンブリモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Donburimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ピラフ p20-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ピラフ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pirafu |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | チャーハン p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャーハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chahan |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540137000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | すし p24-25 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sushi |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540032500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | めん類 p28-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | メンルイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Menrui |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540059600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 焼きそば p28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤキソバ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yakisoba |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540868400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | パスタ p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | パスタ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Pasuta |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540159900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの p32-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | スープ p38-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スープ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Supu |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540640500000000 |