トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル タイのごはん
タイトルヨミ タイ/ノ/ゴハン
タイトル標目(ローマ字形) Tai/no/gohan
シリーズ名 絵本世界の食事
シリーズ名標目(カタカナ形) エホン/セカイ/ノ/ショクジ
シリーズ名標目(ローマ字形) Ehon/sekai/no/shokuji
シリーズ名標目(典拠コード) 607410500000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 9
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000009
著者 銀城/康子‖文
著者ヨミ ギンジョウ,ヤスコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 銀城/康子
著者標目(ローマ字形) Ginjo,Yasuko
著者標目(著者紹介) 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、各地の日常食調査を行なう。帰国後、病院勤務を経て、短期大学非常勤講師。
記述形典拠コード 110004881210000
著者標目(統一形典拠コード) 110004881210000
著者 いずみ/なほ‖絵
著者ヨミ イズミ,ナホ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 泉/なほ
著者標目(ローマ字形) Izumi,Naho
記述形典拠コード 110004396130001
著者標目(統一形典拠コード) 110004396130000
著者 星/桂介‖絵
著者ヨミ ホシ,ケイスケ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 星/桂介
著者標目(ローマ字形) Hoshi,Keisuke
記述形典拠コード 110004927490000
著者標目(統一形典拠コード) 110004927490000
件名標目(漢字形) 食生活-タイ(国名)
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-タイ(コクメイ)
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-tai(kokumei)
件名標目(典拠コード) 510986620320000
件名標目(漢字形) 料理(タイ)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(タイ)
件名標目(ローマ字形) Ryori(tai)
件名標目(典拠コード) 511463700000000
出版者 農山漁村文化協会
出版者ヨミ ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai
本体価格 ¥1800
内容紹介 タイの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
児童内容紹介 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?タイのごはんをのぞいてみよう。台所の様子、1週間の料理、テーブルマナー、地方ごとのさまざまな食事、甘(あま)さや辛(から)さがまじった複雑(ふくざつ)な味わいのタイの家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-540-07224-6
ISBN(10桁) 978-4-540-07224-6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.3
ISBNに対応する出版年月 2008.3
TRCMARCNo. 08013668
Gコード 32039513
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200803
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 6805
出版者典拠コード 310000191910000
ページ数等 32p
大きさ 27cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8237
図書記号 ギタ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1563
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆☆(SS3)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0004
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20231208
一般的処理データ 20080314 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080314
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 1 食事の基本は米のごはんです
第1階層目次タイトル 2 ナムプリックは家庭の味
第1階層目次タイトル 3 昼ごはんは手早く済ませます
第1階層目次タイトル 4 晩ごはんはみんなでゆっくり食べます
第1階層目次タイトル 5 台所の様子を覗いてみると
第1階層目次タイトル 6 一週間の料理です
第1階層目次タイトル 7 ごはんがすすむ強くはっきりした4つの味
第1階層目次タイトル 8 市場に行ってみましよう
第1階層目次タイトル 9 屋台をよく利用します
第1階層目次タイトル 10 いろいろなマナーがあります
第1階層目次タイトル 11 仏教と結び付いた習慣があります
第1階層目次タイトル 12 季節によって、行事と結び付いた食事があります
第1階層目次タイトル 13 地方によって食事が違います
第1階層目次タイトル 14 タイのごはんをつくってみましょう
第1階層目次タイトル 15 もう少しタイのごはんの話

学習件名

学習件名標目(漢字形) タイ料理
学習件名標目(カタカナ形) タイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tai/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540131600000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食文化
学習件名標目(カタカナ形) ショクブンカ
学習件名標目(ローマ字形) Shokubunka
学習件名標目(典拠コード) 540589800000000
学習件名標目(漢字形) ご飯   p2-3
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 2-3
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) 台所   p10-11
学習件名標目(カタカナ形) ダイドコロ
学習件名標目(ローマ字形) Daidokoro
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540278500000000
学習件名標目(漢字形) 市場   p18-19
学習件名標目(カタカナ形) イチバ
学習件名標目(ローマ字形) Ichiba
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540348900000000
学習件名標目(漢字形) 屋台料理   p20-21
学習件名標目(カタカナ形) ヤタイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yatai/ryori
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540875800000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 仏教   p24-25
学習件名標目(カタカナ形) ブッキョウ
学習件名標目(ローマ字形) Bukkyo
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540237100000000
学習件名標目(漢字形) 年中行事   p26-27
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理   p28-29
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
このページの先頭へ