| タイトル | おもしろふしぎ日本の伝統食材 | 
|---|---|
| タイトルヨミ | オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ | 
| タイトル標目(ローマ字形) | Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai | 
| タイトル標目(全集典拠コード) | 721080700000000 | 
| 巻次 | 2 | 
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 | 
| 多巻タイトル | さといも | 
| 多巻タイトルヨミ | サトイモ | 
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Satoimo | 
| 各巻のタイトル関連情報 | おいしく食べる知恵 | 
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | オイシク/タベル/チエ | 
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oishiku/taberu/chie | 
| 著者 | おくむら/あやお‖作 | 
| 著者ヨミ | オクムラ,アヤオ | 
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 | 
| 著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao | 
| 著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。 | 
| 記述形典拠コード | 110000230780001 | 
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 | 
| 著者 | 中川/学‖絵 | 
| 著者ヨミ | ナカガワ,ガク | 
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中川/学 | 
| 著者標目(ローマ字形) | Nakagawa,Gaku | 
| 記述形典拠コード | 110004634680000 | 
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004634680000 | 
| 著者 | 萩原/一‖写真 | 
| 著者ヨミ | ハギワラ,ハジメ | 
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 萩原/一 | 
| 著者標目(ローマ字形) | Hagiwara,Hajime | 
| 記述形典拠コード | 110005216940000 | 
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110005216940000 | 
| 件名標目(漢字形) | 料理 | 
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ | 
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori | 
| 件名標目(典拠コード) | 511462800000000 | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理-野菜 | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ヤサイ | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori-yasai | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462810080000 | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | さといも | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | サトイモ | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Satoimo | 
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511724900000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | さといも | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | サトイモ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Satoimo | 
| 学習件名標目(ページ数) | 0 | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540027400000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜料理 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ/リョウリ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai/ryori | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561700000000 | 
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 | 
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ | 
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi | 
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 | 
| 出版者 | 農山漁村文化協会 | 
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ | 
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai | 
| 本体価格 | ¥1800 | 
| 内容紹介 | 日本でもっとも歴史ある食材さといも。ぬめりを生かすさといもの田楽や、むっちりおいしいごっちゃ煮、ずいきのごま酢みそあえなど、さといものおいしさを引き出す食べ方を紹介。 | 
| 児童内容紹介 | 秋に収穫(しゅうかく)し、春までずっといろいろに調理され食卓(しょくたく)をささえたさといも。ぬめりを生かすさといもの田楽や、むっちりおいしいごっちゃ煮(に)、ずいきのごま酢(す)みそあえなど、さといものおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。 | 
| ジャンル名 | 51 | 
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 | 
| ISBN(13桁) | 978-4-540-07274-1 | 
| ISBN(10桁) | 978-4-540-07274-1 | 
| ISBNに対応する出版年月 | 2008.3 | 
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.3 | 
| TRCMARCNo. | 08018680 | 
| Gコード | 32051720 | 
| 出版地,頒布地等 | 東京 | 
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.3 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200803 | 
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 | 
| 出版者典拠コード | 310000191910000 | 
| ページ数等 | 31p | 
| 大きさ | 27cm | 
| 刊行形態区分 | C | 
| 別置記号 | K | 
| NDC8版 | 596.3 | 
| NDC9版 | 596.3 | 
| 図書記号 | オオ | 
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 | 
| 巻冊記号 | 2 | 
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K | 
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 596.3 | 
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 596.37 | 
| 利用対象 | B3B5 | 
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1566 | 
| 配本回数 | 全5巻4配 | 
| ストックブックスコード | SS3 | 
| テキストの言語 | jpn | 
| 出版国コード | JP | 
| データレベル | F | 
| 更新レベル | 0003 | 
| MARC種別 | A | 
| 周辺ファイルの種類 | D | 
| 最終更新日付 | 20131108 | 
| 一般的処理データ | 20080404 2008 JPN | 
| レコード作成機関(国名コード) | JP | 
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC | 
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20080404 | 
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 | 
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc | 
| 和洋区分 | 0 | 
| 第1階層目次タイトル | 日本人はさといもをどう食べてきたのか | 
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | さといもマップ | 
| 第1階層目次タイトル | ぬめりを生かす…さといもの田楽 ねっとり小いもに、あぶりみその香り | 
| 第1階層目次タイトル | さといもの煮っころがし 表面のぬめりが味とつやを出す | 
| 第1階層目次タイトル | さといもの鶏そぼろ煮 とろーり煮汁もおいしい | 
| 第1階層目次タイトル | のっぺい汁 いものぬめりを汁のとろみに | 
| 第1階層目次タイトル | むっちりおいしい…ごっちゃ煮 素材どうしの味のハーモニー | 
| 第1階層目次タイトル | いもっ子汁 肉のうまみとさといもの甘み | 
| 第1階層目次タイトル | さといもごはん さといもの粘りで古米もおいしく | 
| 第1階層目次タイトル | さらっとほっくり…頭いものふくめ煮 薄色のだしで白く仕上げる | 
| 第1階層目次タイトル | えびいもと棒だらの煮もの 長時間煮ても煮くずれなし | 
| 第1階層目次タイトル | 意外なおいしさ…さといものあんころあえ もちもち食感がまるでお餅? | 
| 第1階層目次タイトル | どぅるわかしー つぶして練って渾然一体に | 
| 第1階層目次タイトル | ずいき料理…ずいきのごま酢みそあえ 生のずいきは夏限定の味 | 
| 第1階層目次タイトル | 干しずいきの炒め煮 年じゅう食べるひなびた味わい | 
| 第1階層目次タイトル | 21世紀料理…さといものコロッケ おいしさ新発見! | 
| 第1階層目次タイトル | あとがき |