トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル まりか先生のおいしい実験キッチン
タイトルヨミ マリカ/センセイ/ノ/オイシイ/ジッケン/キッチン
タイトル標目(ローマ字形) Marika/sensei/no/oishii/jikken/kitchin
サブタイトル 台所は研究室!
サブタイトルヨミ ダイドコロ/ワ/ケンキュウシツ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Daidokoro/wa/kenkyushitsu
著者 内田/麻理香‖監修
著者ヨミ ウチダ,マリカ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 内田/麻理香
著者標目(ローマ字形) Uchida,Marika
記述形典拠コード 110004300730000
著者標目(統一形典拠コード) 110004300730000
件名標目(漢字形) 科学-実験
件名標目(カタカナ形) カガク-ジッケン
件名標目(ローマ字形) Kagaku-jikken
件名標目(典拠コード) 510552310060000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 科学遊び
学習件名標目(カタカナ形) カガクアソビ
学習件名標目(ローマ字形) Kagakuasobi
学習件名標目(典拠コード) 540490200000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 4-7
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数) 8-11
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数) 12-15
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
学習件名標目(漢字形) ケーキ
学習件名標目(カタカナ形) ケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Keki
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540106100000000
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 20-23,66
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 酵母菌
学習件名標目(カタカナ形) コウボキン
学習件名標目(ローマ字形) Kobokin
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540558700000000
学習件名標目(漢字形) ゼリー
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(ページ数) 24-25
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(漢字形) ポップコーン
学習件名標目(カタカナ形) ポップコーン
学習件名標目(ローマ字形) Poppukon
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540850300000000
学習件名標目(漢字形) かるめやき
学習件名標目(カタカナ形) カルメヤキ
学習件名標目(ローマ字形) Karumeyaki
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540018200000000
学習件名標目(漢字形) アイスクリーム
学習件名標目(カタカナ形) アイスクリーム
学習件名標目(ローマ字形) Aisukurimu
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540066100000000
学習件名標目(漢字形) ジャム
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(漢字形) 牛乳
学習件名標目(カタカナ形) ギュウニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Gyunyu
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540459500000000
学習件名標目(漢字形) もち
学習件名標目(カタカナ形) モチ
学習件名標目(ローマ字形) Mochi
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540060000000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) ネツ
学習件名標目(ローマ字形) Netsu
学習件名標目(ページ数) 40-42
学習件名標目(典拠コード) 540457800000000
学習件名標目(漢字形) スープ
学習件名標目(カタカナ形) スープ
学習件名標目(ローマ字形) Supu
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540640500000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Su
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(典拠コード) 540558400000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) マヨネーズ
学習件名標目(カタカナ形) マヨネーズ
学習件名標目(ローマ字形) Mayonezu
学習件名標目(ページ数) 48-49
学習件名標目(典拠コード) 540191200000000
学習件名標目(漢字形) たまねぎ
学習件名標目(カタカナ形) タマネギ
学習件名標目(ローマ字形) Tamanegi
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(典拠コード) 540037100000000
学習件名標目(漢字形) うどん
学習件名標目(カタカナ形) ウドン
学習件名標目(ローマ字形) Udon
学習件名標目(ページ数) 52-53
学習件名標目(典拠コード) 540008200000000
学習件名標目(漢字形) 天ぷら
学習件名標目(カタカナ形) テンプラ
学習件名標目(ローマ字形) Tenpura
学習件名標目(ページ数) 54-55
学習件名標目(典拠コード) 540753100000000
学習件名標目(漢字形) 調味料
学習件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Chomiryo
学習件名標目(ページ数) 56-57
学習件名標目(典拠コード) 540535800000000
学習件名標目(漢字形) におい
学習件名標目(カタカナ形) ニオイ
学習件名標目(ローマ字形) Nioi
学習件名標目(ページ数) 58-59
学習件名標目(典拠コード) 540043800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) アジ
学習件名標目(ローマ字形) Aji
学習件名標目(典拠コード) 540283000000000
学習件名標目(漢字形) オレンジ
学習件名標目(カタカナ形) オレンジ
学習件名標目(ローマ字形) Orenji
学習件名標目(ページ数) 64-65
学習件名標目(典拠コード) 540089100000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) サケ
学習件名標目(ローマ字形) Sake
学習件名標目(ページ数) 66
学習件名標目(典拠コード) 540558100000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍食品
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Reito/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 68-69
学習件名標目(典拠コード) 540256400000000
学習件名標目(漢字形) でんぷん
学習件名標目(カタカナ形) デンプン
学習件名標目(ローマ字形) Denpun
学習件名標目(ページ数) 70-71
学習件名標目(典拠コード) 540041100000000
学習件名標目(漢字形) 赤飯
学習件名標目(カタカナ形) セキハン
学習件名標目(ローマ字形) Sekihan
学習件名標目(典拠コード) 540741000000000
学習件名標目(漢字形) 電子レンジ
学習件名標目(カタカナ形) デンシ/レンジ
学習件名標目(ローマ字形) Denshi/renji
学習件名標目(ページ数) 74-75
学習件名標目(典拠コード) 540579700000000
出版者 主婦と生活社
出版者ヨミ シュフ/ト/セイカツシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Shufu/To/Seikatsusha
本体価格 ¥1100
内容紹介 ふかふかのケーキができるわけは? どうして「さしすせそ」の順にあじつけするの? 「ポップコーンがはじけるわけ」「マヨネーズをつくってみよう」など、おうちの中に関係する、楽しい「科学実験」をいっぱい紹介します。
児童内容紹介 パンはどうしてふっくらしているの?酢(す)ってすっぱいだけじゃない?牛乳(ぎゅうにゅう)をあたためるとまくができるのはどうして?洗剤(せんざい)を使わないよごれ落とし?台所は研究室!いろいろなものを作りながら、楽しく「科学実験」しちゃおう。イラストでわかりやすく説明するよ。
ジャンル名 45
ジャンル名(図書詳細) 220010130010
ISBN(13桁) 978-4-391-13601-2
ISBN(10桁) 978-4-391-13601-2
ISBNに対応する出版年月 2008.6
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.6
TRCMARCNo. 08030930
Gコード 32084839
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.6
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200806
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3061
出版者典拠コード 310000174410000
ページ数等 80p
大きさ 26cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 407
NDC9版 407
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1574
ベルグループコード 09H
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140919
一般的処理データ 20080610 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080610
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル ●ゆでたまごにもいろいろあるの?
第1階層目次タイトル ●たまごのチカラ
第1階層目次タイトル ●砂糖を熱するとどうなるの?
第1階層目次タイトル ●砂糖のチカラ
第1階層目次タイトル ●切ったリンゴの色をたもつためには?
第1階層目次タイトル ●塩のチカラ
第1階層目次タイトル ●ふわふわスポンジケーキをつくりたい!
第1階層目次タイトル ●ふくらむチカラ
第1階層目次タイトル ●ふくらむパンのふしぎ
第1階層目次タイトル ●酵母のチカラ
第1階層目次タイトル ●ゼリーにもいろいろあるの?
第1階層目次タイトル ●ポップコーンがはじけるわけ
第1階層目次タイトル ●カルメ焼きをつくってみよう!
第1階層目次タイトル ●ドンびえ氷で、かんたんアイスをつくろう
第1階層目次タイトル ●いろんなとろ〜りをくらべてみよう
第1階層目次タイトル ●ジャムはなぜくさらない? あまいとろ〜りのチカラ
第1階層目次タイトル ●牛乳に“まく”ができるわけ
第1階層目次タイトル ●おもちがふくらむひみつ
第1階層目次タイトル ●さめやすいスープ さめにくいスープ
第1階層目次タイトル ●熱が伝わるしくみ
第1階層目次タイトル ●おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(1)
第1階層目次タイトル ●酢ってすっぱいだけじゃない!
第1階層目次タイトル ●いろいろな食べものを干してみる
第1階層目次タイトル ●マヨネーズをつくってみよう
第1階層目次タイトル ●タマネギを切ると目がいたくなる?
第1階層目次タイトル ●うどんのコシはふめばふむほど強くなる?
第1階層目次タイトル ●サクッとした天ぷらをあげるには?
第1階層目次タイトル ●あじつけの順番はさしすせそ?
第1階層目次タイトル ●においとあじは関係があるの?
第1階層目次タイトル ●洗剤を使わないよごれ落とし!?
第1階層目次タイトル ●まだまだある! 洗剤を使わないよごれ落とし
第1階層目次タイトル ●オレンジの皮は風船をわっちゃう!?
第1階層目次タイトル ●くだものからお酒がつくれるの?
第1階層目次タイトル ●おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(2)
第1階層目次タイトル ●食べものは何でも冷凍できるの?
第1階層目次タイトル ●お赤飯はさめてもおいしい?
第1階層目次タイトル ●カレーや煮もの、ねかせておいしくなる?
第1階層目次タイトル ●電子レンジチン!であたたまるヒミツ
第1階層目次タイトル ●まりか先生のかんたん用語講座
このページの先頭へ