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もっとくわしいないよう

タイトル 食べるって何?
タイトルヨミ タベル/ッテ/ナニ
タイトル標目(ローマ字形) Taberu/tte/nani
サブタイトル 食育の原点
サブタイトルヨミ ショクイク/ノ/ゲンテン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Shokuiku/no/genten
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/プリマー/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/purima/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 606964700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 090
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 90
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000090
シリーズ名標目(シリーズコード) 201418
著者 原田/信男‖著
著者ヨミ ハラダ,ノブオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 原田/信男
著者標目(ローマ字形) Harada,Nobuo
著者標目(付記事項(専門・世系等)) 料理研究
著者標目(著者紹介) 1949年栃木県生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。
記述形典拠コード 110000814300000
著者標目(統一形典拠コード) 110000814300000
件名標目(漢字形) 食生活-歴史
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ-レキシ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu-rekishi
件名標目(典拠コード) 510986610070000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 食物連鎖
学習件名標目(カタカナ形) ショクモツ/レンサ
学習件名標目(ローマ字形) Shokumotsu/rensa
学習件名標目(ページ数) 32-48
学習件名標目(典拠コード) 540589500000000
学習件名標目(漢字形) 狩猟
学習件名標目(カタカナ形) シュリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Shuryo
学習件名標目(ページ数) 49-66
学習件名標目(典拠コード) 540462000000000
学習件名標目(漢字形) 畜産
学習件名標目(カタカナ形) チクサン
学習件名標目(ローマ字形) Chikusan
学習件名標目(典拠コード) 540472700000000
学習件名標目(漢字形) 農業
学習件名標目(カタカナ形) ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Nogyo
学習件名標目(ページ数) 67-85
学習件名標目(典拠コード) 540547800000000
学習件名標目(漢字形) こむぎ
学習件名標目(カタカナ形) コムギ
学習件名標目(ローマ字形) Komugi
学習件名標目(ページ数) 86-110
学習件名標目(典拠コード) 540335800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コメ
学習件名標目(ローマ字形) Kome
学習件名標目(ページ数) 86-138
学習件名標目(典拠コード) 540497500000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 111-138
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
本体価格 ¥760
内容紹介 ヒトは生命をつなぐために「食」を獲得してきた。それは文化を生み、社会を発展させ、人間らしい生き方を創る根本となった。さまざまな「食」をとりまく問題を抱える今、人間性の原点である「食」について考え直す。
児童内容紹介 私たち人間は、食に支えられつつ生きている過程で、さまざまな文化を生み出してきました。狩猟と牧畜の文化、ムギとコメの文化、日本の食文化など、長い歴史の積み重ねの過程で、それぞれに風土を形造り、さまざまな食の獲得法や料理法を考案してきた食の文化を紹介。食育の原点となる根底的な問題を追求します。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-480-68793-7
ISBN(10桁) 978-4-480-68793-7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2008.8
ISBNに対応する出版年月 2008.8
TRCMARCNo. 08041180
Gコード 32111949
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2008.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 200808
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者典拠コード 310000183300000
ページ数等 174p
大きさ 18cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.8
図書記号 ハタ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 FGL
書誌・年譜・年表 文献:p173〜174
掲載紙 産経新聞
掲載日 2008/08/18
『週刊新刊全点案内』掲載号数 1583
『週刊新刊全点案内』号数 1582
新継続コード 201418
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20080805 2008 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20080805
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに-食育の原点
第1階層目次タイトル 第一章 食と文化-生命と文化をつなぐもの
第2階層目次タイトル 1 生命を食べる
第2階層目次タイトル 彼らはなぜブタをいたぶって殺すのか?/ヒトは「殺生」なしでは生きていけない
第2階層目次タイトル 2 食と大地
第2階層目次タイトル 人間は自然との共生はできない?/食は生命と文化をつなぐもの
第2階層目次タイトル 3 料理と共食の文化
第2階層目次タイトル 「文化」の定義/食料の獲得と分配
第2階層目次タイトル 4 好みとタブー
第2階層目次タイトル 毎日三千万人分の食料が棄てられる日本/食の安定が好き嫌いとタブーを生んだ
第1階層目次タイトル 第二章 地球と生命-食物連鎖ということ
第2階層目次タイトル 1 地球と生命の誕生
第2階層目次タイトル 生命の誕生と進化/熱と太陽と酸素
第2階層目次タイトル 2 動物と食物連鎖
第2階層目次タイトル 捕食動物が現れた/急速な進化と大量絶滅の時代
第2階層目次タイトル 3 哺乳類のなかのヒト
第2階層目次タイトル ヒトの登場/ヒトとサルを分けるもの
第2階層目次タイトル 4 生命の本質と食
第2階層目次タイトル 生と死のメカニズム/動物にタンパク質が必要なワケ
第1階層目次タイトル 第三章 狩猟と牧畜の文化-人間と動物の関係
第2階層目次タイトル 1 人類と食
第2階層目次タイトル 食とホミニゼーション/食とアウト・オブ・アフリカ
第2階層目次タイトル 2 脳と肉食
第2階層目次タイトル 草食から肉食へ/死肉食いから狩猟へ/火の使用の始まり/食物連鎖のトップに立つ
第2階層目次タイトル 3 採集・狩猟・漁撈
第2階層目次タイトル 人間らしさの獲得/狩猟の基本は“ワナ”/食料の確保が不安定な狩猟採集生活
第2階層目次タイトル 4 牧畜・遊牧の技術
第2階層目次タイトル 牧畜から遊牧へ/管理技術の進歩
第1階層目次タイトル 第四章 農耕という文化-豊かさと貧しさ
第2階層目次タイトル 1 半栽培そして農耕
第2階層目次タイトル 栽培が始まるまで/農耕にもいろいろある
第2階層目次タイトル 2 焼畑という技術
第2階層目次タイトル 焼畑は環境破壊か?/火と焼畑の力
第2階層目次タイトル 3 文化と国家
第2階層目次タイトル 食料の安定と農耕/文化と国家を産んだ農耕
第2階層目次タイトル 4 戦争とグローバリゼーション
第2階層目次タイトル 食料の余剰が戦争を産んだ/農業という地力搾取
第2階層目次タイトル グローバリゼーションは農村を貧しくする
第1階層目次タイトル 第五章 ムギとコメの文化-牧畜と漁撈との関連
第2階層目次タイトル 1 対照的なムギとコメ
第2階層目次タイトル 乾燥地帯のムギ/湿潤地帯のコメ/対照的なムギとコメ
第2階層目次タイトル 2 粒食・粉食と麵
第2階層目次タイトル 粒食するコメ/粉にするムギ/ムギの伝播/麵の進化
第2階層目次タイトル 3 ムギ文化と牧畜
第2階層目次タイトル パンと乳製品がセットで発達した理由/穀物の酒、果実の酒/遊牧民の食文化
第2階層目次タイトル 4 コメ文化と漁撈
第2階層目次タイトル ジャポニカ米とインディカ米/すしの起源は東南アジア/醬油と味噌/ブタとニワトリ
第2階層目次タイトル 菓子も酒もコメから作った日本/日本の食文化と神
第1階層目次タイトル 第六章 日本の食文化-コメと肉と料理文化
第2階層目次タイトル 1 アジアのなかの日本
第2階層目次タイトル 日本のコメ文化はきわめて異質/ブタ肉の欠落が和食の特徴になった
第2階層目次タイトル コメへの固執と地域差/コメと北海道・沖縄
第2階層目次タイトル 2 肉の禁忌と国家・天皇
第2階層目次タイトル 肉食自体が禁止されたのではなかった“肉食禁止令”
第2階層目次タイトル 国家形成とともに肉食は排除されていった/コメ作りの難しさがタブーを産んだ
第2階層目次タイトル 3 “聖なる”コメと“穢れた”肉
第2階層目次タイトル 肉食は“穢れ”/親鸞の言う“悪人”とは狩猟や漁撈をする人
第2階層目次タイトル コメ本位の社会が肉食の差別を生んだ/文明開化と肉食
第2階層目次タイトル 4 料理文化の展開
第2階層目次タイトル 古代国家の料理/大饗料理/精進料理/本膳料理/料理流派と料理本の登場/懐石料理
第2階層目次タイトル 庶民への広がり/料理屋の出現と会席料理/いまの日本料理の原型
第1階層目次タイトル 第七章 家庭と集団の食-共食の構造
第2階層目次タイトル 1 家族と集団
第2階層目次タイトル 人間は共食が基本の動物である/食料の分配-ヒトとサルのちがい/舌の発達
第2階層目次タイトル 2 共食の意味
第2階層目次タイトル なぜ一緒に食べるのか/一味-同じものを食べる/“個食”は歴史的にみてきわめて異例
第2階層目次タイトル 3 神々との共食
第2階層目次タイトル 春祭りと秋祭りの意味/神人共食とは/大嘗祭のしくみ
第2階層目次タイトル 4 共食と秩序
第2階層目次タイトル 大嘗祭から貴族の大饗へ/大饗から武家の御成へ/将軍から地方武士、そして農民まで
第1階層目次タイトル あとがき-映画のなかの食
第1階層目次タイトル <主要参考文献>
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