| タイトル | 日本の食料 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/ノ/ショクリョウ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/no/shokuryo |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 721632100000000 |
| 巻次 | 1 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000001 |
| 多巻タイトル | 食生活の変化 |
| 多巻タイトルヨミ | ショクセイカツ/ノ/ヘンカ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/henka |
| 著者 | 矢口/芳生‖監修 |
| 著者ヨミ | ヤグチ,ヨシオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 矢口/芳生 |
| 著者標目(ローマ字形) | Yaguchi,Yoshio |
| 記述形典拠コード | 110001010360000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110001010360000 |
| 件名標目(漢字形) | 食糧問題 |
| 件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
| 件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
| 件名標目(典拠コード) | 510990600000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510986600000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 食品 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | ショクヒン |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Shokuhin |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510987700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540384300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食料問題 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクリョウ/モンダイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuryo/mondai |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540590200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 貿易 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ボウエキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Boeki |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540540700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 農産物 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ノウサンブツ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nosanbutsu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540547200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 農業 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ノウギョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nogyo |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540547800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | フードマイレージ |
| 学習件名標目(カタカナ形) | フード/マイレージ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Fudo/maireji |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540742100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | インスタント食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | インスタント/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Insutanto/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540078700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | レトルト食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | レトルト/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Retoruto/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540768600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 冷凍食品 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | レイトウ/ショクヒン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Reito/shokuhin |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540256400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 飲食店 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | インショクテン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Inshokuten |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540591100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ファーストフード |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ファースト/フード |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Fasuto/fudo |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540168000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | コンビニエンスストア |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コンビニエンス/ストア |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Konbiniensu/sutoa |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540110300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 外食・中食 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ガイショク/ナカショク |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gaishoku/nakashoku |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540912100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | スローフード |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スロー/フード |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Suro/fudo |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540127500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 生活習慣病 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セイカツ/シュウカンビョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Seikatsu/shukanbyo |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540467700000000 |
| 出版者 | 岩崎書店 |
| 出版者ヨミ | イワサキ/ショテン |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwasaki/Shoten |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 日本の「食」をとりまく環境について、食のグローバル化、インスタント食品・冷凍食品といった「食生活の変化」にスポットライトをあて、写真や図表とともに解説する。 |
| 児童内容紹介 | いつでも、どこでも、かんたんに手に入れることができるようになった食料。しかし、食生活のみだれや栄養のかたよりなど、さまざまな問題も起きています。食のグローバル化やインスタント食品・冷凍(れいとう)食品、外食産業など「食生活の変化」の面から、「日本の食料」について考えます。 |
| ジャンル名 | 60 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010050000 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010090070 |
| ISBN(13桁) | 978-4-265-02291-5 |
| ISBN(10桁) | 978-4-265-02291-5 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2008.12 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2008.12 |
| セットISBN(13桁) | 978-4-265-10477-2 |
| セットISBN | 4-265-10477-2 |
| TRCMARCNo. | 09000084 |
| Gコード | 32182097 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2008.12 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200812 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0360 |
| 出版者典拠コード | 310000160830000 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 29cm |
| 刊行形態区分 | C |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 611.3 |
| NDC9版 | 611.3 |
| 図書記号 | ニ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 1 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 498.5 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 498.5 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1601 |
| 配本回数 | 全 |
| ベルグループコード | 09H |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20140418 |
| 一般的処理データ | 20081222 2008 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20081222 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |
| 第1階層目次タイトル | パート1 食のグローバル化 |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | 日本型食生活 |
| 第2階層目次タイトル | 食の洋風化 |
| 第2階層目次タイトル | 農産物貿易の自由化 |
| 第2階層目次タイトル | 国際的なアグリビジネス |
| 第2階層目次タイトル | コラム フード・マイレージ |
| 第1階層目次タイトル | パート2 インスタント食品・冷凍食品 |
| 第2階層目次タイトル | 食の簡便化 |
| 第2階層目次タイトル | インスタント食品 |
| 第2階層目次タイトル | レトルト食品 |
| 第2階層目次タイトル | 冷凍食品 |
| 第2階層目次タイトル | コラム ほかにも、こんな食品が |
| 第1階層目次タイトル | パート3 外食産業 |
| 第2階層目次タイトル | 食の外部化 |
| 第2階層目次タイトル | 外食チェーン |
| 第2階層目次タイトル | ファストフード |
| 第2階層目次タイトル | 中食とコンビニエンスストア |
| 第2階層目次タイトル | コラム スローフード |
| 第1階層目次タイトル | パート4 食生活を考えよう |
| 第2階層目次タイトル | 増える生活習慣病 |
| 第2階層目次タイトル | 乱れた食生活 |
| 第2階層目次タイトル | 食生活指針を役立てよう |
| 第2階層目次タイトル | 食育を進めよう |
| 第2階層目次タイトル | コラム 食品ロス |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |