| タイトル | おもしろふしぎ日本の伝統食材 |
|---|---|
| タイトルヨミ | オモシロ/フシギ/ニホン/ノ/デントウ/ショクザイ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Omoshiro/fushigi/nihon/no/dento/shokuzai |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 721080700000000 |
| 巻次 | 8 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000008 |
| 多巻タイトル | さけ |
| 多巻タイトルヨミ | サケ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Sake |
| 各巻のタイトル関連情報 | おいしく食べる知恵 |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(カタカナ形) | オイシク/タベル/チエ |
| 多巻ものの各巻のタイトル関連情報標目(ローマ字形) | Oishiku/taberu/chie |
| 著者 | おくむら/あやお‖作 |
| 著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
| 著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
| 著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。 |
| 記述形典拠コード | 110000230780001 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
| 著者 | 中川/学‖絵 |
| 著者ヨミ | ナカガワ,ガク |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中川/学 |
| 著者標目(ローマ字形) | Nakagawa,Gaku |
| 記述形典拠コード | 110004634680000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004634680000 |
| 著者 | 萩原/一‖写真 |
| 著者ヨミ | ハギワラ,ハジメ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 萩原/一 |
| 著者標目(ローマ字形) | Hagiwara,Hajime |
| 記述形典拠コード | 110005216940000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110005216940000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | 料理-魚 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ウオ |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Ryori-uo |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 511462810010000 |
| 多巻ものの各巻の件名標目(漢字形) | さけ(鮭) |
| 多巻ものの各巻の件名標目(カタカナ形) | サケ |
| 多巻ものの各巻の件名標目(ローマ字形) | Sake |
| 多巻ものの各巻の件名標目(典拠コード) | 510031400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | さけ(鮭) |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サケ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sake |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540026500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食生活の歴史 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクセイカツ/ノ/レキシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuseikatsu/no/rekishi |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥1800 |
| 内容紹介 | 広い外洋を回遊しながらおとなになり、生まれた川に戻って産卵するという不思議な性質を持つ、さけ。みそバター炒め、いずし、さけ缶と白菜のうま煮など、さけのおいしさを引き出す食べ方を紹介。 |
| 児童内容紹介 | おにぎりの具でも一番人気の塩ざけ。じつは縄文(じょうもん)時代の遺跡(いせき)からも、さけの骨(ほね)が出土するくらい、古くから食べられてきたんだ。スモークサーモン、さけめし、かす汁(じる)、氷頭なますなど、さけのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。 |
| ジャンル名 | 51 |
| ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
| ISBN(13桁) | 978-4-540-08171-2 |
| ISBN(10桁) | 978-4-540-08171-2 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2009.2 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2009.2 |
| TRCMARCNo. | 09011553 |
| Gコード | 32210775 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2009.2 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200902 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 32p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | C |
| 別置記号 | K |
| NDC8版 | 596.3 |
| NDC9版 | 596.3 |
| 図書記号 | オオ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 巻冊記号 | 8 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻の別置記号) | K |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC8版) | 596.3 |
| 多巻ものの各巻の分類記号(多巻ものの各巻のNDC9版) | 596.35 |
| 利用対象 | B3B5 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1610 |
| 配本回数 | 7配 |
| ストックブックスコード | SS3 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | A |
| 周辺ファイルの種類 | D |
| 最終更新日付 | 20131108 |
| 一般的処理データ | 20090227 2009 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20090227 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |
| 第1階層目次タイトル | 日本人はさけをどう食べてきたのか |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 生ざけ、塩ざけ、仲間もいろいろ |
| 第1階層目次タイトル | さけのあつかい方 |
| 第1階層目次タイトル | アイヌの食文化を生かして…さけの焼き霜ルイペ 皮ごと焼いて凍らせる |
| 第1階層目次タイトル | 即席スモークサーモン 昔からの燻製技術をアレンジ |
| 第1階層目次タイトル | 生ざけの料理いろいろ…さけと野菜のみそバター炒め 北海道の漁師料理 |
| 第1階層目次タイトル | さけのみそ漬 漬けて焼くから香ばしい |
| 第1階層目次タイトル | 焼き漬 焼きたてを漬ける保存食 |
| 第1階層目次タイトル | さけのパン粉焼き フライより簡単ヘルシーに |
| 第1階層目次タイトル | さけの空揚げきのこあんかけ 脂のない身は油で揚げて |
| 第1階層目次タイトル | さけめし バターしょうゆ味 脂ののった腹すでうまみアップ |
| 第1階層目次タイトル | 塩ざけを使い切る…さけのいずし 糀と漬けこむ北の行事食 |
| 第1階層目次タイトル | さけの粕汁 骨やアラを食べつくす |
| 第1階層目次タイトル | 氷頭なます 軟骨のコリコリ食感もおいしい |
| 第1階層目次タイトル | 塩ざけのおにぎり ほぐして混ぜこみ色もきれい |
| 第1階層目次タイトル | 缶詰も上手に使って…さけ缶と白菜のうま煮 便利な保存食品でお手軽に |
| 第1階層目次タイトル | 21世紀料理…さけの冷製みそマヨネーズぞえ みそ風味の英国風料理 |
| 第1階層目次タイトル | ポテサラ焼き 弁当のおかずにもOK |
| 第1階層目次タイトル | さけの、ちょっと楽しいこぼれ話 |