| タイトル | 日本めん食文化の一三〇〇年 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ニホン/メンショク/ブンカ/ノ/センサンビャクネン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Nihon/menshoku/bunka/no/sensanbyakunen |
| タイトル標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | ニホン/メンショク/ブンカ/ノ/1300ネン |
| 著者 | 奥村/彪生‖著 |
| 著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
| 著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
| 著者標目(著者紹介) | 1937年和歌山生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。同大学大学院客員教授などを務める。日本で唯一の伝承料理研究家。料理スタジオ「道楽亭」主宰。2000年度和歌山県民文化賞受賞。 |
| 記述形典拠コード | 110000230780000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
| 件名標目(漢字形) | 麵類-歴史 |
| 件名標目(カタカナ形) | メンルイ-レキシ |
| 件名標目(ローマ字形) | Menrui-rekishi |
| 件名標目(典拠コード) | 511532010020000 |
| 出版者 | 農山漁村文化協会 |
| 出版者ヨミ | ノウサン/ギョソン/ブンカ/キョウカイ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Nosan/Gyoson/Bunka/Kyokai |
| 本体価格 | ¥3800 |
| 内容紹介 | めん類に関わる古文献や全国各地に残る伝承を聞き取るとともに、伝承食を再現。従来の通説を実験的にも裏づけながら、調理の仕事を生業とする実務者の視点で、めん類を歴史的、文化的に論じる。 |
| ジャンル名 | 11 |
| ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
| ISBN(13桁) | 978-4-540-07305-2 |
| ISBN(10桁) | 978-4-540-07305-2 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2009.9 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2009.9 |
| TRCMARCNo. | 09048659 |
| Gコード | 32308933 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2009.9 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 200909 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 6805 |
| 出版者典拠コード | 310000191910000 |
| ページ数等 | 547p |
| 大きさ | 22cm |
| 刊行形態区分 | A |
| NDC8版 | 383.8 |
| NDC9版 | 383.81 |
| 図書記号 | オニ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | L |
| 賞の名称 | 辻静雄食文化賞 |
| 賞の回次(年次) | 第1回 |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1636 |
| ストックブックスコード | SS3 |
| テキストの言語 | jpn |
| 出版国コード | JP |
| データレベル | F |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | A |
| 最終更新日付 | 20110527 |
| 一般的処理データ | 20090911 2009 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20090911 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 0 |