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もっとくわしいないよう

タイトル 楽しい!おいしい!小学生のクッキングで自由研究
タイトルヨミ タノシイ/オイシイ/ショウガクセイ/ノ/クッキング/デ/ジユウ/ケンキュウ
タイトル標目(ローマ字形) Tanoshii/oishii/shogakusei/no/kukkingu/de/jiyu/kenkyu
サブタイトル 料理しながらかんたん実験!
サブタイトルヨミ リョウリ/シナガラ/カンタン/ジッケン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Ryori/shinagara/kantan/jikken
サブタイトル 学校の宿題にぴったり!
サブタイトルヨミ ガッコウ/ノ/シュクダイ/ニ/ピッタリ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Gakko/no/shukudai/ni/pittari
タイトルに関する注記 奥付のタイトル:小学生のクッキングで自由研究
タイトルに関する注記のタイトル標目(カタカナ形) ショウガクセイ/ノ/クッキング/デ/ジユウ/ケンキュウ
タイトルに関する注記のタイトル標目(ローマ字形) Shogakusei/no/kukkingu/de/jiyu/kenkyu
著者 尾嶋/好美‖監修
著者ヨミ オジマ,ヨシミ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 尾嶋/好美
著者標目(ローマ字形) Ojima,Yoshimi
記述形典拠コード 110004184650000
著者標目(統一形典拠コード) 110004184650000
著者 神/みよ子‖監修
著者ヨミ ジン,ミヨコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 神/みよ子
著者標目(ローマ字形) Jin,Miyoko
記述形典拠コード 110003226620000
著者標目(統一形典拠コード) 110003226620000
件名標目(漢字形) 科学-実験
件名標目(カタカナ形) カガク-ジッケン
件名標目(ローマ字形) Kagaku-jikken
件名標目(典拠コード) 510552310060000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 理科実験
学習件名標目(カタカナ形) リカ/ジッケン
学習件名標目(ローマ字形) Rika/jikken
学習件名標目(典拠コード) 540465700000000
学習件名標目(漢字形) 自由研究
学習件名標目(カタカナ形) ジユウ/ケンキュウ
学習件名標目(ローマ字形) Jiyu/kenkyu
学習件名標目(典拠コード) 540511900000000
学習件名標目(漢字形) 菓子作り
学習件名標目(カタカナ形) カシヅクリ
学習件名標目(ローマ字形) Kashizukuri
学習件名標目(ページ数) 7-59
学習件名標目(典拠コード) 540521200000000
学習件名標目(漢字形) あめ(飴)
学習件名標目(カタカナ形) アメ
学習件名標目(ローマ字形) Ame
学習件名標目(ページ数) 8-11
学習件名標目(典拠コード) 540002900000000
学習件名標目(漢字形) 砂糖
学習件名標目(カタカナ形) サトウ
学習件名標目(ローマ字形) Sato
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540483500000000
学習件名標目(漢字形) キャラメル
学習件名標目(カタカナ形) キャラメル
学習件名標目(ローマ字形) Kyarameru
学習件名標目(ページ数) 12-15
学習件名標目(典拠コード) 540741300000000
学習件名標目(漢字形) 二酸化炭素
学習件名標目(カタカナ形) ニサンカ/タンソ
学習件名標目(ローマ字形) Nisanka/tanso
学習件名標目(ページ数) 18-19
学習件名標目(典拠コード) 540230500000000
学習件名標目(漢字形) パン
学習件名標目(カタカナ形) パン
学習件名標目(ローマ字形) Pan
学習件名標目(ページ数) 20-23
学習件名標目(典拠コード) 540162600000000
学習件名標目(漢字形) 酵母菌
学習件名標目(カタカナ形) コウボキン
学習件名標目(ローマ字形) Kobokin
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540558700000000
学習件名標目(漢字形) ケーキ
学習件名標目(カタカナ形) ケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Keki
学習件名標目(ページ数) 24-27
学習件名標目(典拠コード) 540106100000000
学習件名標目(漢字形) 空気
学習件名標目(カタカナ形) クウキ
学習件名標目(ローマ字形) Kuki
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540492600000000
学習件名標目(漢字形) マシュマロ
学習件名標目(カタカナ形) マシュマロ
学習件名標目(ローマ字形) Mashumaro
学習件名標目(ページ数) 28-31
学習件名標目(典拠コード) 540804700000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) タマゴ
学習件名標目(ローマ字形) Tamago
学習件名標目(ページ数) 30-31,64-65,72-73
学習件名標目(典拠コード) 540273500000000
学習件名標目(漢字形) クリーム(食品)
学習件名標目(カタカナ形) クリーム(ショクヒン)
学習件名標目(ローマ字形) Kurimu(shokuhin)
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540102000000000
学習件名標目(漢字形) バター
学習件名標目(カタカナ形) バター
学習件名標目(ローマ字形) Bata
学習件名標目(典拠コード) 540155700000000
学習件名標目(漢字形) シャーベット
学習件名標目(カタカナ形) シャーベット
学習件名標目(ローマ字形) Shabetto
学習件名標目(ページ数) 36-39
学習件名標目(典拠コード) 540863800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) シオ
学習件名標目(ローマ字形) Shio
学習件名標目(ページ数) 38-39,76-77,84-85
学習件名標目(典拠コード) 540302800000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形) コオリ
学習件名標目(ローマ字形) Kori
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540430300000000
学習件名標目(漢字形) ゼリー
学習件名標目(カタカナ形) ゼリー
学習件名標目(ローマ字形) Zeri
学習件名標目(ページ数) 40-43
学習件名標目(典拠コード) 540804800000000
学習件名標目(漢字形) ゼラチン
学習件名標目(カタカナ形) ゼラチン
学習件名標目(ローマ字形) Zerachin
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540628300000000
学習件名標目(漢字形) 寒天
学習件名標目(カタカナ形) カンテン
学習件名標目(ローマ字形) Kanten
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540332500000000
学習件名標目(漢字形) ジャム
学習件名標目(カタカナ形) ジャム
学習件名標目(ローマ字形) Jamu
学習件名標目(ページ数) 48-51
学習件名標目(典拠コード) 540121400000000
学習件名標目(漢字形) 果物
学習件名標目(カタカナ形) クダモノ
学習件名標目(ローマ字形) Kudamono
学習件名標目(ページ数) 50-51
学習件名標目(典拠コード) 540021800000000
学習件名標目(漢字形) パンケーキ
学習件名標目(カタカナ形) パンケーキ
学習件名標目(ローマ字形) Pankeki
学習件名標目(ページ数) 52-55
学習件名標目(典拠コード) 540658600000000
学習件名標目(漢字形) 色素
学習件名標目(カタカナ形) シキソ
学習件名標目(ローマ字形) Shikiso
学習件名標目(ページ数) 54-55
学習件名標目(典拠コード) 540515500000000
学習件名標目(漢字形) ヨーグルト
学習件名標目(カタカナ形) ヨーグルト
学習件名標目(ローマ字形) Yoguruto
学習件名標目(ページ数) 56-59
学習件名標目(典拠コード) 540202700000000
学習件名標目(漢字形) 発酵
学習件名標目(カタカナ形) ハッコウ
学習件名標目(ローマ字形) Hakko
学習件名標目(ページ数) 58-59
学習件名標目(典拠コード) 540473900000000
学習件名標目(漢字形) 食品保存
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/ホゾン
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/hozon
学習件名標目(ページ数) 60
学習件名標目(典拠コード) 540590500000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 62-65,98-101
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) マヨネーズ
学習件名標目(カタカナ形) マヨネーズ
学習件名標目(ローマ字形) Mayonezu
学習件名標目(ページ数) 66-69
学習件名標目(典拠コード) 540191200000000
学習件名標目(漢字形) サラダ
学習件名標目(カタカナ形) サラダ
学習件名標目(ローマ字形) Sarada
学習件名標目(ページ数) 66-73
学習件名標目(典拠コード) 540841000000000
学習件名標目(漢字形)
学習件名標目(カタカナ形)
学習件名標目(ローマ字形) Su
学習件名標目(ページ数) 68-69,72-73,88-89
学習件名標目(典拠コード) 540558400000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(ページ数) 74-77
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) 野菜
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai
学習件名標目(ページ数) 76-77
学習件名標目(典拠コード) 540561500000000
学習件名標目(漢字形) うどん
学習件名標目(カタカナ形) ウドン
学習件名標目(ローマ字形) Udon
学習件名標目(ページ数) 78-81
学習件名標目(典拠コード) 540008200000000
学習件名標目(漢字形) 小麦粉
学習件名標目(カタカナ形) コムギコ
学習件名標目(ローマ字形) Komugiko
学習件名標目(ページ数) 80-81
学習件名標目(典拠コード) 540754400000000
学習件名標目(漢字形) かまぼこ
学習件名標目(カタカナ形) カマボコ
学習件名標目(ローマ字形) Kamaboko
学習件名標目(ページ数) 82-85
学習件名標目(典拠コード) 540016900000000
学習件名標目(漢字形) 練製品
学習件名標目(カタカナ形) ネリセイヒン
学習件名標目(ローマ字形) Neriseihin
学習件名標目(ページ数) 84-85
学習件名標目(典拠コード) 540505100000000
学習件名標目(漢字形) すし
学習件名標目(カタカナ形) スシ
学習件名標目(ローマ字形) Sushi
学習件名標目(ページ数) 86-89
学習件名標目(典拠コード) 540032500000000
学習件名標目(漢字形) 赤飯
学習件名標目(カタカナ形) セキハン
学習件名標目(ローマ字形) Sekihan
学習件名標目(ページ数) 88-93
学習件名標目(典拠コード) 540741000000000
学習件名標目(漢字形) 肉じゃが
学習件名標目(カタカナ形) ニクジャガ
学習件名標目(ローマ字形) Nikujaga
学習件名標目(ページ数) 94-97
学習件名標目(典拠コード) 540866000000000
学習件名標目(漢字形) 調味料
学習件名標目(カタカナ形) チョウミリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Chomiryo
学習件名標目(ページ数) 96-97,100-101
学習件名標目(典拠コード) 540535800000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 102-105
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ
学習件名標目(ローマ字形) Reito
学習件名標目(ページ数) 104-105
学習件名標目(典拠コード) 540256300000000
出版者 成美堂出版
出版者ヨミ セイビドウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Seibido/Shuppan
本体価格 ¥900
内容紹介 ひんやりおやつから本格ごはんまで、アイデアいっぱいのクッキングレシピを紹介。食材・料理にまつわる疑問やしくみ、関連する実験アイデアなど、自由研究に役立つ情報も満載。
児童内容紹介 べっこうあめとフルーツキャンディー、ふわふわマシュマロ、ぶっかけ手打ちうどん、ぷるぷる茶わんむし…。おやつからごはんまで、かんたんでおいしい24の料理レシピを紹介(しょうかい)。自由研究にぴったりの実験アイデアや、研究に役立つヒントものっています。
ジャンル名 45
ジャンル名(図書詳細) 220010130010
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-415-30856-2
ISBN(10桁) 978-4-415-30856-2
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2010.7
ISBNに対応する出版年月 2010.7
TRCMARCNo. 10030299
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2010.7
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201007
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3838
出版者典拠コード 310000178910000
ページ数等 111p
大きさ 26cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 407
NDC9版 407
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B
『週刊新刊全点案内』号数 1671
流通コード X
ストックブックスコード SB
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20150508
一般的処理データ 20100601 2010 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20100601
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル この本の使い方と料理や実験をするときの約束
第1階層目次タイトル 料理や実験をするときに気をつけること
第1階層目次タイトル おやつで自由研究
第2階層目次タイトル レシピ1 べっこうあめとフルーツキャンディー
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル さとうはなぜ温度によって固さがちがうの?
第2階層目次タイトル レシピ2 やわらか生キャラメル
第2階層目次タイトル ★★ 50分
第2階層目次タイトル 水あめがねばねばしているのはなぜ?
第2階層目次タイトル レシピ3 こんがり甘食
第2階層目次タイトル ★★ 50分
第2階層目次タイトル 甘食がふくらんだのはなぜ?
第2階層目次タイトル レシピ4 フライパンでチョコパン
第2階層目次タイトル ★★★ 1時間50分
第2階層目次タイトル なぜ、パンはふくらむの?
第2階層目次タイトル レシピ5 いちごショートケーキ
第2階層目次タイトル ★★★ 1時間40分
第2階層目次タイトル ケーキはなぜふくらむの?
第2階層目次タイトル レシピ6 ふわふわマシュマロ
第2階層目次タイトル ★ 45分
第2階層目次タイトル 卵白はどうしてあわ立つの?
第2階層目次タイトル レシピ7 フレッシュバターとクラッカープレート
第2階層目次タイトル ★ 1時間
第2階層目次タイトル 生クリームをふり続けるとなぜバターになるの?
第2階層目次タイトル レシピ8 すいかシャーベット
第2階層目次タイトル ★ 30分
第2階層目次タイトル 氷に塩をかけると、どうして冷えるの?
第2階層目次タイトル レシピ9 にこにこオレンジゼリー
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル ゼラチンはなぜ固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ10 南の国のフルーツかん
第2階層目次タイトル ★★ 40分
第2階層目次タイトル 寒天はなぜ固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ11 すいかジャムとすいかジャムのトライフル
第2階層目次タイトル ★ 55分
第2階層目次タイトル なぜ、くだものはとろっとしたジャムになるの?
第2階層目次タイトル レシピ12 ブルーベリーホットケーキとくまさんホットケーキ
第2階層目次タイトル ★★ 55分
第2階層目次タイトル ホットケーキの色が変わったのはどうして?
第2階層目次タイトル レシピ13 手作りヨーグルトと2色ドリンク
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル どうして牛乳がヨーグルトになったの?
第2階層目次タイトル コラム 食べ物を長もちさせる工夫
第1階層目次タイトル ごはんで自由研究
第2階層目次タイトル レシピ14 とっておきのゆでたまご
第2階層目次タイトル ★ 1時間45分
第2階層目次タイトル なぜ、たまごをゆでると固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ15 手作りマヨネーズとケーキポテトサラダ
第2階層目次タイトル ★★ 1時間30分
第2階層目次タイトル なぜ、マヨネーズではすと油がまざったの?
第2階層目次タイトル レシピ16 ポーチドエッグサラダ
第2階層目次タイトル ★ 40分
第2階層目次タイトル すを入れると、なぜ、たまごはやわらかく固まるの?
第2階層目次タイトル レシピ17 アジの塩焼きときゅうりとなすの塩もみ
第2階層目次タイトル ★★ 1時間
第2階層目次タイトル 野菜に塩をふると、なぜ、しんなりするの?
第2階層目次タイトル レシピ18 ぶっかけ手打ちうどん
第2階層目次タイトル ★★★ 1時間40分
第2階層目次タイトル 水を入れて小麦粉をこねると、なぜ、うどんになるの?
第2階層目次タイトル レシピ19 手作りかまぼこ
第2階層目次タイトル ★★ 50分
第2階層目次タイトル 塩を入れて魚の身をこねると、なぜ、かまぼこになるの?
第2階層目次タイトル レシピ20 花ざかりおしずし
第2階層目次タイトル ★ 45分
第2階層目次タイトル す飯はなぜ、冷めてもおいしいの?
第2階層目次タイトル レシピ21 電子レンジでお赤飯
第2階層目次タイトル ★★ 1時間10分
第2階層目次タイトル お赤飯はなぜ、冷めてもおいしいの?
第2階層目次タイトル レシピ22 あまから肉じゃが
第2階層目次タイトル ★★ 1時間
第2階層目次タイトル あじつけのとき、さとうを最初に入れるのはどうして?
第2階層目次タイトル レシピ23 ぷるぷる茶わんむし
第2階層目次タイトル ★★ 1時間30分
第2階層目次タイトル こんぶとかつおぶし、なぜ両方使うの?
第2階層目次タイトル レシピ24 ぶた肉のしょうが焼き
第2階層目次タイトル ★★ 1時間
第2階層目次タイトル 冷凍すると、野菜や肉はどうなるの?
第1階層目次タイトル 知っておくと便利なかざりつけの工夫
第1階層目次タイトル 自由研究にまとめよう!
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