タイトル | 行儀作法の教科書 |
---|---|
タイトルヨミ | ギョウギ/サホウ/ノ/キョウカショ |
タイトル標目(ローマ字形) | Gyogi/saho/no/kyokasho |
シリーズ名 | 岩波ジュニア新書 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | イワナミ/ジュニア/シンショ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Iwanami/junia/shinsho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 600654700000000 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 663 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 663 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000663 |
シリーズ名標目(シリーズコード) | 006345 |
著者 | 横山/験也‖著 |
著者ヨミ | ヨコヤマ,ケンヤ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 横山/験也 |
著者標目(ローマ字形) | Yokoyama,Ken'ya |
著者標目(著者紹介) | 1954年生まれ。千葉大学教育学部卒業。教育文化研究家。教育ソフト開発研究所所長。デジタル教材開発のかたわら執筆・講演活動に従事。著書に「明治人の作法」など。 |
記述形典拠コード | 110001065020000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110001065020000 |
件名標目(漢字形) | 礼儀作法 |
件名標目(カタカナ形) | レイギ/サホウ |
件名標目(ローマ字形) | Reigi/saho |
件名標目(典拠コード) | 511475000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 礼儀作法 |
学習件名標目(カタカナ形) | レイギ/サホウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Reigi/saho |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540484400000000 |
学習件名標目(漢字形) | あいさつ |
学習件名標目(カタカナ形) | アイサツ |
学習件名標目(ローマ字形) | Aisatsu |
学習件名標目(ページ数) | 21-38 |
学習件名標目(典拠コード) | 540000300000000 |
学習件名標目(漢字形) | 話し方 |
学習件名標目(カタカナ形) | ハナシカタ |
学習件名標目(ローマ字形) | Hanashikata |
学習件名標目(ページ数) | 41-50 |
学習件名標目(典拠コード) | 540534400000000 |
学習件名標目(漢字形) | 食事作法 |
学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
学習件名標目(ページ数) | 83-116 |
学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |
学習件名標目(漢字形) | プレゼント |
学習件名標目(カタカナ形) | プレゼント |
学習件名標目(ローマ字形) | Purezento |
学習件名標目(ページ数) | 143-169 |
学習件名標目(典拠コード) | 540177500000000 |
学習件名標目(漢字形) | 冠婚葬祭 |
学習件名標目(カタカナ形) | カンコン/ソウサイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kankon/sosai |
学習件名標目(典拠コード) | 540610200000000 |
出版者 | 岩波書店 |
出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwanami/Shoten |
本体価格 | ¥780 |
内容紹介 | 明治・大正・昭和初期の資料をもとに、若い世代が知っておくべき作法をわかりやすく紹介。クイズ形式で、楽しみながら行儀作法の基礎的な知識を身に付けられる。 |
児童内容紹介 | お辞儀の仕方、食事のマナー、言葉づかいなどの日常的なものから、冠婚葬祭や他人の家を訪問する時に注意すべきことまで、若い世代が身に付けておくべき作法を、クイズ形式でわかりやすく紹介。行儀作法の基礎的な知識がわかる。 |
ジャンル名 | 52 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170010 |
ISBN(13桁) | 978-4-00-500663-2 |
ISBN(10桁) | 978-4-00-500663-2 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2010.8 |
ISBNに対応する出版年月 | 2010.8 |
TRCMARCNo. | 10045359 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2010.8 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201008 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0365 |
出版者典拠コード | 310000160850000 |
ページ数等 | 14,174p |
大きさ | 18cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC8版 | 385.9 |
NDC9版 | 385.9 |
図書記号 | ヨギ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | FG |
書誌・年譜・年表 | 文献:p171〜174 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1682 |
新継続コード | 006345 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0002 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20130906 |
一般的処理データ | 20100825 2010 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20100825 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | はじめに |
---|---|
第1階層目次タイトル | 序章 |
第1階層目次タイトル | 一章 日常の作法 |
第2階層目次タイトル | 1 朝、顔を洗うとき |
第2階層目次タイトル | 2 外出するとき |
第2階層目次タイトル | 3 風呂に入るとき |
第2階層目次タイトル | コラム1 福沢諭吉の作法 |
第1階層目次タイトル | 二章 礼・お辞儀 |
第2階層目次タイトル | 1 敬礼 |
第2階層目次タイトル | 2 礼の種類 |
第2階層目次タイトル | 3 座礼(座っての挨拶)のやり方 |
第2階層目次タイトル | 4 立礼(立った姿勢での挨拶)のやり方 |
第2階層目次タイトル | 5 人の前を通るとき |
第2階層目次タイトル | 6 道で誰かと会ったとき |
第2階層目次タイトル | 7 霊柩車に出逢ったとき |
第2階層目次タイトル | 8 いろいろな敬礼 |
第2階層目次タイトル | コラム2 作法の通知表 |
第1階層目次タイトル | 三章 会話 |
第2階層目次タイトル | 1 声をかける、話をする |
第2階層目次タイトル | 2 相手が他の人とお話し中のときの切り出し方 |
第2階層目次タイトル | 3 立つのか座るのか |
第2階層目次タイトル | 4 会話中に鼻をかみたくなったら |
第2階層目次タイトル | コラム3 言葉の作法 |
第1階層目次タイトル | 四章 姿勢・ふるまい |
第2階層目次タイトル | 1 よい姿勢とはどんな姿勢か |
第2階層目次タイトル | 2 直立の姿勢 |
第2階層目次タイトル | 3 着席の姿勢 |
第2階層目次タイトル | 4 正座の姿勢 |
第2階層目次タイトル | 5 立った姿勢からの正座の仕方 |
第2階層目次タイトル | 6 正座からの立ち上がり方 |
第2階層目次タイトル | 7 いろいろな座り方 |
第2階層目次タイトル | 8 椅子への腰掛け方 |
第2階層目次タイトル | 9 歩き方の作法 |
第2階層目次タイトル | 10 室内を歩くとき |
第2階層目次タイトル | 11 道を歩くとき |
第2階層目次タイトル | 12 室内への入り方(ドアの開け方) |
第2階層目次タイトル | 13 室内への入り方(ふすまの開け方) |
第2階層目次タイトル | コラム4 女学生の挙手の作法 |
第1階層目次タイトル | 五章 食事 |
第2階層目次タイトル | 1 食事の心得 |
第2階層目次タイトル | 2 箸を持つタイミング |
第2階層目次タイトル | 3 和食の作法(1)箸袋の扱い方 |
第2階層目次タイトル | 4 和食の作法(2)箸の扱い方 |
第2階層目次タイトル | 5 和食の作法(3)飯茶碗の持ち方 |
第2階層目次タイトル | 6 和食の作法(4)お椀のふたの扱い方 |
第2階層目次タイトル | 7 和食の作法(5)おかわりの仕方 |
第2階層目次タイトル | 8 和食の作法(6)お新香のいただき方 |
第2階層目次タイトル | 9 箸の禁じ手 |
第2階層目次タイトル | 10 お茶を飲む(湯飲み茶碗の持ち方) |
第2階層目次タイトル | 11 洋食の作法 |
第2階層目次タイトル | 12 フィンガーボールの使い方 |
第2階層目次タイトル | 13 中華料理の作法 |
第2階層目次タイトル | 14 中国茶の飲み方 |
第2階層目次タイトル | 15 お菓子の出し方 |
第2階層目次タイトル | コラム5 作法教室 |
第1階層目次タイトル | 六章 訪問・招待 |
第2階層目次タイトル | 1 訪問の作法 |
第2階層目次タイトル | 2 はじめの挨拶(洋室編) |
第2階層目次タイトル | 3 はじめの挨拶(和室編) |
第2階層目次タイトル | 4 名刺を使う場面 |
第2階層目次タイトル | 5 名刺の出し方 |
第2階層目次タイトル | 6 名刺の置き方 |
第2階層目次タイトル | 7 名刺の出し方(明治時代の作法) |
第2階層目次タイトル | 8 コート類の扱い方 |
第2階層目次タイトル | 9 手みやげを渡すタイミング |
第2階層目次タイトル | 10 人を招待するときの作法 |
第2階層目次タイトル | コラム6 社会人らしい作法 |
第1階層目次タイトル | 七章 進物・贈答・冠婚葬祭・見舞い |
第2階層目次タイトル | 1 贈物(進物) |
第2階層目次タイトル | 2 物の勧め方、受け方(授受進撤) |
第2階層目次タイトル | 3 座布団の勧め方、受け方(進撤の例) |
第2階層目次タイトル | 4 帽子の渡し方 |
第2階層目次タイトル | 5 刃物の渡し方(授受の例) |
第2階層目次タイトル | 6 証書などのいただき方 |
第2階層目次タイトル | 7 通信/手紙 |
第2階層目次タイトル | 8 祝賀・見舞い・弔問・会葬のルール |
第2階層目次タイトル | 9 祝儀袋(熨斗) |
第2階層目次タイトル | 10 祝儀を包む |
第2階層目次タイトル | 11 焼香のやり方 |
第2階層目次タイトル | 12 忌服の期間 |
第2階層目次タイトル | コラム7 (昔の)服装の作法 |
第2階層目次タイトル | 参考文献 |