タイトル | 焼肉の誕生 |
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タイトルヨミ | ヤキニク/ノ/タンジョウ |
タイトル標目(ローマ字形) | Yakiniku/no/tanjo |
シリーズ名 | 生活文化史選書 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | セイカツ/ブンカシ/センショ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Seikatsu/bunkashi/sensho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 608285300000000 |
版および書誌的来歴に関する注記 | 「焼肉の歴史」(2025年刊)に改題 |
版および書誌的来歴のタイトル標目(カタカナ形) | ヤキニク/ノ/レキシ |
版および書誌的来歴のタイトル標目(ローマ字形) | Yakiniku/no/rekishi |
著作(漢字形) | 焼肉の誕生 |
著作(カタカナ形) | ヤキニク/ノ/タンジョウ |
著作(ローマ字形) | Yakiniku/no/tanjo |
著作(典拠コード) | 800000352660000 |
著者 | 佐々木/道雄‖著 |
著者ヨミ | ササキ,ミチオ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 佐々木/道雄 |
著者標目(ローマ字形) | Sasaki,Michio |
著者標目(付記事項(生没年)) | 1947〜 |
著者標目(著者紹介) | 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部理学科卒業。会社勤務を経て、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。著書に「朝鮮の食と文化」「焼肉の文化史」「キムチの文化史」ほか。 |
記述形典拠コード | 110002649440000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110002649440000 |
件名標目(漢字形) | 料理-肉 |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ-ニク |
件名標目(ローマ字形) | Ryori-niku |
件名標目(典拠コード) | 511462810050000 |
件名標目(漢字形) | 料理(朝鮮) |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ(チョウセン) |
件名標目(ローマ字形) | Ryori(chosen) |
件名標目(典拠コード) | 511465000000000 |
件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
出版者 | 雄山閣 |
出版者ヨミ | ユウザンカク |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Yuzankaku |
本体価格 | ¥2400 |
内容紹介 | 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった! 日本と韓国のそれぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。 |
ジャンル名 | 11 |
ジャンル名(図書詳細) | 190070000000 |
ISBN(13桁) | 978-4-639-02175-9 |
ISBN(10桁) | 978-4-639-02175-9 |
ISBNに対応する出版年月 | 2011.3 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2011.3 |
TRCMARCNo. | 11015973 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2011.3 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201103 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 8608 |
出版者典拠コード | 310000200150000 |
ページ数等 | 180p |
大きさ | 21cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
NDC8版 | 383.8 |
NDC9版 | 383.821 |
図書記号 | サヤ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | L |
書誌・年譜・年表 | 文献:p176〜177 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1712 |
ストックブックスコード | SS2 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
索引フラグ | 1 |
データレベル | M |
更新レベル | 0003 |
MARC種別 | A |
最終更新日付 | 20250307 |
一般的処理データ | 20110325 2011 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20110325 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |