もっとくわしいないよう

タイトル 焼肉の誕生
タイトルヨミ ヤキニク/ノ/タンジョウ
タイトル標目(ローマ字形) Yakiniku/no/tanjo
シリーズ名 生活文化史選書
シリーズ名標目(カタカナ形) セイカツ/ブンカシ/センショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Seikatsu/bunkashi/sensho
シリーズ名標目(典拠コード) 608285300000000
版および書誌的来歴に関する注記 「焼肉の歴史」(2025年刊)に改題
版および書誌的来歴のタイトル標目(カタカナ形) ヤキニク/ノ/レキシ
版および書誌的来歴のタイトル標目(ローマ字形) Yakiniku/no/rekishi
著作(漢字形) 焼肉の誕生
著作(カタカナ形) ヤキニク/ノ/タンジョウ
著作(ローマ字形) Yakiniku/no/tanjo
著作(典拠コード) 800000352660000
著者 佐々木/道雄‖著
著者ヨミ ササキ,ミチオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 佐々木/道雄
著者標目(ローマ字形) Sasaki,Michio
著者標目(付記事項(生没年)) 1947〜
著者標目(著者紹介) 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部理学科卒業。会社勤務を経て、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。著書に「朝鮮の食と文化」「焼肉の文化史」「キムチの文化史」ほか。
記述形典拠コード 110002649440000
著者標目(統一形典拠コード) 110002649440000
件名標目(漢字形) 料理-肉
件名標目(カタカナ形) リョウリ-ニク
件名標目(ローマ字形) Ryori-niku
件名標目(典拠コード) 511462810050000
件名標目(漢字形) 料理(朝鮮)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(チョウセン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(chosen)
件名標目(典拠コード) 511465000000000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 雄山閣
出版者ヨミ ユウザンカク
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Yuzankaku
本体価格 ¥2400
内容紹介 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった! 日本と韓国のそれぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。
ジャンル名 11
ジャンル名(図書詳細) 190070000000
ISBN(13桁) 978-4-639-02175-9
ISBN(10桁) 978-4-639-02175-9
ISBNに対応する出版年月 2011.3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2011.3
TRCMARCNo. 11015973
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2011.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201103
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 8608
出版者典拠コード 310000200150000
ページ数等 180p
大きさ 21cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
NDC8版 383.8
NDC9版 383.821
図書記号 サヤ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 L
書誌・年譜・年表 文献:p176〜177
『週刊新刊全点案内』号数 1712
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル M
更新レベル 0003
MARC種別 A
最終更新日付 20250307
一般的処理データ 20110325 2011 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20110325
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0
このページの先頭へ