トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル 食料と人びとのくらし
タイトルヨミ ショクリョウ/ト/ヒトビト/ノ/クラシ
タイトル標目(ローマ字形) Shokuryo/to/hitobito/no/kurashi
シリーズ名 世界と日本の食料問題
シリーズ名標目(カタカナ形) セカイ/ト/ニホン/ノ/ショクリョウ/モンダイ
シリーズ名標目(ローマ字形) Sekai/to/nihon/no/shokuryo/mondai
シリーズ名標目(典拠コード) 608397400000000
著者 山崎/亮一‖監修
著者ヨミ ヤマザキ,リョウイチ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 山崎/亮一
著者標目(ローマ字形) Yamazaki,Ryoichi
記述形典拠コード 110002605030000
著者標目(統一形典拠コード) 110002605030000
件名標目(漢字形) 食糧問題
件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/モンダイ
件名標目(ローマ字形) Shokuryo/mondai
件名標目(典拠コード) 510990600000000
件名標目(漢字形) 食生活
件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
件名標目(典拠コード) 510986600000000
学習件名標目(漢字形) 食生活
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540589000000000
学習件名標目(漢字形) 食料問題
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/モンダイ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/mondai
学習件名標目(典拠コード) 540590200000000
学習件名標目(漢字形) 栄養
学習件名標目(カタカナ形) エイヨウ
学習件名標目(ローマ字形) Eiyo
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540407100000000
学習件名標目(漢字形) インスタント食品
学習件名標目(カタカナ形) インスタント/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Insutanto/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 10-11,41
学習件名標目(典拠コード) 540078700000000
学習件名標目(漢字形) レトルト食品
学習件名標目(カタカナ形) レトルト/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Retoruto/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 12-13,42
学習件名標目(典拠コード) 540768600000000
学習件名標目(漢字形) 冷凍食品
学習件名標目(カタカナ形) レイトウ/ショクヒン
学習件名標目(ローマ字形) Reito/shokuhin
学習件名標目(ページ数) 14-15,43
学習件名標目(典拠コード) 540256400000000
学習件名標目(漢字形) 生活習慣病
学習件名標目(カタカナ形) セイカツ/シュウカンビョウ
学習件名標目(ローマ字形) Seikatsu/shukanbyo
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540467700000000
学習件名標目(漢字形) ファーストフード
学習件名標目(カタカナ形) ファースト/フード
学習件名標目(ローマ字形) Fasuto/fudo
学習件名標目(ページ数) 18-19,44
学習件名標目(典拠コード) 540168000000000
学習件名標目(漢字形) コンビニエンスストア
学習件名標目(カタカナ形) コンビニエンス/ストア
学習件名標目(ローマ字形) Konbiniensu/sutoa
学習件名標目(ページ数) 20-21,45
学習件名標目(典拠コード) 540110300000000
学習件名標目(漢字形) 外食・中食
学習件名標目(カタカナ形) ガイショク/ナカショク
学習件名標目(ローマ字形) Gaishoku/nakashoku
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540912100000000
学習件名標目(漢字形) 飲食店
学習件名標目(カタカナ形) インショクテン
学習件名標目(ローマ字形) Inshokuten
学習件名標目(ページ数) 26-27
学習件名標目(典拠コード) 540591100000000
学習件名標目(漢字形) スローフード
学習件名標目(カタカナ形) スロー/フード
学習件名標目(ローマ字形) Suro/fudo
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540127500000000
学習件名標目(漢字形) 有機農業
学習件名標目(カタカナ形) ユウキ/ノウギョウ
学習件名標目(ローマ字形) Yuki/nogyo
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540395100000000
学習件名標目(漢字形) 食品衛生
学習件名標目(カタカナ形) ショクヒン/エイセイ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuhin/eisei
学習件名標目(ページ数) 34-37
学習件名標目(典拠コード) 540590400000000
学習件名標目(漢字形) 食料輸入
学習件名標目(カタカナ形) ショクリョウ/ユニュウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuryo/yunyu
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540590100000000
学習件名標目(漢字形) 食の安全
学習件名標目(カタカナ形) ショク/ノ/アンゼン
学習件名標目(ローマ字形) Shoku/no/anzen
学習件名標目(典拠コード) 540980500000000
学習件名標目(漢字形) トレーサビリティー
学習件名標目(カタカナ形) トレーサビリティー
学習件名標目(ローマ字形) Toresabiriti
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540762300000000
学習件名標目(漢字形) 食中毒
学習件名標目(カタカナ形) ショクチュウドク
学習件名標目(ローマ字形) Shokuchudoku
学習件名標目(ページ数) 40
学習件名標目(典拠コード) 540589200000000
出版者 文研出版
出版者ヨミ ブンケン/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Bunken/Shuppan
本体価格 ¥2500
内容紹介 海外で日本食が注目される一方で、日本の食卓は洋風化が進み、加工食品の使用や外食の機会が増えるなど食のスタイルも大きく変化している。いつ頃から、どのように変化してきたのか、写真や図表とともに解説する。
児童内容紹介 健康によい日本食が海外で注目されるいっぽうで、食の洋風化が進む日本では、食生活が変化するとともに生活習慣病(しゅうかんびょう)が深刻化(しんこくか)しています。わたしたちの食生活は、いつごろから、どのように変化してきたのか、そして、これからのわたしたちの食生活はどうなっていくのかを考えてみましょう。
ジャンル名 60
ジャンル名(図書詳細) 220010050000
ジャンル名(図書詳細) 220010090070
ISBN(13桁) 978-4-580-82149-1
ISBN(10桁) 978-4-580-82149-1
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2011.12
ISBNに対応する出版年月 2011.12
セットISBN(13桁) 978-4-580-88382-6
セットISBN 4-580-88382-6
TRCMARCNo. 11063273
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2011.12
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201112
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 7378
出版者典拠コード 310000194660000
ページ数等 47p
大きさ 29cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 611.3
NDC9版 611.3
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1748
ベルグループコード 09
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0003
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140620
一般的処理データ 20111220 2011 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20111220
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
シリーズ配本回数 全5巻3配
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに
第1階層目次タイトル パート1 食生活はどう変わった
第2階層目次タイトル 01 食の洋風化
第2階層目次タイトル 02 栄養バランスの変化
第2階層目次タイトル 03 簡単で便利な食生活(1) インスタント食品
第2階層目次タイトル 04 簡単で便利な食生活(2) レトルト食品
第2階層目次タイトル 05 簡単で便利な食生活(3) 冷凍食品
第1階層目次タイトル 生活習慣病
第1階層目次タイトル パート2 外食産業がくらしを変えた
第2階層目次タイトル 06 ファストフード
第2階層目次タイトル 07 中食とコンビニエンスストア
第2階層目次タイトル 08 24時間いつでもどこでも
第2階層目次タイトル 09 全国一律マニュアル化
第2階層目次タイトル 10 大量生産と大量消費
第1階層目次タイトル スローフード
第1階層目次タイトル パート3 人びとの健康と食の安全・安心を守るために
第2階層目次タイトル 11 食生活を見直そう
第2階層目次タイトル 12 有機農法
第2階層目次タイトル 13 衛生管理
第2階層目次タイトル 14 輸入食品の安全・安心
第2階層目次タイトル 15 トレーサビリティってなに
第1階層目次タイトル 食中毒
第1階層目次タイトル 資料編 資料でみる 日本と世界の食料事情
このページの先頭へ