トップページ > しりょうをさがす > くわしいないよう > もっとくわしいないよう

もっとくわしいないよう

タイトル コムギ
タイトルヨミ コムギ
タイトル標目(ローマ字形) Komugi
シリーズ名 地球を救う!植物
シリーズ名標目(カタカナ形) チキュウ/オ/スクウ/ショクブツ
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikyu/o/suku/shokubutsu
シリーズ名標目(典拠コード) 608630100000000
著者 津幡/道夫‖著
著者ヨミ ツバタ,ミチオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 津幡/道夫
著者標目(ローマ字形) Tsubata,Michio
著者標目(著者紹介) 北海道生まれ。全国小学校理科研究協議会顧問。長年にわたり小学校理科教科書を執筆。小学校教員、東京都教育研究所統括指導主事、小学校校長などを歴任。
記述形典拠コード 110001541780000
著者標目(統一形典拠コード) 110001541780000
件名標目(漢字形) 小麦
件名標目(カタカナ形) コムギ
件名標目(ローマ字形) Komugi
件名標目(典拠コード) 510953200000000
学習件名標目(漢字形) こむぎ
学習件名標目(カタカナ形) コムギ
学習件名標目(ローマ字形) Komugi
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540335800000000
学習件名標目(漢字形) 栽培
学習件名標目(カタカナ形) サイバイ
学習件名標目(ローマ字形) Saibai
学習件名標目(ページ数) 12-13
学習件名標目(典拠コード) 540409400000000
学習件名標目(漢字形) 食生活の歴史
学習件名標目(カタカナ形) ショクセイカツ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuseikatsu/no/rekishi
学習件名標目(ページ数) 22-27
学習件名標目(典拠コード) 540589900000000
学習件名標目(漢字形) 郷土料理
学習件名標目(カタカナ形) キョウド/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Kyodo/ryori
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540557400000000
学習件名標目(漢字形) 道具
学習件名標目(カタカナ形) ドウグ
学習件名標目(ローマ字形) Dogu
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540553800000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(ページ数) 32-33
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 品種改良
学習件名標目(カタカナ形) ヒンシュ/カイリョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hinshu/kairyo
学習件名標目(ページ数) 36-37
学習件名標目(典拠コード) 540285100000000
学習件名標目(漢字形) うどん
学習件名標目(カタカナ形) ウドン
学習件名標目(ローマ字形) Udon
学習件名標目(ページ数) 42-43
学習件名標目(典拠コード) 540008200000000
学習件名標目(漢字形) クッキー
学習件名標目(カタカナ形) クッキー
学習件名標目(ローマ字形) Kukki
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(典拠コード) 540693900000000
出版者 大日本図書
出版者ヨミ ダイニッポン/トショ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Dainippon/Tosho
本体価格 ¥3000
内容紹介 コムギは「世界の四大作物」の1つで、パンやめんなどいろいろな食べ物になる、とても優れたパワーの持ち主。そのパワーのすごさを写真とイラストで紹介する。実験・料理も収録。
児童内容紹介 コムギが地球を救うパワーにあふれていることを君は知っている?コムギがどんな植物で、コムギから作られる小麦粉がどんな食べ物かをはじめ、コムギの歴史や、世界各地の小麦粉料理などを紹介(しょうかい)。うどんやクッキーの作り方なども収録(しゅうろく)。
ジャンル名 47
ジャンル名(図書詳細) 220010130060
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ISBN(13桁) 978-4-477-02653-4
ISBN(10桁) 978-4-477-02653-4
ISBNに対応する出版年月 2013.3
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2013.3
TRCMARCNo. 13015926
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2013.3
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201303
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4398
出版者典拠コード 310000182230000
ページ数等 47p
大きさ 27cm
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 616.3
NDC9版 616.3
図書記号 ツコ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 B3B5
『週刊新刊全点案内』号数 1810
ストックブックスコード SS2
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
索引フラグ 1
データレベル F
更新レベル 0004
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20131108
一般的処理データ 20130325 2013 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20130325
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
シリーズ配本回数 全4巻3配
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル クイズ! 使われているものは何?
第1階層目次タイトル 1章 コムギって、どんな植物?
第2階層目次タイトル よーく観察してみよう!
第2階層目次タイトル コムギの全体を見てみよう!
第2階層目次タイトル こんなふうに大きくなる
第2階層目次タイトル 畑に出かけてみよう!
第1階層目次タイトル 2章 小麦粉って、どんな食べ物?
第2階層目次タイトル どうして粉にするの?
第2階層目次タイトル 小麦粉に秘められたコムギのパワー!
第2階層目次タイトル 小麦粉には種類がある!
第2階層目次タイトル コムギパワー大公開!
第1階層目次タイトル 3章 コムギの歴史をたどる
第2階層目次タイトル コムギが世界に広まったわけ
第2階層目次タイトル コムギ、ヨーロッパへ!
第2階層目次タイトル コムギ、日本へ!
第2階層目次タイトル 日本各地の小麦粉料理
第2階層目次タイトル 道具を工夫して小麦粉を作る!
第1階層目次タイトル 4章 コムギのパワーが地球を救う!
第2階層目次タイトル 世界各地の小麦粉料理
第2階層目次タイトル 日本中で作られている!
第2階層目次タイトル 品種改良でパワーアップ!
第2階層目次タイトル 外皮や胚芽でさらにパワーアップ!
第1階層目次タイトル 5章 やってみよう! 確かめよう!
第2階層目次タイトル コムギのパワーの元を見てみよう!
第2階層目次タイトル コシのあるうどんを作ろう!
第2階層目次タイトル サクサクのクッキーを作ろう!
第1階層目次タイトル さくいん
このページの先頭へ