資料詳細
資料情報
-
タイトル
-
食べ物の民俗考古学
-
タイトルヨミ
-
タベモノ/ノ/ミンゾク/コウコガク
-
サブタイトル
-
木の実と調理道具
-
サブタイトルヨミ
-
キノミ/ト/チョウリ/ドウグ
-
著者
-
名久井/文明‖著
-
著者ヨミ
-
ナクイ,ブンメイ
-
著者標目(著者紹介)
-
1942年東京都生まれ。国學院大學文学部史学科卒業。物質文化研究所一芦舍代表。著書に「伝承された縄紋技術」など。
-
出版者
-
吉川弘文館
-
出版者ヨミ
-
ヨシカワ/コウブンカン
-
本体価格
-
\4500
-
内容紹介
-
木の実の乾燥・備蓄、それを割った石器…。縄紋時代以降の人々は食べ物をどのように処理し、利用したか。出土遺物が形成された背景を、各地に残る民俗事例を参照して追究する。「生活道具の民俗考古学」の姉妹編。
-
ISBN(10桁)
-
978-4-642-08204-4
-
出版年月,頒布年月等
-
2019.10
-
ページ数等
-
10,162p
-
大きさ
-
22cm
-
NDC9版
-
210.2
-
NDC10版
-
210.2
所蔵情報
- 12355584
-
- 所蔵館
- 茅野市本館
- 請求記号
-
210.25
ナ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 41160249
-
- 所蔵館
- 下諏訪町
- 請求記号
-
210.2
ナ
- 資料区分
- 一般書
- 禁帯区分
- 資料状態
- 予約数
-
0件