タイトル | 炭焼きの20世紀 |
---|---|
タイトルヨミ | スミヤキ/ノ/ニジッセイキ |
サブタイトル | 書置きとしての歴史から未来へ |
サブタイトルヨミ | カキオキ/ト/シテ/ノ/レキシ/カラ/ミライ/エ |
著者 | 畠山/剛‖著 |
著者ヨミ | ハタケヤマ,ツヨシ |
著者標目(著者紹介) | 1933年茨城県生まれ。岩手大学農業部卒業。現在、農業をしながら研究を続ける。著書に「学校が消えた」「むらの生活誌」「岩手木炭」「炭焼物語」他。 |
出版者 | 彩流社 |
出版者ヨミ | サイリュウシャ |
本体価格 | ¥2000 |
内容紹介 | 家庭用燃料の主役から衰退、地球環境保全物質として復活した木炭。全国一の生産量を誇った岩手県を中心に、製炭技術の向上・品質改善に取り組んだ人々と生産者である炭焼きの生活と歴史、近代化の歩みを描く。 |
ISBN(10桁) | 4-88202-791-7 |
出版年月,頒布年月等 | 2003.3 |
ページ数等 | 284p |
大きさ | 19cm |
NDC9版 | 658.2 |
ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
---|---|---|---|---|---|---|---|
62069110 | 原村 |
閉架1
|
658 ハ | 一般書 |