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じょうほう

タイトル 古代の酒に酔う
タイトルヨミ コダイ/ノ/サケ/ニ/ヨウ
サブタイトル 甕酒造りの共創プロジェクト
サブタイトルヨミ カメザケズクリ/ノ/キョウソウ/プロジェクト
著者 庄田/慎矢‖編
著者ヨミ ショウダ,シンヤ
著者標目(著者紹介) 北海道生まれ。大韓民国国立忠南大学校大学院考古学科卒業(文学博士)。国立文化財機構奈良文化財研究所国際遺跡研究室長。英国ヨーク大学考古学科名誉訪問研究員。酒史学会理事。
出版者 吉川弘文館
出版者ヨミ ヨシカワ/コウブンカン
本体価格 ¥2500
内容紹介 長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。
ISBN(10桁) 978-4-642-08467-3
出版年月,頒布年月等 2024.12
ページ数等 11,178p
大きさ 20cm
NDC9版 383.885
NDC10版 383.885

内容細目

タイトル 酒の考古学と甕酒造り   p1-29
責任表示 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ)
タイトル クヴェヴリとジョージアのワイン造り - column  p30-35
責任表示 柿沼/江美‖著 (カキヌマ,エミ)
タイトル 甕酒造りに用いる土器の製作   p36-51
責任表示 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ)
責任表示 末廣/学‖著 (スエヒロ,マナブ)
タイトル 日本でのクヴェヴリワインの醸造 - column  p52-57
責任表示 近藤/良介‖著 (コンドウ,リョウスケ)
タイトル 古代の甕酒造りのレシピ   p58-80
責任表示 三舟/隆之‖著 (ミフネ,タカユキ)
タイトル 百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎 - column  p81-87
責任表示 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ)
タイトル 甕酒造りの実践   p88-111
責任表示 山本/長兵衛‖著 (ヤマモト,チョウベエ)
責任表示 山ノ内/紀斗‖著 (ヤマノウチ,カズト)
タイトル 味覚センサーによる酒の味認識 - column  p112-120
責任表示 西念/幸江‖著 (サイネン,サチエ)
タイトル 甕酒造りと微生物のはたらき   p121-132
責任表示 田邊/公一‖著 (タナベ,コウイチ)
タイトル 鹿児島の福山黒酢 - column  p133-138
責任表示 村上/夏希‖著 (ムラカミ,ナツキ)
タイトル 現代アジア・アフリカの甕酒造り   p139-165
責任表示 砂野/唯‖著 (スナノ,ユイ)
タイトル 酒甕の手入れの実際 - クヴェヴリの内面に塗られる蜜蠟について  p166-172
責任表示 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ)

しょぞう

ばんごう かん ばしょ きごう しりょうくぶん 禁帯 しりょうじょうたい びこう
12369093 茅野市本館
一般コーナー
383 コ 一般書
52215705 富士見町
一般
383.8 コ 一般書
62164379 原村
開架
383 コ 一般書
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