| タイトル | 古代の酒に酔う |
|---|---|
| タイトルヨミ | コダイ/ノ/サケ/ニ/ヨウ |
| サブタイトル | 甕酒造りの共創プロジェクト |
| サブタイトルヨミ | カメザケズクリ/ノ/キョウソウ/プロジェクト |
| 著者 | 庄田/慎矢‖編 |
| 著者ヨミ | ショウダ,シンヤ |
| 著者標目(著者紹介) | 北海道生まれ。大韓民国国立忠南大学校大学院考古学科卒業(文学博士)。国立文化財機構奈良文化財研究所国際遺跡研究室長。英国ヨーク大学考古学科名誉訪問研究員。酒史学会理事。 |
| 出版者 | 吉川弘文館 |
| 出版者ヨミ | ヨシカワ/コウブンカン |
| 本体価格 | ¥2500 |
| 内容紹介 | 長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-642-08467-3 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2024.12 |
| ページ数等 | 11,178p |
| 大きさ | 20cm |
| NDC9版 | 383.885 |
| NDC10版 | 383.885 |

| タイトル | 酒の考古学と甕酒造り p1-29 |
|---|---|
| 責任表示 | 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ) |
| タイトル | クヴェヴリとジョージアのワイン造り - column p30-35 |
| 責任表示 | 柿沼/江美‖著 (カキヌマ,エミ) |
| タイトル | 甕酒造りに用いる土器の製作 p36-51 |
| 責任表示 | 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ) |
| 責任表示 | 末廣/学‖著 (スエヒロ,マナブ) |
| タイトル | 日本でのクヴェヴリワインの醸造 - column p52-57 |
| 責任表示 | 近藤/良介‖著 (コンドウ,リョウスケ) |
| タイトル | 古代の甕酒造りのレシピ p58-80 |
| 責任表示 | 三舟/隆之‖著 (ミフネ,タカユキ) |
| タイトル | 百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎 - column p81-87 |
| 責任表示 | 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ) |
| タイトル | 甕酒造りの実践 p88-111 |
| 責任表示 | 山本/長兵衛‖著 (ヤマモト,チョウベエ) |
| 責任表示 | 山ノ内/紀斗‖著 (ヤマノウチ,カズト) |
| タイトル | 味覚センサーによる酒の味認識 - column p112-120 |
| 責任表示 | 西念/幸江‖著 (サイネン,サチエ) |
| タイトル | 甕酒造りと微生物のはたらき p121-132 |
| 責任表示 | 田邊/公一‖著 (タナベ,コウイチ) |
| タイトル | 鹿児島の福山黒酢 - column p133-138 |
| 責任表示 | 村上/夏希‖著 (ムラカミ,ナツキ) |
| タイトル | 現代アジア・アフリカの甕酒造り p139-165 |
| 責任表示 | 砂野/唯‖著 (スナノ,ユイ) |
| タイトル | 酒甕の手入れの実際 - クヴェヴリの内面に塗られる蜜蠟について p166-172 |
| 責任表示 | 庄田/慎矢‖著 (ショウダ,シンヤ) |
| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
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| 12369093 | 茅野市本館 |
一般コーナー
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383 コ | 一般書 | |||
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