| タイトル | 塩の文明誌 |
|---|---|
| タイトルヨミ | シオ/ノ/ブンメイシ |
| サブタイトル | 人と環境をめぐる5000年 |
| サブタイトルヨミ | ヒト/ト/カンキョウ/オ/メグル/ゴセンネン |
| 著者 | 佐藤/洋一郎‖著 |
| 著者ヨミ | サトウ,ヨウイチロウ |
| 著者標目(著者紹介) | 1952年和歌山県生まれ。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。総合地球環境学研究所教授。 |
| 著者 | 渡邉/紹裕‖著 |
| 著者ヨミ | ワタナベ,ツギヒロ |
| 著者標目(著者紹介) | 1953年栃木県生まれ。京都大学大学院農学研究科単位取得後退学。総合地球環境学研究所教授。 |
| 出版者 | 日本放送出版協会 |
| 出版者ヨミ | ニッポン/ホウソウ/シュッパン/キョウカイ |
| 本体価格 | ¥920 |
| 内容紹介 | 塩蔵や発酵食品など、世界各地の塩の文化を見ると同時に、シュメール文明の崩壊やカリフォルニア最先端農業の困難、消えるアラル海など、塩のもたらす環境危機の仕組みに迫り、塩の二面性から人類と地球の未来を見つめる。 |
| ISBN(10桁) | 978-4-14-091134-1 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2009.4 |
| ページ数等 | 211p |
| 大きさ | 19cm |
| NDC9版 | 669.02 |
| NDC10版 | 669.02 |

| ばんごう | かん | ばしょ | きごう | しりょうくぶん | 禁帯 | しりょうじょうたい | びこう |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 41163567 | 下諏訪町 |
技術・産業
|
669 サ | 一般書 |