| タイトル | 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 |
|---|---|
| タイトルヨミ | サカモト/ヒロコ/ノ/ツクロウ/タベヨウ/ギョウジショク |
| タイトル標目(ローマ字形) | Sakamoto/hiroko/no/tsukuro/tabeyo/gyojishoku |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 725101300000000 |
| 巻次 | 2 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
| 多巻タイトル | 花見からお盆 |
| 多巻タイトルヨミ | ハナミ/カラ/オボン |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Hanami/kara/obon |
| 著者 | 坂本/廣子‖著 |
| 著者ヨミ | サカモト,ヒロコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 坂本/広子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Sakamoto,Hiroko |
| 著者標目(著者紹介) | 食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000444560002 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000444560000 |
| 著者 | 奥村/彪生‖監修 |
| 著者ヨミ | オクムラ,アヤオ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 奥村/彪生 |
| 著者標目(ローマ字形) | Okumura,Ayao |
| 記述形典拠コード | 110000230780000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000230780000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 件名標目(漢字形) | 年中行事-日本 |
| 件名標目(カタカナ形) | ネンジュウ/ギョウジ-ニホン |
| 件名標目(ローマ字形) | Nenju/gyoji-nihon |
| 件名標目(典拠コード) | 510390520240000 |
| 出版者 | 少年写真新聞社 |
| 出版者ヨミ | ショウネン/シャシン/シンブンシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Shonen/Shashin/Shinbunsha |
| 本体価格 | ¥2200 |
| 内容紹介 | 日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。2は、赤飯、かしわもち、ひつまぶしなど、花見からお盆までの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。 |
| 児童内容紹介 | 行事食をつくって豊(ゆた)かな日本の食を味わい、日本の「食べごとの知恵(ちえ)」を受け継(つ)いでいきましょう。菜の花のあえ物、ちまき、梅ジュースなど、花見からお盆(ぼん)までの、さまざまな行事食のつくりかたを写真を使って紹介(しょうかい)します。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-87981-480-7 |
| ISBN(10桁) | 978-4-87981-480-7 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2013.11 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2013.11 |
| TRCMARCNo. | 13059226 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2013.11 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201311 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 3087 |
| 出版者典拠コード | 310000174620000 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596.4 |
| NDC9版 | 596.4 |
| 図書記号 | ササ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 巻冊記号 | 2 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1842 |
| 配本回数 | 2配 |
| ベルグループコード | 児童ノンフィクションハーフ(09H) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20131122 |
| 一般的処理データ | 20131119 2013 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20131119 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | 料理をする前に準備をしよう |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 台所でのやくそく |
| 第1階層目次タイトル | マナーを確認しよう |
| 第1階層目次タイトル | 行事食をつくってみよう |
| 第1階層目次タイトル | 花見からお盆 |
| 第2階層目次タイトル | 季節の行事 花見 |
| 第2階層目次タイトル | ○えびだんご |
| 第2階層目次タイトル | ○菜の花のあえ物 |
| 第2階層目次タイトル | ○卵焼き |
| 第2階層目次タイトル | ○たけのことふきの煮物 |
| 第2階層目次タイトル | ○桜もち(道明寺)関西風 |
| 第2階層目次タイトル | ○桜もち(長命寺)関東風 |
| 第2階層目次タイトル | ハレの日のもち米 |
| 第2階層目次タイトル | こんな日にはやっぱり赤飯! 赤は魔よけの意味を持つ |
| 第2階層目次タイトル | 宮中で食べられていた赤飯 白蒸しや黄色く染めたおこわ |
| 第2階層目次タイトル | ○赤飯 |
| 第2階層目次タイトル | ○ごま塩 |
| 第2階層目次タイトル | 季節の行事 端午の節句 |
| 第2階層目次タイトル | どうして、男の子の節句? 菖蒲を使って邪気をはらう |
| 第2階層目次タイトル | どうして、葉で包むの? 中国から伝わったちまき |
| 第2階層目次タイトル | ○かしわもち |
| 第2階層目次タイトル | ○ちまき |
| 第2階層目次タイトル | 季節の行事 八十八夜 |
| 第2階層目次タイトル | お茶を入れよう せん茶の入れ方 |
| 第2階層目次タイトル | お茶の力と栄養素 日本の風土が生む「水」 |
| 第2階層目次タイトル | 昔から伝えられている梅しごと |
| 第2階層目次タイトル | 梅干しづくりに欠かせない土用干し |
| 第2階層目次タイトル | 殺菌作用がある梅の力 |
| 第2階層目次タイトル | ○梅干し |
| 第2階層目次タイトル | ○しそふりかけ |
| 第2階層目次タイトル | ○梅干しごま塩 |
| 第2階層目次タイトル | ○梅ジュース |
| 第2階層目次タイトル | 季節の行事 七夕 |
| 第2階層目次タイトル | 七夕の伝説 笹飾りと五色の短冊 |
| 第2階層目次タイトル | 乞巧奠 どうして、七夕にそうめん? |
| 第2階層目次タイトル | ○そうめん&つゆ |
| 第2階層目次タイトル | そうめんの具をつくろう |
| 第2階層目次タイトル | ○とり肉の蒸し煮 |
| 第2階層目次タイトル | ○うす焼き卵 |
| 第2階層目次タイトル | ○きゅうりの千切り |
| 第2階層目次タイトル | ○しいたけの煮物 |
| 第2階層目次タイトル | 土用の丑 |
| 第2階層目次タイトル | 夏ばてを予防する栄養素がいっぱい! |
| 第2階層目次タイトル | うなぎの蒲焼きを食べるようになったのはいつごろ? |
| 第2階層目次タイトル | どうして、蒲焼きっていうの? |
| 第2階層目次タイトル | ○ひつまぶし(ひつまむし) |
| 第2階層目次タイトル | 季節の行事 お盆 |
| 第2階層目次タイトル | 迎え火と送り火 どうして、盆踊り? |
| 第2階層目次タイトル | 精進料理 |
| 第2階層目次タイトル | ○煮しめ(おひら) |
| 第2階層目次タイトル | 忘れてはいけない終戦記念日 |
| 第2階層目次タイトル | 食べられることへの感謝 |
| 第2階層目次タイトル | ○すいとん |
| 第1階層目次タイトル | 人生の通過儀礼 |
| 第2階層目次タイトル | 入学式、身祝い、卒業式 |
| 第2階層目次タイトル | 成人式、結婚式 |
| 第2階層目次タイトル | 覚えておきたい服装のマナー |
| 第2階層目次タイトル | 覚えておきたい食事のマナー |
| 第1階層目次タイトル | 後かたづけを忘れずにしよう |
| 第1階層目次タイトル | 日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 第1階層目次タイトル | 二十四節気 |
| 第1階層目次タイトル | 五節句と雑節 |
| 学習件名標目(漢字形) | 年中行事 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ネンジュウ/ギョウジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nenju/gyoji |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540354000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食事作法 p6-7,42-43 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7,42-43 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 花見 p10-13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハナミ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hanami |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540619100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | もちがし p12-13,18-19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | モチガシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Mochigashi |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-13,18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540859000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 赤飯 p14-15 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | セキハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sekihan |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540741000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 端午の節句 p16-19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タンゴ/ノ/セック |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tango/no/sekku |
| 学習件名標目(ページ数) | 16-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540747400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 八十八夜 p20-21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ハチジュウハチヤ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hachijuhachiya |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540876200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ちゃ(茶) p21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チャ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Cha |
| 学習件名標目(ページ数) | 21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540518700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | うめ p22-25 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ume |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540410500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 梅干 p22-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウメボシ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Umeboshi |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540618100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 七夕 p26-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タナバタ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tanabata |
| 学習件名標目(ページ数) | 26-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540217700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | そうめん p28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ソウメン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Somen |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540034700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | うなぎ p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウナギ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Unagi |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540008300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 土用 p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ドヨウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Doyo |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540807800000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | お盆 p32-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オボン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Obon |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540013100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 煮物 p34-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 終戦記念日 p36 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シュウセン/キネンビ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shusen/kinenbi |
| 学習件名標目(ページ数) | 36 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540876300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 通過儀礼 p37-43 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ツウカ/ギレイ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tsuka/girei |
| 学習件名標目(ページ数) | 37-43 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540767600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 服装 p40-41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | フクソウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Fukuso |
| 学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540396200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 掃除 p44-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ソウジ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Soji |
| 学習件名標目(ページ数) | 44-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540445600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p44 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 44 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食器 p45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショッキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokki |
| 学習件名標目(ページ数) | 45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540589300000000 |