もっとくわしいないよう

タイトル 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食
タイトルヨミ サカモト/ヒロコ/ノ/ツクロウ/タベヨウ/ギョウジショク
タイトル標目(ローマ字形) Sakamoto/hiroko/no/tsukuro/tabeyo/gyojishoku
タイトル標目(全集典拠コード) 725101300000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000002
多巻タイトル 花見からお盆
多巻タイトルヨミ ハナミ/カラ/オボン
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Hanami/kara/obon
著者 坂本/廣子‖著
著者ヨミ サカモト,ヒロコ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 坂本/広子
著者標目(ローマ字形) Sakamoto,Hiroko
著者標目(著者紹介) 食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。
記述形典拠コード 110000444560002
著者標目(統一形典拠コード) 110000444560000
著者 奥村/彪生‖監修
著者ヨミ オクムラ,アヤオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 奥村/彪生
著者標目(ローマ字形) Okumura,Ayao
記述形典拠コード 110000230780000
著者標目(統一形典拠コード) 110000230780000
件名標目(漢字形) 料理
件名標目(カタカナ形) リョウリ
件名標目(ローマ字形) Ryori
件名標目(典拠コード) 511462800000000
件名標目(漢字形) 年中行事-日本
件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ-ニホン
件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji-nihon
件名標目(典拠コード) 510390520240000
出版者 少年写真新聞社
出版者ヨミ ショウネン/シャシン/シンブンシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Shonen/Shashin/Shinbunsha
本体価格 ¥2200
内容紹介 日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。2は、赤飯、かしわもち、ひつまぶしなど、花見からお盆までの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。
児童内容紹介 行事食をつくって豊(ゆた)かな日本の食を味わい、日本の「食べごとの知恵(ちえ)」を受け継(つ)いでいきましょう。菜の花のあえ物、ちまき、梅ジュースなど、花見からお盆(ぼん)までの、さまざまな行事食のつくりかたを写真を使って紹介(しょうかい)します。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-87981-480-7
ISBN(10桁) 978-4-87981-480-7
ISBNに対応する出版年月 2013.11
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2013.11
TRCMARCNo. 13059226
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2013.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201311
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 3087
出版者典拠コード 310000174620000
ページ数等 47p
大きさ 27cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596.4
NDC9版 596.4
図書記号 ササ
図書記号(単一標目指示) 751A01
巻冊記号 2
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1842
配本回数 2配
ベルグループコード 児童ノンフィクションハーフ(09H)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20131122
一般的処理データ 20131119 2013 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20131119
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 料理をする前に準備をしよう
第1階層目次タイトル 台所でのやくそく
第1階層目次タイトル マナーを確認しよう
第1階層目次タイトル 行事食をつくってみよう
第1階層目次タイトル 花見からお盆
第2階層目次タイトル 季節の行事 花見
第2階層目次タイトル ○えびだんご
第2階層目次タイトル ○菜の花のあえ物
第2階層目次タイトル ○卵焼き
第2階層目次タイトル ○たけのことふきの煮物
第2階層目次タイトル ○桜もち(道明寺)関西風
第2階層目次タイトル ○桜もち(長命寺)関東風
第2階層目次タイトル ハレの日のもち米
第2階層目次タイトル こんな日にはやっぱり赤飯! 赤は魔よけの意味を持つ
第2階層目次タイトル 宮中で食べられていた赤飯 白蒸しや黄色く染めたおこわ
第2階層目次タイトル ○赤飯
第2階層目次タイトル ○ごま塩
第2階層目次タイトル 季節の行事 端午の節句
第2階層目次タイトル どうして、男の子の節句? 菖蒲を使って邪気をはらう
第2階層目次タイトル どうして、葉で包むの? 中国から伝わったちまき
第2階層目次タイトル ○かしわもち
第2階層目次タイトル ○ちまき
第2階層目次タイトル 季節の行事 八十八夜
第2階層目次タイトル お茶を入れよう せん茶の入れ方
第2階層目次タイトル お茶の力と栄養素 日本の風土が生む「水」
第2階層目次タイトル 昔から伝えられている梅しごと
第2階層目次タイトル 梅干しづくりに欠かせない土用干し
第2階層目次タイトル 殺菌作用がある梅の力
第2階層目次タイトル ○梅干し
第2階層目次タイトル ○しそふりかけ
第2階層目次タイトル ○梅干しごま塩
第2階層目次タイトル ○梅ジュース
第2階層目次タイトル 季節の行事 七夕
第2階層目次タイトル 七夕の伝説 笹飾りと五色の短冊
第2階層目次タイトル 乞巧奠 どうして、七夕にそうめん?
第2階層目次タイトル ○そうめん&つゆ
第2階層目次タイトル そうめんの具をつくろう
第2階層目次タイトル ○とり肉の蒸し煮
第2階層目次タイトル ○うす焼き卵
第2階層目次タイトル ○きゅうりの千切り
第2階層目次タイトル ○しいたけの煮物
第2階層目次タイトル 土用の丑
第2階層目次タイトル 夏ばてを予防する栄養素がいっぱい!
第2階層目次タイトル うなぎの蒲焼きを食べるようになったのはいつごろ?
第2階層目次タイトル どうして、蒲焼きっていうの?
第2階層目次タイトル ○ひつまぶし(ひつまむし)
第2階層目次タイトル 季節の行事 お盆
第2階層目次タイトル 迎え火と送り火 どうして、盆踊り?
第2階層目次タイトル 精進料理
第2階層目次タイトル ○煮しめ(おひら)
第2階層目次タイトル 忘れてはいけない終戦記念日
第2階層目次タイトル 食べられることへの感謝
第2階層目次タイトル ○すいとん
第1階層目次タイトル 人生の通過儀礼
第2階層目次タイトル 入学式、身祝い、卒業式
第2階層目次タイトル 成人式、結婚式
第2階層目次タイトル 覚えておきたい服装のマナー
第2階層目次タイトル 覚えておきたい食事のマナー
第1階層目次タイトル 後かたづけを忘れずにしよう
第1階層目次タイトル 日本の「食べごとの知恵」を受け継いでいこう
第1階層目次タイトル さくいん
第1階層目次タイトル 二十四節気
第1階層目次タイトル 五節句と雑節

学習件名

学習件名標目(漢字形) 年中行事
学習件名標目(カタカナ形) ネンジュウ/ギョウジ
学習件名標目(ローマ字形) Nenju/gyoji
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540354000000000
学習件名標目(漢字形) 料理
学習件名標目(カタカナ形) リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Ryori
学習件名標目(典拠コード) 540380200000000
学習件名標目(漢字形) 食事作法   p6-7,42-43
学習件名標目(カタカナ形) ショクジ/サホウ
学習件名標目(ローマ字形) Shokuji/saho
学習件名標目(ページ数) 6-7,42-43
学習件名標目(典拠コード) 540140400000000
学習件名標目(漢字形) 花見   p10-13
学習件名標目(カタカナ形) ハナミ
学習件名標目(ローマ字形) Hanami
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540619100000000
学習件名標目(漢字形) もちがし   p12-13,18-19
学習件名標目(カタカナ形) モチガシ
学習件名標目(ローマ字形) Mochigashi
学習件名標目(ページ数) 12-13,18-19
学習件名標目(典拠コード) 540859000000000
学習件名標目(漢字形) 赤飯   p14-15
学習件名標目(カタカナ形) セキハン
学習件名標目(ローマ字形) Sekihan
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540741000000000
学習件名標目(漢字形) 端午の節句   p16-19
学習件名標目(カタカナ形) タンゴ/ノ/セック
学習件名標目(ローマ字形) Tango/no/sekku
学習件名標目(ページ数) 16-19
学習件名標目(典拠コード) 540747400000000
学習件名標目(漢字形) 八十八夜   p20-21
学習件名標目(カタカナ形) ハチジュウハチヤ
学習件名標目(ローマ字形) Hachijuhachiya
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540876200000000
学習件名標目(漢字形) ちゃ(茶)   p21
学習件名標目(カタカナ形) チャ
学習件名標目(ローマ字形) Cha
学習件名標目(ページ数) 21
学習件名標目(典拠コード) 540518700000000
学習件名標目(漢字形) うめ   p22-25
学習件名標目(カタカナ形) ウメ
学習件名標目(ローマ字形) Ume
学習件名標目(ページ数) 22-25
学習件名標目(典拠コード) 540410500000000
学習件名標目(漢字形) 梅干   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) ウメボシ
学習件名標目(ローマ字形) Umeboshi
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540618100000000
学習件名標目(漢字形) 七夕   p26-29
学習件名標目(カタカナ形) タナバタ
学習件名標目(ローマ字形) Tanabata
学習件名標目(ページ数) 26-29
学習件名標目(典拠コード) 540217700000000
学習件名標目(漢字形) そうめん   p28-29
学習件名標目(カタカナ形) ソウメン
学習件名標目(ローマ字形) Somen
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540034700000000
学習件名標目(漢字形) うなぎ   p30-31
学習件名標目(カタカナ形) ウナギ
学習件名標目(ローマ字形) Unagi
学習件名標目(ページ数) 30-31
学習件名標目(典拠コード) 540008300000000
学習件名標目(漢字形) 土用   p30-31
学習件名標目(カタカナ形) ドヨウ
学習件名標目(ローマ字形) Doyo
学習件名標目(典拠コード) 540807800000000
学習件名標目(漢字形) お盆   p32-35
学習件名標目(カタカナ形) オボン
学習件名標目(ローマ字形) Obon
学習件名標目(ページ数) 32-35
学習件名標目(典拠コード) 540013100000000
学習件名標目(漢字形) 煮物   p34-35
学習件名標目(カタカナ形) ニモノ
学習件名標目(ローマ字形) Nimono
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540866300000000
学習件名標目(漢字形) 終戦記念日   p36
学習件名標目(カタカナ形) シュウセン/キネンビ
学習件名標目(ローマ字形) Shusen/kinenbi
学習件名標目(ページ数) 36
学習件名標目(典拠コード) 540876300000000
学習件名標目(漢字形) 通過儀礼   p37-43
学習件名標目(カタカナ形) ツウカ/ギレイ
学習件名標目(ローマ字形) Tsuka/girei
学習件名標目(ページ数) 37-43
学習件名標目(典拠コード) 540767600000000
学習件名標目(漢字形) 服装   p40-41
学習件名標目(カタカナ形) フクソウ
学習件名標目(ローマ字形) Fukuso
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540396200000000
学習件名標目(漢字形) 掃除   p44-45
学習件名標目(カタカナ形) ソウジ
学習件名標目(ローマ字形) Soji
学習件名標目(ページ数) 44-45
学習件名標目(典拠コード) 540445600000000
学習件名標目(漢字形) 調理器具   p44
学習件名標目(カタカナ形) チョウリ/キグ
学習件名標目(ローマ字形) Chori/kigu
学習件名標目(ページ数) 44
学習件名標目(典拠コード) 540754200000000
学習件名標目(漢字形) 食器   p45
学習件名標目(カタカナ形) ショッキ
学習件名標目(ローマ字形) Shokki
学習件名標目(ページ数) 45
学習件名標目(典拠コード) 540589300000000