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タイトル お菓子でたどるフランス史
タイトルヨミ オカシ/デ/タドル/フランスシ
タイトル標目(ローマ字形) Okashi/de/tadoru/furansushi
シリーズ名 岩波ジュニア新書
シリーズ名標目(カタカナ形) イワナミ/ジュニア/シンショ
シリーズ名標目(ローマ字形) Iwanami/junia/shinsho
シリーズ名標目(典拠コード) 600654700000000
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 757
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み 757
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000757
シリーズ名標目(シリーズコード) 006345
著者 池上/俊一‖著
著者ヨミ イケガミ,シュンイチ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 池上/俊一
著者標目(ローマ字形) Ikegami,Shun'ichi
著者標目(著者紹介) 1956年愛知県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は西洋中世・ルネサンス史。著書に「ロマネスク世界論」「儀礼と象徴の中世」「パスタでたどるイタリア史」など。
記述形典拠コード 110001318360000
著者標目(統一形典拠コード) 110001318360000
件名標目(漢字形) 菓子
件名標目(カタカナ形) カシ
件名標目(ローマ字形) Kashi
件名標目(典拠コード) 510557500000000
件名標目(漢字形) フランス-歴史
件名標目(カタカナ形) フランス-レキシ
件名標目(ローマ字形) Furansu-rekishi
件名標目(典拠コード) 520037710440000
学習件名標目(漢字形) フランス
学習件名標目(カタカナ形) フランス
学習件名標目(ローマ字形) Furansu
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540171600000000
学習件名標目(漢字形) ヨーロッパの歴史
学習件名標目(カタカナ形) ヨーロッパ/ノ/レキシ
学習件名標目(ローマ字形) Yoroppa/no/rekishi
学習件名標目(典拠コード) 540203000000000
学習件名標目(漢字形) 菓子
学習件名標目(カタカナ形) カシ
学習件名標目(ローマ字形) Kashi
学習件名標目(典拠コード) 540521100000000
学習件名標目(漢字形) キリスト教
学習件名標目(カタカナ形) キリストキョウ
学習件名標目(ローマ字形) Kirisutokyo
学習件名標目(ページ数) 21-58
学習件名標目(典拠コード) 540099600000000
学習件名標目(漢字形) 絶対王政
学習件名標目(カタカナ形) ゼッタイ/オウセイ
学習件名標目(ローマ字形) Zettai/osei
学習件名標目(ページ数) 85-122
学習件名標目(典拠コード) 540642100000000
学習件名標目(漢字形) パティシエ
学習件名標目(カタカナ形) パティシエ
学習件名標目(ローマ字形) Patishie
学習件名標目(ページ数) 123-158
学習件名標目(典拠コード) 540758700000000
出版者 岩波書店
出版者ヨミ イワナミ/ショテン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Iwanami/Shoten
本体価格 ¥880
内容紹介 文化立国フランスを彩る数々の宝刀の中でも、ひときわ輝きを放ち、世界の人々を甘く魅了してきた「お菓子」。フランスの歴史を、それぞれの時代のフランス人の魂が映し出されている「お菓子」でたどる。
児童内容紹介 世界の人びとを甘く魅了してきた、フランスのお菓子。それは教会や修道院で生まれ、やがて王や貴婦人たち、そしてブルジョワや文豪、パティシエたちによって戦略的に磨かれてきました。フランスの歴史をその結晶であるお菓子によってたどり、フランスの「精髄」に迫ります。
ジャンル名 51
ジャンル名(図書詳細) 220010170020
ジャンル名(図書詳細) 220010090050
ISBN(13桁) 978-4-00-500757-8
ISBN(10桁) 978-4-00-500757-8
ISBNに対応する出版年月 2013.11
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2013.11
TRCMARCNo. 13061027
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2013.11
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201311
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 0365
出版者典拠コード 310000160850000
ページ数等 7,224,4p
大きさ 18cm
装丁コード 10
刊行形態区分 A
別置記号 K
NDC8版 383.8
NDC9版 383.835
図書記号 イオ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 FG
書誌・年譜・年表 フランス史年表:巻末p1〜4
掲載紙 朝日新聞
掲載日 2014/01/26
『週刊新刊全点案内』号数 1843
掲載紙 中日新聞・東京新聞
掲載紙 読売新聞
新継続コード 006345
テキストの言語 jpn
出版国コード JP
データレベル F
更新レベル 0002
MARC種別 A
周辺ファイルの種類 D
最終更新日付 20140131
一般的処理データ 20131127 2013 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20131127
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 0

内容細目

第1階層目次タイトル 序章 お菓子とフランスの深い関係
第2階層目次タイトル フランス菓子が世界一?/お菓子という「余分なもの」/誰にでも手に入る「宝石」/お菓子という武器/ケルト人と古代のお菓子/中世初期のフランク人/フランスを統合する「精髄」/受け容れ、同化させる国/文化立国を支える力
第1階層目次タイトル 第1章 キリスト教信仰と中世の素朴なお菓子
第2階層目次タイトル お菓子の衰退と復活/キリスト教とお菓子/修道院の役割/神と人をつなぐお菓子/エウロギアとウーブリの広まり/呼び売りの活躍/カペー朝のはじまり/封建制と三身分/王のもつ権威/十字軍とお菓子の材料/貴族たちの愛した砂糖漬け/パン・デピス/焼き菓子のいろいろ/農業の発達と都市の成長/王権の強化とパリの発展/百年戦争の危機/ジャンヌ・ダルクの生い立ち/田舎娘のお菓子/三つのお祭りとお菓子/クリスマスのお菓子
第1階層目次タイトル 第2章 略取の名手フランス
第2階層目次タイトル フランスが外に開いた時代/サトウキビと十字軍/大航海時代の砂糖栽培/百年戦争後のフランス/戦争がもたらしたイタリア文化/ヴァロワ朝の婚姻関係/カトリーヌ・ド・メディシスとイタリアのお菓子/アイスクリームの到来/秘密のチョコレート/チョコレート菓子の広まり/宗教戦争の時代/カトリックと美食
第1階層目次タイトル 第3章 絶対王政の華麗なるデザート
第2階層目次タイトル 絶対王政と司法/パリの発展とヴェルサイユ/フランス人はグルメじゃない?/国家戦略としてのフランス料理/ルイ一四世の絶対王権/外交と財政/砂糖帝国の成立/砂糖をめぐる争い/コーヒーと砂糖の出会い/砂糖消費の増大/砂糖のその後/クリームいろいろ/弱き女性とお菓子/サブレ夫人/チョコレートと女性/繊細な時代の美しい食べ物/寵姫モンテスパン夫人の努力/ポンパドゥール夫人と王妃マリーの食べ物抗争/ポンパドゥール夫人の魅力/マリー・アントワネットが愛した菓子クグロフ/光の世紀
第1階層目次タイトル 第4章 革命が生んだ綺羅星のごとき菓子職人
第2階層目次タイトル 王権のかげり/ブルジョワと民衆の不満/バスティーユ事件から立憲君主制へ/共和政の開始とロベスピエールの独裁/フランス革命の意義/レストランの発展/有名パティシエと菓子店の登場/ナポレオンの業績/栄光を描いた菓子職人ルボー/アントナン・カレームのピエス・モンテ/お菓子と建築の関係/タレーランとの出会い/歴史を動かすデザート/カレームのその後/ボヴァリー夫人のウェディングケーキ/シャルロットとブラン・マンジェ/フランス菓子いろいろ
第1階層目次タイトル 第5章 ブルジョワの快楽
第2階層目次タイトル 復古王政/七月王政/ナポレオン三世の政治/産業革命と階級社会/ブルジョワたちの食生活/プチフールの楽しみ/サロンの繁栄/パリの輝きと中央市場/フラヌール(散策者)の出現/知識人たちのパリ散歩/美食家グリモのグルメガイド/ブリヤ=サヴァランとデュマ/カフェ・ド・フォワとル・プロコープ/カフェという楽園/パサージュと菓子店/乗合馬車の登場と鉄道の敷設/パリに集まる名産品/プルーストとマドレーヌ売り
第1階層目次タイトル 第6章 フランスの現代とお菓子
第2階層目次タイトル 第三共和政とフェリーの改革/二つの大戦/戦時中の菓子とウェディングケーキ/戦後のフランス/技術革新とお菓子/ムースの舌ざわり/フランス人パティシエの時代-エスコフィエとルノートル/フランスの未来とお菓子
第1階層目次タイトル あとがき
第1階層目次タイトル フランス史年表