タイトル | お菓子でたどるフランス史 |
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タイトルヨミ | オカシ/デ/タドル/フランスシ |
タイトル標目(ローマ字形) | Okashi/de/tadoru/furansushi |
シリーズ名 | 岩波ジュニア新書 |
シリーズ名標目(カタカナ形) | イワナミ/ジュニア/シンショ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Iwanami/junia/shinsho |
シリーズ名標目(典拠コード) | 600654700000000 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等 | 757 |
シリーズの部編名,巻次,回次,年次等の読み | 757 |
シリーズ名標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000757 |
シリーズ名標目(シリーズコード) | 006345 |
著者 | 池上/俊一‖著 |
著者ヨミ | イケガミ,シュンイチ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 池上/俊一 |
著者標目(ローマ字形) | Ikegami,Shun'ichi |
著者標目(著者紹介) | 1956年愛知県生まれ。東京大学大学院総合文化研究科教授。専門は西洋中世・ルネサンス史。著書に「ロマネスク世界論」「儀礼と象徴の中世」「パスタでたどるイタリア史」など。 |
記述形典拠コード | 110001318360000 |
著者標目(統一形典拠コード) | 110001318360000 |
件名標目(漢字形) | 菓子 |
件名標目(カタカナ形) | カシ |
件名標目(ローマ字形) | Kashi |
件名標目(典拠コード) | 510557500000000 |
件名標目(漢字形) | フランス-歴史 |
件名標目(カタカナ形) | フランス-レキシ |
件名標目(ローマ字形) | Furansu-rekishi |
件名標目(典拠コード) | 520037710440000 |
学習件名標目(漢字形) | フランス |
学習件名標目(カタカナ形) | フランス |
学習件名標目(ローマ字形) | Furansu |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540171600000000 |
学習件名標目(漢字形) | ヨーロッパの歴史 |
学習件名標目(カタカナ形) | ヨーロッパ/ノ/レキシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Yoroppa/no/rekishi |
学習件名標目(典拠コード) | 540203000000000 |
学習件名標目(漢字形) | 菓子 |
学習件名標目(カタカナ形) | カシ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kashi |
学習件名標目(典拠コード) | 540521100000000 |
学習件名標目(漢字形) | キリスト教 |
学習件名標目(カタカナ形) | キリストキョウ |
学習件名標目(ローマ字形) | Kirisutokyo |
学習件名標目(ページ数) | 21-58 |
学習件名標目(典拠コード) | 540099600000000 |
学習件名標目(漢字形) | 絶対王政 |
学習件名標目(カタカナ形) | ゼッタイ/オウセイ |
学習件名標目(ローマ字形) | Zettai/osei |
学習件名標目(ページ数) | 85-122 |
学習件名標目(典拠コード) | 540642100000000 |
学習件名標目(漢字形) | パティシエ |
学習件名標目(カタカナ形) | パティシエ |
学習件名標目(ローマ字形) | Patishie |
学習件名標目(ページ数) | 123-158 |
学習件名標目(典拠コード) | 540758700000000 |
出版者 | 岩波書店 |
出版者ヨミ | イワナミ/ショテン |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Iwanami/Shoten |
本体価格 | ¥880 |
内容紹介 | 文化立国フランスを彩る数々の宝刀の中でも、ひときわ輝きを放ち、世界の人々を甘く魅了してきた「お菓子」。フランスの歴史を、それぞれの時代のフランス人の魂が映し出されている「お菓子」でたどる。 |
児童内容紹介 | 世界の人びとを甘く魅了してきた、フランスのお菓子。それは教会や修道院で生まれ、やがて王や貴婦人たち、そしてブルジョワや文豪、パティシエたちによって戦略的に磨かれてきました。フランスの歴史をその結晶であるお菓子によってたどり、フランスの「精髄」に迫ります。 |
ジャンル名 | 51 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010170020 |
ジャンル名(図書詳細) | 220010090050 |
ISBN(13桁) | 978-4-00-500757-8 |
ISBN(10桁) | 978-4-00-500757-8 |
ISBNに対応する出版年月 | 2013.11 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2013.11 |
TRCMARCNo. | 13061027 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2013.11 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201311 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 0365 |
出版者典拠コード | 310000160850000 |
ページ数等 | 7,224,4p |
大きさ | 18cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC8版 | 383.8 |
NDC9版 | 383.835 |
図書記号 | イオ |
図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
利用対象 | FG |
書誌・年譜・年表 | フランス史年表:巻末p1〜4 |
掲載紙 | 朝日新聞 |
掲載日 | 2014/01/26 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1843 |
掲載紙 | 中日新聞・東京新聞 |
掲載紙 | 読売新聞 |
新継続コード | 006345 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | F |
更新レベル | 0002 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20140131 |
一般的処理データ | 20131127 2013 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20131127 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 序章 お菓子とフランスの深い関係 |
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第2階層目次タイトル | フランス菓子が世界一?/お菓子という「余分なもの」/誰にでも手に入る「宝石」/お菓子という武器/ケルト人と古代のお菓子/中世初期のフランク人/フランスを統合する「精髄」/受け容れ、同化させる国/文化立国を支える力 |
第1階層目次タイトル | 第1章 キリスト教信仰と中世の素朴なお菓子 |
第2階層目次タイトル | お菓子の衰退と復活/キリスト教とお菓子/修道院の役割/神と人をつなぐお菓子/エウロギアとウーブリの広まり/呼び売りの活躍/カペー朝のはじまり/封建制と三身分/王のもつ権威/十字軍とお菓子の材料/貴族たちの愛した砂糖漬け/パン・デピス/焼き菓子のいろいろ/農業の発達と都市の成長/王権の強化とパリの発展/百年戦争の危機/ジャンヌ・ダルクの生い立ち/田舎娘のお菓子/三つのお祭りとお菓子/クリスマスのお菓子 |
第1階層目次タイトル | 第2章 略取の名手フランス |
第2階層目次タイトル | フランスが外に開いた時代/サトウキビと十字軍/大航海時代の砂糖栽培/百年戦争後のフランス/戦争がもたらしたイタリア文化/ヴァロワ朝の婚姻関係/カトリーヌ・ド・メディシスとイタリアのお菓子/アイスクリームの到来/秘密のチョコレート/チョコレート菓子の広まり/宗教戦争の時代/カトリックと美食 |
第1階層目次タイトル | 第3章 絶対王政の華麗なるデザート |
第2階層目次タイトル | 絶対王政と司法/パリの発展とヴェルサイユ/フランス人はグルメじゃない?/国家戦略としてのフランス料理/ルイ一四世の絶対王権/外交と財政/砂糖帝国の成立/砂糖をめぐる争い/コーヒーと砂糖の出会い/砂糖消費の増大/砂糖のその後/クリームいろいろ/弱き女性とお菓子/サブレ夫人/チョコレートと女性/繊細な時代の美しい食べ物/寵姫モンテスパン夫人の努力/ポンパドゥール夫人と王妃マリーの食べ物抗争/ポンパドゥール夫人の魅力/マリー・アントワネットが愛した菓子クグロフ/光の世紀 |
第1階層目次タイトル | 第4章 革命が生んだ綺羅星のごとき菓子職人 |
第2階層目次タイトル | 王権のかげり/ブルジョワと民衆の不満/バスティーユ事件から立憲君主制へ/共和政の開始とロベスピエールの独裁/フランス革命の意義/レストランの発展/有名パティシエと菓子店の登場/ナポレオンの業績/栄光を描いた菓子職人ルボー/アントナン・カレームのピエス・モンテ/お菓子と建築の関係/タレーランとの出会い/歴史を動かすデザート/カレームのその後/ボヴァリー夫人のウェディングケーキ/シャルロットとブラン・マンジェ/フランス菓子いろいろ |
第1階層目次タイトル | 第5章 ブルジョワの快楽 |
第2階層目次タイトル | 復古王政/七月王政/ナポレオン三世の政治/産業革命と階級社会/ブルジョワたちの食生活/プチフールの楽しみ/サロンの繁栄/パリの輝きと中央市場/フラヌール(散策者)の出現/知識人たちのパリ散歩/美食家グリモのグルメガイド/ブリヤ=サヴァランとデュマ/カフェ・ド・フォワとル・プロコープ/カフェという楽園/パサージュと菓子店/乗合馬車の登場と鉄道の敷設/パリに集まる名産品/プルーストとマドレーヌ売り |
第1階層目次タイトル | 第6章 フランスの現代とお菓子 |
第2階層目次タイトル | 第三共和政とフェリーの改革/二つの大戦/戦時中の菓子とウェディングケーキ/戦後のフランス/技術革新とお菓子/ムースの舌ざわり/フランス人パティシエの時代-エスコフィエとルノートル/フランスの未来とお菓子 |
第1階層目次タイトル | あとがき |
第1階層目次タイトル | フランス史年表 |