もっとくわしいないよう

タイトル 和食ことわざ事典
タイトルヨミ ワショク/コトワザ/ジテン
タイトル標目(ローマ字形) Washoku/kotowaza/jiten
著者 永山/久夫‖著
著者ヨミ ナガヤマ,ヒサオ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 永山/久夫
著者標目(ローマ字形) Nagayama,Hisao
著者標目(著者紹介) 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元の第一人者。著書に「和食の起源」「万葉びとの長寿食」「日本古代食事典」など。
記述形典拠コード 110000735040000
著者標目(統一形典拠コード) 110000735040000
件名標目(漢字形) ことわざ-日本-辞典
件名標目(カタカナ形) コトワザ-ニホン-ジテン
件名標目(ローマ字形) Kotowaza-nihon-jiten
件名標目(典拠コード) 510029520210000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 東京堂出版
出版者ヨミ トウキョウドウ/シュッパン
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Tokyodo/Shuppan
本体価格 ¥2800
内容紹介 「灰汁が強い」「ひとつ釜のめしを食う」「飲まぬ酒に酔う」「病は気から」など、伝統的・歴史的な和食ことわざを紹介する。和食と健康に関する先人の知恵も収録。50音順の索引つき。
ジャンル名 宗教・民俗・人類(11)
ジャンル名(図書詳細) 日本の民俗・文化(040030030000)
ジャンル名(図書詳細) 食品・食文化(190070000000)
ジャンル名(図書詳細) 日本語(200020000000)
ジャンル名(図書詳細) 辞典(210020000000)
ISBN(13桁) 978-4-490-10850-7
ISBN(10桁) 978-4-490-10850-7
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2014.8
ISBNに対応する出版年月 2014.8
TRCMARCNo. 14041213
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2014.8
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201408
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 5164
出版者典拠コード 310000185490000
ページ数等 317p
大きさ 20cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 参考図書(R)
NDC8版 388.81
NDC9版 388.81
図書記号 ナワ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 一般(L)
『週刊新刊全点案内』号数 1877
ベルグループコード レファレンスハーフ(06H)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
索引フラグ 1
データレベル 確定(F)
更新レベル 0001
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
最終更新日付 20140808
一般的処理データ 20140806 2014 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20140806
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)