| タイトル | はじめてでもかんたん!日本の料理 |
|---|---|
| タイトルヨミ | ハジメテ/デモ/カンタン/ニホン/ノ/リョウリ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Hajimete/demo/kantan/nihon/no/ryori |
| シリーズ名 | あっというまにできるおいしいレシピ |
| シリーズ名標目(カタカナ形) | アッ/ト/イウ/マ/ニ/デキル/オイシイ/レシピ |
| シリーズ名標目(ローマ字形) | A/to/iu/ma/ni/dekiru/oishii/reshipi |
| シリーズ名標目(典拠コード) | 608878900000000 |
| 著者 | 中津川/かおり‖著 |
| 著者ヨミ | ナカツガワ,カオリ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 中津川/かおり |
| 著者標目(ローマ字形) | Nakatsugawa,Kaori |
| 著者標目(著者紹介) | 東京家政大学大学院食物栄養学専攻修了。管理栄養士・料理家。food studio mamma主宰。大学や各種専門学校で講師などをつとめる。 |
| 記述形典拠コード | 110006568680000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110006568680000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 出版者 | 国土社 |
| 出版者ヨミ | コクドシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kokudosha |
| 本体価格 | ¥3000 |
| 内容紹介 | 料理の基本を簡単にわかりやすく、しっかりとおさえたシリーズ。ごはんととん汁、煮魚と酢のもの、肉じゃがとほうれんそうのごまあえなどのレシピを紹介するほか、日本の食文化も学べる。 |
| 児童内容紹介 | たきこみごはんとおすまし、さけのてりやきと茶わんむし、しょうがやきとおみそしる…。いくつかの料理をくみあわせた、日本の料理のメニューを紹介(しょうかい)。それぞれの料理のつくりかたはもちろん、おいしくつくるコツや、知っておきたい和食のマメ知識(ちしき)も分かります。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-337-28001-4 |
| ISBN(10桁) | 978-4-337-28001-4 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2014.10 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2014.10 |
| TRCMARCNo. | 14054480 |
| 関連TRC 電子 MARC № | 140544800000 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2014.10 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201410 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 2333 |
| 出版者典拠コード | 310000170720000 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 28cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596.21 |
| NDC9版 | 596.21 |
| 図書記号 | ナハ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1887 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆(SS2) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 更新(M) |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20250214 |
| 一般的処理データ | 20141022 2014 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20141022 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | ●この本の使いかた |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | ●料理で使うことば |
| 第1階層目次タイトル | ●いろいろな道具 |
| 第1階層目次タイトル | ●よく出てくる材料 |
| 第1階層目次タイトル | ●基本の知識 |
| 第1階層目次タイトル | ●ほうちょうのあつかいかた/ピーラーの使いかた |
| 第1階層目次タイトル | ●いろいろな切りかた |
| 第1階層目次タイトル | ごはんととん汁、あさづけ |
| 第1階層目次タイトル | 煮魚と酢のもの |
| 第1階層目次タイトル | 和食マメ知識 料理のならべかた |
| 第1階層目次タイトル | たきこみごはんとおすまし |
| 第1階層目次タイトル | 和食マメ知識 だしの話 |
| 第1階層目次タイトル | 肉じゃがとほうれんそうのごまあえ |
| 第1階層目次タイトル | 和食マメ知識 じゃがいもの種類 |
| 第1階層目次タイトル | ざるうどん |
| 第1階層目次タイトル | 和食マメ知識 ふきこぼさないコツ |
| 第1階層目次タイトル | さけのてりやきと茶わんむし |
| 第1階層目次タイトル | しょうがやきとおみそしる |
| 第1階層目次タイトル | 和食マメ知識 みその話 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p6-7 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 p10-13 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-13 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p15-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 15-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの p18-19,27,44-47 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19,27,44-47 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 漬け物 p19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ツケモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tsukemono |
| 学習件名標目(ページ数) | 19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540452600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酢の物 p21 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スノモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sunomono |
| 学習件名標目(ページ数) | 21 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540868900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚料理 p22-23,39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 22-23,39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 炊きこみご飯 p25-26 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タキコミ/ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Takikomi/gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 25-26 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 p28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉じゃが p31-32 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクジャガ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikujaga |
| 学習件名標目(ページ数) | 31-32 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜料理 p33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | うどん p34-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウドン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Udon |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540008200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵料理 p40-41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉料理 p43 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 43 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 |