もっとくわしいないよう

タイトル はじめてでもかんたん!日本の料理
タイトルヨミ ハジメテ/デモ/カンタン/ニホン/ノ/リョウリ
タイトル標目(ローマ字形) Hajimete/demo/kantan/nihon/no/ryori
シリーズ名 あっというまにできるおいしいレシピ
シリーズ名標目(カタカナ形) アッ/ト/イウ/マ/ニ/デキル/オイシイ/レシピ
シリーズ名標目(ローマ字形) A/to/iu/ma/ni/dekiru/oishii/reshipi
シリーズ名標目(典拠コード) 608878900000000
著者 中津川/かおり‖著
著者ヨミ ナカツガワ,カオリ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 中津川/かおり
著者標目(ローマ字形) Nakatsugawa,Kaori
著者標目(著者紹介) 東京家政大学大学院食物栄養学専攻修了。管理栄養士・料理家。food studio mamma主宰。大学や各種専門学校で講師などをつとめる。
記述形典拠コード 110006568680000
著者標目(統一形典拠コード) 110006568680000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 国土社
出版者ヨミ コクドシャ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kokudosha
本体価格 ¥3000
内容紹介 料理の基本を簡単にわかりやすく、しっかりとおさえたシリーズ。ごはんととん汁、煮魚と酢のもの、肉じゃがとほうれんそうのごまあえなどのレシピを紹介するほか、日本の食文化も学べる。
児童内容紹介 たきこみごはんとおすまし、さけのてりやきと茶わんむし、しょうがやきとおみそしる…。いくつかの料理をくみあわせた、日本の料理のメニューを紹介(しょうかい)。それぞれの料理のつくりかたはもちろん、おいしくつくるコツや、知っておきたい和食のマメ知識(ちしき)も分かります。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-337-28001-4
ISBN(10桁) 978-4-337-28001-4
ISBNに対応する出版年月 2014.10
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2014.10
TRCMARCNo. 14054480
関連TRC 電子 MARC № 140544800000
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2014.10
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201410
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 2333
出版者典拠コード 310000170720000
ページ数等 47p
大きさ 28cm
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596.21
NDC9版 596.21
図書記号 ナハ
図書記号(単一標目指示) 751A01
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1887
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20250214
一般的処理データ 20141022 2014 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20141022
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル ●この本の使いかた
第1階層目次タイトル ●料理で使うことば
第1階層目次タイトル ●いろいろな道具
第1階層目次タイトル ●よく出てくる材料
第1階層目次タイトル ●基本の知識
第1階層目次タイトル ●ほうちょうのあつかいかた/ピーラーの使いかた
第1階層目次タイトル ●いろいろな切りかた
第1階層目次タイトル ごはんととん汁、あさづけ
第1階層目次タイトル 煮魚と酢のもの
第1階層目次タイトル 和食マメ知識 料理のならべかた
第1階層目次タイトル たきこみごはんとおすまし
第1階層目次タイトル 和食マメ知識 だしの話
第1階層目次タイトル 肉じゃがとほうれんそうのごまあえ
第1階層目次タイトル 和食マメ知識 じゃがいもの種類
第1階層目次タイトル ざるうどん
第1階層目次タイトル 和食マメ知識 ふきこぼさないコツ
第1階層目次タイトル さけのてりやきと茶わんむし
第1階層目次タイトル しょうがやきとおみそしる
第1階層目次タイトル 和食マメ知識 みその話

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 調理器具   p6-7
学習件名標目(カタカナ形) チョウリ/キグ
学習件名標目(ローマ字形) Chori/kigu
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540754200000000
学習件名標目(漢字形) 包丁   p10-13
学習件名標目(カタカナ形) ホウチョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hocho
学習件名標目(ページ数) 10-13
学習件名標目(典拠コード) 540264100000000
学習件名標目(漢字形) ご飯   p15-17
学習件名標目(カタカナ形) ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Gohan
学習件名標目(ページ数) 15-17
学習件名標目(典拠コード) 540751700000000
学習件名標目(漢字形) 汁もの   p18-19,27,44-47
学習件名標目(カタカナ形) シルモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shirumono
学習件名標目(ページ数) 18-19,27,44-47
学習件名標目(典拠コード) 540776400000000
学習件名標目(漢字形) 漬け物   p19
学習件名標目(カタカナ形) ツケモノ
学習件名標目(ローマ字形) Tsukemono
学習件名標目(ページ数) 19
学習件名標目(典拠コード) 540452600000000
学習件名標目(漢字形) 酢の物   p21
学習件名標目(カタカナ形) スノモノ
学習件名標目(ローマ字形) Sunomono
学習件名標目(ページ数) 21
学習件名標目(典拠コード) 540868900000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理   p22-23,39
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 22-23,39
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) 炊きこみご飯   p25-26
学習件名標目(カタカナ形) タキコミ/ゴハン
学習件名標目(ローマ字形) Takikomi/gohan
学習件名標目(ページ数) 25-26
学習件名標目(典拠コード) 540866400000000
学習件名標目(漢字形) だし汁   p28-29
学習件名標目(カタカナ形) ダシジル
学習件名標目(ローマ字形) Dashijiru
学習件名標目(ページ数) 28-29
学習件名標目(典拠コード) 540866500000000
学習件名標目(漢字形) 肉じゃが   p31-32
学習件名標目(カタカナ形) ニクジャガ
学習件名標目(ローマ字形) Nikujaga
学習件名標目(ページ数) 31-32
学習件名標目(典拠コード) 540866000000000
学習件名標目(漢字形) 野菜料理   p33
学習件名標目(カタカナ形) ヤサイ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Yasai/ryori
学習件名標目(ページ数) 33
学習件名標目(典拠コード) 540561700000000
学習件名標目(漢字形) うどん   p34-37
学習件名標目(カタカナ形) ウドン
学習件名標目(ローマ字形) Udon
学習件名標目(ページ数) 34-37
学習件名標目(典拠コード) 540008200000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理   p40-41
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理   p43
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 43
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000