| タイトル | 和食をつくろう! |
|---|---|
| タイトルヨミ | ワショク/オ/ツクロウ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Washoku/o/tsukuro |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 725933300000000 |
| 巻次 | 1 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000001 |
| 多巻タイトル | おいしい基本、入門の巻! |
| 多巻タイトルヨミ | オイシイ/キホン/ニュウモン/ノ/マキ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Oishii/kihon/nyumon/no/maki |
| 著者 | 柳原/尚之‖監修 |
| 著者ヨミ | ヤナギハラ,ナオユキ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 柳原/尚之 |
| 著者標目(ローマ字形) | Yanagihara,Naoyuki |
| 記述形典拠コード | 110004580960000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004580960000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 出版者 | 教育画劇 |
| 出版者ヨミ | キョウイク/ガゲキ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kyoiku/Gageki |
| 本体価格 | ¥3300 |
| 内容紹介 | 日本人が毎日食べてきた食事、和食。白いごはんに合う料理のつくり方を、プロセス写真とともに紹介する。1は、料理の流れや計量、火加減といった和食づくりの基本と、おむすび、みそ汁、肉じゃがなどのつくり方を収録。 |
| 児童内容紹介 | 和食とは日本料理のこと。日本人が毎日食べてきた食事のことをいいます。一番大切で中心となる白いごはんに合う料理が、和食にはたくさんあります。1は、和食をつくる時の基本(きほん)を写真でわかりやすく説明し、たまごぞうすい、とうふとわかめのみそ汁(しる)、だし巻(ま)きたまごなどのつくり方を教えます。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-7746-2009-1 |
| ISBN(10桁) | 978-4-7746-2009-1 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2015.2 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.2 |
| セットISBN(13桁) | 978-4-7746-3010-6 |
| セットISBN | 4-7746-3010-6 |
| TRCMARCNo. | 15009179 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2015.2 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201502 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1329 |
| 出版者典拠コード | 310000165990000 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 28cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596.21 |
| NDC9版 | 596.21 |
| 図書記号 | ワ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 1 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1903 |
| 配本回数 | 全3巻1配 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆(SS2) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0001 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20150220 |
| 一般的処理データ | 20150219 2015 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150219 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに この本の使い方/安全のためのルール |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 和食づくりの基本のき |
| 第2階層目次タイトル | 計量/料理の流れを知ろう! |
| 第2階層目次タイトル | 火加減/水加減/わき加減 |
| 第2階層目次タイトル | 立ち方/包丁を知る/包丁のにぎり方/おさえ方 |
| 第2階層目次タイトル | 切り方/調味料をそろえよう! |
| 第2階層目次タイトル | この本で使うおもな調理道具 |
| 第1階層目次タイトル | ごはんをたこう! |
| 第2階層目次タイトル | ごはん |
| 第1階層目次タイトル | おむすびをつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | おむすび |
| 第2階層目次タイトル | おむすびの具 |
| 第2階層目次タイトル | 焼きのりなどの巻き方 |
| 第1階層目次タイトル | おかゆをつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | おかゆ |
| 第1階層目次タイトル | ぞうすいをつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | たまごぞうすい |
| 第1階層目次タイトル | だしをとろう! |
| 第2階層目次タイトル | かつおとこんぶのだし |
| 第2階層目次タイトル | にぼしとこんぶのだし |
| 第1階層目次タイトル | 汁をつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | とうふとわかめのみそ汁 |
| 第2階層目次タイトル | じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 |
| 第2階層目次タイトル | しじみのみそ汁 |
| 第2階層目次タイトル | はんぺんと三つ葉のおすまし |
| 第1階層目次タイトル | 焼いてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | だし巻きたまご |
| 第2階層目次タイトル | 塩さけの焼きものと大根おろし |
| 第1階層目次タイトル | 煮てみよう! |
| 第2階層目次タイトル | かぼちゃの煮もの |
| 第2階層目次タイトル | 肉じゃが |
| 第1階層目次タイトル | ゆでてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | 枝豆の塩ゆで |
| 第2階層目次タイトル | ほうれん草のおひたし |
| 第1階層目次タイトル | 蒸してみよう! |
| 第2階層目次タイトル | きぬかつぎ |
| 第1階層目次タイトル | 蒸らしてつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | 温泉たまご |
| 第1階層目次タイトル | コラム●たまごの割り方/とき方 |
| 第1階層目次タイトル | 和えてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | さやいんげんのごま和え |
| 第1階層目次タイトル | 生魚を調理してみよう! |
| 第2階層目次タイトル | あじのたたき |
| 第1階層目次タイトル | 漬けてみよう! |
| 第2階層目次タイトル | なすときゅうりのもみ漬け |
| 第1階層目次タイトル | コラム●和食のルールとマナー |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 p6-7 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p8-9 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p10-11,17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11,17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | おにぎり p12-15 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オニギリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Onigiri |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540865900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | おかゆ p16 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オカユ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Okayu |
| 学習件名標目(ページ数) | 16 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540868700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 p18-19 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-19 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ汁 p20-22 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソシル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Misoshiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-22 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの p20-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 20-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵料理 p24-25,38-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-25,38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚料理 p26-27,42-43 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 26-27,42-43 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | カボチャ p28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カボチャ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kabocha |
| 学習件名標目(ページ数) | 28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540016700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 煮物 p28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nimono |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉じゃが p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクジャガ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikujaga |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866000000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だいず p32-33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダイズ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Daizu |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540037900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ほうれんそう p34-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウレンソウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Horenso |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540054100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | さといも p36-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サトイモ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Satoimo |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540027400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | いんげんまめ p40-41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | インゲンマメ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ingenmame |
| 学習件名標目(ページ数) | 40-41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540006900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | きゅうり p44-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | キュウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kyuri |
| 学習件名標目(ページ数) | 44-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540020700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | なす(茄子) p44-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ナス |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nasu |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540042600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 漬け物 p44-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ツケモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tsukemono |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540452600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 食事作法 p46-47 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ショクジ/サホウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shokuji/saho |
| 学習件名標目(ページ数) | 46-47 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540140400000000 |