| タイトル | 和食をつくろう! |
|---|---|
| タイトルヨミ | ワショク/オ/ツクロウ |
| タイトル標目(ローマ字形) | Washoku/o/tsukuro |
| タイトル標目(全集典拠コード) | 725933300000000 |
| 巻次 | 2 |
| タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) | 000002 |
| 多巻タイトル | みんなの食卓、定番の巻! |
| 多巻タイトルヨミ | ミンナ/ノ/ショクタク/テイバン/ノ/マキ |
| 多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) | Minna/no/shokutaku/teiban/no/maki |
| 著者 | 柳原/尚之‖監修 |
| 著者ヨミ | ヤナギハラ,ナオユキ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 柳原/尚之 |
| 著者標目(ローマ字形) | Yanagihara,Naoyuki |
| 記述形典拠コード | 110004580960000 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110004580960000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理(日本) |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ(ニホン) |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori(nihon) |
| 件名標目(典拠コード) | 511464600000000 |
| 出版者 | 教育画劇 |
| 出版者ヨミ | キョウイク/ガゲキ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Kyoiku/Gageki |
| 本体価格 | ¥3300 |
| 内容紹介 | 日本人が毎日食べてきた食事、和食。白いごはんに合う料理のつくり方を、プロセス写真とともに紹介する。2は、料理の流れや計量、火加減といった和食づくりの基本と、さばのみそ煮、ふろふき大根、豚汁などのつくり方を収録。 |
| 児童内容紹介 | 和食とは日本料理のこと。日本人が毎日食べてきた食事のことをいいます。一番大切で中心となる白いごはんに合う料理が、和食にはたくさんあります。2は、和食をつくる時の基本(きほん)を写真でわかりやすく説明し、ぶた肉のしょうが焼き、ぶり大根、親子丼(どん)、とん汁(じる)などのつくり方を教えます。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-7746-2010-7 |
| ISBN(10桁) | 978-4-7746-2010-7 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.4 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2015.4 |
| セットISBN(13桁) | 978-4-7746-3010-6 |
| セットISBN | 4-7746-3010-6 |
| TRCMARCNo. | 15019466 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2015.4 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201504 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 1329 |
| 出版者典拠コード | 310000165990000 |
| ページ数等 | 47p |
| 大きさ | 28cm |
| 刊行形態区分 | 全集(C) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596.21 |
| NDC9版 | 596.21 |
| 図書記号 | ワ |
| 図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
| 巻冊記号 | 2 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1910 |
| 配本回数 | 全3巻2配 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆(SS2) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0002 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20150410 |
| 一般的処理データ | 20150406 2015 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150406 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | はじめに この本の使い方/安全のためのルール |
|---|---|
| 第1階層目次タイトル | 和食づくりの基本のき |
| 第2階層目次タイトル | 計量/料理の流れを知ろう! |
| 第2階層目次タイトル | 火加減/水加減/わき加減 |
| 第2階層目次タイトル | 包丁を知る/立ち方/包丁のにぎり方/おさえ方 |
| 第2階層目次タイトル | 切り方 |
| 第2階層目次タイトル | この本で使うおもな調理道具 |
| 第2階層目次タイトル | だしをとろう! |
| 第2階層目次タイトル | 調味料をそろえよう! |
| 第1階層目次タイトル | 肉のおかず |
| 第2階層目次タイトル | とり肉の照り焼き |
| 第2階層目次タイトル | 牛肉のすき焼き煮 |
| 第2階層目次タイトル | ぶた肉のしょうが焼き |
| 第2階層目次タイトル | ぶた肉のりんごみぞれ |
| 第1階層目次タイトル | 魚のおかず |
| 第2階層目次タイトル | 銀だらの煮つけ |
| 第2階層目次タイトル | さばのみそ煮 |
| 第2階層目次タイトル | ぶり大根 |
| 第1階層目次タイトル | 野菜のおかず |
| 第2階層目次タイトル | ふろふき大根 |
| 第2階層目次タイトル | きんぴらごぼう |
| 第2階層目次タイトル | かぶと厚あげのいため煮 |
| 第2階層目次タイトル | トマトとグリーンピースのたまごとじ |
| 第2階層目次タイトル | きゅうりとしらすとみょうがの酢のもの |
| 第2階層目次タイトル | コラム●和食の食材 |
| 第1階層目次タイトル | 海藻のおかず |
| 第2階層目次タイトル | ひじきの煮もの |
| 第1階層目次タイトル | ごはん |
| 第2階層目次タイトル | 五目たきこみごはん |
| 第2階層目次タイトル | 親子丼 |
| 第1階層目次タイトル | めん |
| 第2階層目次タイトル | もりそば |
| 第2階層目次タイトル | おそば屋さんのつゆをつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | きつねうどん |
| 第1階層目次タイトル | 汁もの |
| 第2階層目次タイトル | とん汁 |
| 第2階層目次タイトル | とり団子汁 |
| 第2階層目次タイトル | コラム●献立の立て方 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 包丁 p6-7 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ホウチョウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Hocho |
| 学習件名標目(ページ数) | 6-7 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540264100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 調理器具 p8-9 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | チョウリ/キグ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Chori/kigu |
| 学習件名標目(ページ数) | 8-9 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540754200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 p10-11 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 10-11 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉料理 p12-17 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 12-17 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | すきやき p14-15 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スキヤキ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sukiyaki |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-15 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540807700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚料理 p18-23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 18-23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜料理 p24-33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 24-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵料理 p30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 酢の物 p32-33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スノモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sunomono |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540868900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 海そう p34-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カイソウ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kaiso |
| 学習件名標目(ページ数) | 34-35 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540440700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 煮物 p34-35 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nimono |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 炊きこみご飯 p36-37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タキコミ/ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Takikomi/gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 36-37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | どんぶりもの p38-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ドンブリモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Donburimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540862500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | そば(蕎麦) p40 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ソバ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Soba |
| 学習件名標目(ページ数) | 40 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540034900000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | うどん p41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウドン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Udon |
| 学習件名標目(ページ数) | 41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540008200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの p42-45 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 42-45 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 献立 p46-47 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | コンダテ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kondate |
| 学習件名標目(ページ数) | 46-47 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540462700000000 |