もっとくわしいないよう

タイトル 和食をつくろう!
タイトルヨミ ワショク/オ/ツクロウ
タイトル標目(ローマ字形) Washoku/o/tsukuro
タイトル標目(全集典拠コード) 725933300000000
巻次
タイトル標目(部編名,巻次,回次,年次等の配列記号) 000003
多巻タイトル こだわりの味、達人の巻!
多巻タイトルヨミ コダワリ/ノ/アジ/タツジン/ノ/マキ
多巻ものの各巻のタイトル標目(ローマ字形) Kodawari/no/aji/tatsujin/no/maki
著者 柳原/尚之‖監修
著者ヨミ ヤナギハラ,ナオユキ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 柳原/尚之
著者標目(ローマ字形) Yanagihara,Naoyuki
記述形典拠コード 110004580960000
著者標目(統一形典拠コード) 110004580960000
件名標目(漢字形) 料理(日本)
件名標目(カタカナ形) リョウリ(ニホン)
件名標目(ローマ字形) Ryori(nihon)
件名標目(典拠コード) 511464600000000
出版者 教育画劇
出版者ヨミ キョウイク/ガゲキ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Kyoiku/Gageki
本体価格 ¥3300
内容紹介 日本人が毎日食べてきた食事、和食。白いごはんに合う料理のつくり方を、プロセス写真とともに紹介する。3は、料理の流れや計量、火加減といった和食づくりの基本と、赤飯、ちらしずし、紅白なますなどのつくり方を収録。
児童内容紹介 和食とは日本料理のこと。日本人が毎日食べてきた食事のことをいいます。一番大切で中心となる白いごはんに合う料理が、和食にはたくさんあります。3は、和食をつくる時の基本(きほん)を写真でわかりやすく説明し、茶わん蒸(む)し、いなりずし、水たき、白みそ雑煮(ぞうに)などのつくり方を教えます。
ジャンル名 料理・グルメ(51)
ジャンル名(図書詳細) 料理・食育・栄養(220010170020)
ISBN(13桁) 978-4-7746-2011-4
ISBN(10桁) 978-4-7746-2011-4
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.4
ISBNに対応する出版年月 2015.4
セットISBN(13桁) 978-4-7746-3010-6
セットISBN 4-7746-3010-6
TRCMARCNo. 15019475
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.4
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201504
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 1329
出版者典拠コード 310000165990000
ページ数等 47p
大きさ 28cm
刊行形態区分 全集(C)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 596.21
NDC9版 596.21
図書記号
図書記号(単一標目指示) 551A01
巻冊記号 3
利用対象 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5)
『週刊新刊全点案内』号数 1910
配本回数 全3巻2配完結
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 確定(F)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20150410
一般的処理データ 20150406 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150406
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル はじめに この本の使い方/安全のためのルール
第1階層目次タイトル 和食づくりの基本のき
第2階層目次タイトル 計量/料理の流れを知ろう!
第2階層目次タイトル 火加減/水加減/わき加減
第2階層目次タイトル 包丁を知る/立ち方/包丁のにぎり方/おさえ方
第2階層目次タイトル 切り方
第2階層目次タイトル この本で使うおもな調理道具
第2階層目次タイトル だしをとろう!
第2階層目次タイトル 調味料をそろえよう!
第1階層目次タイトル おもてなし料理 春・夏
第2階層目次タイトル 茶わん蒸し
第2階層目次タイトル 赤飯
第2階層目次タイトル 寄せたまごのおすまし
第2階層目次タイトル かつおのたたき
第2階層目次タイトル 高野どうふのふくませ煮
第2階層目次タイトル そうめん
第1階層目次タイトル おすしをつくろう!
第2階層目次タイトル 基本のすしめし
第2階層目次タイトル コラム●すしの歴史といろいろなすし
第2階層目次タイトル 細巻きずし
第2階層目次タイトル いなりずし
第2階層目次タイトル ちらしずし
第1階層目次タイトル おもてなし料理 秋・冬
第2階層目次タイトル 筑前煮
第2階層目次タイトル とり肉の竜田あげ
第2階層目次タイトル さわらの二色焼き
第2階層目次タイトル 柚釜
第2階層目次タイトル 水たき
第2階層目次タイトル コラム●おせち料理を知ろう!
第1階層目次タイトル おせち料理
第2階層目次タイトル 田づくり
第2階層目次タイトル 手綱かまぼこ
第2階層目次タイトル 紅白なます
第2階層目次タイトル 江戸雑煮
第2階層目次タイトル 白みそ雑煮

学習件名

学習件名標目(漢字形) 日本料理
学習件名標目(カタカナ形) ニホン/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nihon/ryori
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540385700000000
学習件名標目(漢字形) 包丁   p6-7
学習件名標目(カタカナ形) ホウチョウ
学習件名標目(ローマ字形) Hocho
学習件名標目(ページ数) 6-7
学習件名標目(典拠コード) 540264100000000
学習件名標目(漢字形) 調理器具   p8-9
学習件名標目(カタカナ形) チョウリ/キグ
学習件名標目(ローマ字形) Chori/kigu
学習件名標目(ページ数) 8-9
学習件名標目(典拠コード) 540754200000000
学習件名標目(漢字形) だし汁   p10-11
学習件名標目(カタカナ形) ダシジル
学習件名標目(ローマ字形) Dashijiru
学習件名標目(ページ数) 10-11
学習件名標目(典拠コード) 540866500000000
学習件名標目(漢字形) 卵料理   p12-13,16-17
学習件名標目(カタカナ形) タマゴリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Tamagoryori
学習件名標目(ページ数) 12-13,16-17
学習件名標目(典拠コード) 540273600000000
学習件名標目(漢字形) 赤飯   p14-15
学習件名標目(カタカナ形) セキハン
学習件名標目(ローマ字形) Sekihan
学習件名標目(ページ数) 14-15
学習件名標目(典拠コード) 540741000000000
学習件名標目(漢字形) 汁もの   p16-17
学習件名標目(カタカナ形) シルモノ
学習件名標目(ローマ字形) Shirumono
学習件名標目(ページ数) 16-17
学習件名標目(典拠コード) 540776400000000
学習件名標目(漢字形) 魚料理   p18-19,36-37
学習件名標目(カタカナ形) サカナリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Sakanaryori
学習件名標目(ページ数) 18-19,36-37
学習件名標目(典拠コード) 540599100000000
学習件名標目(漢字形) 高野豆腐   p20-21
学習件名標目(カタカナ形) コウヤ/ドウフ
学習件名標目(ローマ字形) Koya/dofu
学習件名標目(ページ数) 20-21
学習件名標目(典拠コード) 540907400000000
学習件名標目(漢字形) そうめん   p22-23
学習件名標目(カタカナ形) ソウメン
学習件名標目(ローマ字形) Somen
学習件名標目(ページ数) 22-23
学習件名標目(典拠コード) 540034700000000
学習件名標目(漢字形) すし   p24-30
学習件名標目(カタカナ形) スシ
学習件名標目(ローマ字形) Sushi
学習件名標目(ページ数) 24-30
学習件名標目(典拠コード) 540032500000000
学習件名標目(漢字形) 煮物   p31-33
学習件名標目(カタカナ形) ニモノ
学習件名標目(ローマ字形) Nimono
学習件名標目(ページ数) 31-33
学習件名標目(典拠コード) 540866300000000
学習件名標目(漢字形) 肉料理   p34-35
学習件名標目(カタカナ形) ニクリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Nikuryori
学習件名標目(ページ数) 34-35
学習件名標目(典拠コード) 540509200000000
学習件名標目(漢字形) 揚げ物   p34-35
学習件名標目(カタカナ形) アゲモノ
学習件名標目(ローマ字形) Agemono
学習件名標目(典拠コード) 540862900000000
学習件名標目(漢字形) ゆず   p38-39
学習件名標目(カタカナ形) ユズ
学習件名標目(ローマ字形) Yuzu
学習件名標目(ページ数) 38-39
学習件名標目(典拠コード) 540617800000000
学習件名標目(漢字形) 鍋料理   p40-41
学習件名標目(カタカナ形) ナベリョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Naberyori
学習件名標目(ページ数) 40-41
学習件名標目(典拠コード) 540739500000000
学習件名標目(漢字形) おせち料理   p42-45
学習件名標目(カタカナ形) オセチ/リョウリ
学習件名標目(ローマ字形) Osechi/ryori
学習件名標目(ページ数) 42-45
学習件名標目(典拠コード) 540012100000000
学習件名標目(漢字形) 雑煮   p46-47
学習件名標目(カタカナ形) ゾウニ
学習件名標目(ローマ字形) Zoni
学習件名標目(ページ数) 46-47
学習件名標目(典拠コード) 540576500000000