もっとくわしいないよう

タイトル 陳建民
タイトルヨミ チン/ケンミン
タイトル標目(ローマ字形) Chin/kenmin
サブタイトル 四川料理を日本に広めた男
サブタイトルヨミ シセン/リョウリ/オ/ニホン/ニ/ヒロメタ/オトコ
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Shisen/ryori/o/nihon/ni/hirometa/otoko
サブタイトル 料理家<中国・日本>
サブタイトルヨミ リョウリカ/チュウゴク/ニホン
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Ryorika/chugoku/nihon
サブタイトル 1919-1990
サブタイトルヨミ センキュウヒャクジュウキュウ/センキュウヒャクキュウジュウ
タイトル関連情報標目(原綴形(全部欧文の場合)) 1919-1990
タイトル関連情報標目(ローマ字形) Senkyuhyakujukyu/senkyuhyakukyuju
タイトル関連情報標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) 1919-1990
並列タイトル Chin Kenmin
シリーズ名 ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>
シリーズ名標目(カタカナ形) チクマ/ヒョウデン/シリーズ/ポルトレ
シリーズ名標目(ローマ字形) Chikuma/hyoden/shirizu/porutore
シリーズ名標目(典拠コード) 608855700000000
著者 筑摩書房編集部‖著
著者ヨミ チクマ/ショボウ
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 筑摩書房
著者標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) チクマ/ショボウ/ヘンシュウブ
著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) Chikuma/Shobo/Henshubu
記述形典拠コード 210000135260001
著者標目(統一形典拠コード) 210000135260000
個人件名標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) 陳/建民
個人件名標目(カタカナ形(統一形)) チン,ケンミン
個人件名標目(ローマ字形) Chin,Kenmin
個人件名標目(統一形典拠コード) 110000647930000
出版者 筑摩書房
出版者ヨミ チクマ/ショボウ
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) Chikuma/Shobo
本体価格 ¥1200
内容紹介 「少しウソのある料理」とは? 日本人に麻婆豆腐を紹介した料理家・陳建民。中国からやってきた青年が、四川料理を日本に広めるまでの波乱万丈の人生を辿る。巻末エッセイも収録。
児童内容紹介 テレビの料理番組でお茶の間の人気者になった陳建民(ちんけんみん)は、さまざまな四川料理を日本に紹介し、普及させていく。日本人が愛した陳建民の味は、どのように生まれ、どのように日本の食卓に定着したのか。さすらいの料理人・陳建民の旅路を辿(たど)りながら、その人生の足跡を紹介する。
ジャンル名 歴史・地理・地図(20)
ジャンル名(図書詳細) 伝記・自伝(220030010000)
ISBN(13桁) 978-4-480-76635-9
ISBN(10桁) 978-4-480-76635-9
ISBN(13桁)に対応する出版年月 2015.9
ISBNに対応する出版年月 2015.9
TRCMARCNo. 15048766
関連TRC 電子 MARC № 223013310000
出版地,頒布地等 東京
出版年月,頒布年月等 2015.9
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) 201509
出版者・頒布者等標目(出版者コード) 4604
出版者典拠コード 310000183300000
ページ数等 181p
大きさ 19cm
装丁コード ソフトカバー(10)
刊行形態区分 単品(A)
別置記号 児童図書(K)
NDC8版 289.2
NDC9版 289.2
図書記号 チチ
図書記号(単一標目指示) 551A01
資料形式 伝記・手記(K01)
利用対象 中学生,高校生(FG)
書誌・年譜・年表 年表:p177〜179 読書案内:p180〜181
『週刊新刊全点案内』号数 1931
ストックブックスコード 注目の1冊☆☆(SS2)
テキストの言語 日本語(jpn)
出版国コード 日本国(JP)
データレベル 更新(M)
更新レベル 0002
MARC種別 新刊流通図書掲載(A)
周辺ファイルの種類 目次情報ファイル有(D)
最終更新日付 20220408
一般的処理データ 20150917 2015 JPN
レコード作成機関(国名コード) JP
レコード作成機関(レコード作成機関名) TRC
レコード作成機関(レコード提供年月日) 20150917
レコード作成機関(目録規則) NCR1987
レコード作成機関(システムコード) trcmarc
シリーズ配本回数 第2期全10巻1配
和洋区分 和書(0)

内容細目

第1階層目次タイトル 序章 麻婆豆腐が食卓にならんだ日
第2階層目次タイトル みんな大好き麻婆豆腐/夢を与えた「きょうの料理」/お茶の間の人気者
第1階層目次タイトル 第一章 さすらいの料理人
第2階層目次タイトル 貧しい幼少期/十歳での就職/三年間の見習い/十四歳でコックになる/あだ名は「大風呂敷」/コックを辞める/悪事に手を染める/日中戦争の終結/再びコックに戻る/料理人としての才能/中国から台湾へ/香港での二度目の結婚/中国を離れて日本へ
第1階層目次タイトル 第二章 四川料理、日本上陸
第2階層目次タイトル ふらりと訪れた日本/日本でコックになる/洋子との出会い/建民に出会うまで/とんでもないプロポーズ/三度目の結婚/賑やかな共同生活/陳家の台所/料理人の愛した味/建民の家庭料理/四川飯店誕生/自分の城を手に入れる/洋子の存在/「きょうの料理」と日本の食卓/麻婆豆腐を家庭の味に
第2階層目次タイトル *レシピ「紅油水餃」「麻婆豆腐」
第1階層目次タイトル 第三章 少し噓のある料理
第2階層目次タイトル 中国四大料理/コック修業/見て学ぶ/料理の基本/料理の心/料理アタマ/ないものは作る/日本人のための麻婆豆腐/少し噓のある料理/日本人向けの四川料理
第2階層目次タイトル *レシピ「回鍋肉」「担々麵」「干焼明蝦(車エビの辛み入り四川風炒め煮)」
第1階層目次タイトル 第四章 三つの家族
第2階層目次タイトル 内助の功/ストロベリー教育/在日中国人としての選択/香港一家の来日/娘からの手紙/分断された故国/鄧小平のための料理/父娘の再会/故郷への思い/日本人として故郷へ
第1階層目次タイトル 第五章 中華の神様
第2階層目次タイトル 四川飯店をグループに/商売人としての顔/伝説の宴会料理/二千五百人料理大作戦/料理学校の設立/空っぽにして学ぶ/病の進行/夢の続き
第1階層目次タイトル 巻末エッセイ 「「少しの噓」が、みんなを幸せにした理由」平松洋子
第1階層目次タイトル 年表
第1階層目次タイトル 読書案内
第1階層目次タイトル 設問

学習件名

学習件名標目(漢字形) 伝記
学習件名標目(カタカナ形) デンキ
学習件名標目(ローマ字形) Denki
学習件名標目(ページ数)
学習件名標目(典拠コード) 540240100000000
学習件名標目(漢字形) 陳/建民
学習件名標目(カタカナ形) チン,ケンミン
学習件名標目(ローマ字形) Chin,Kenmin
学習件名標目(典拠コード) 541101400000000