タイトル | 陳建民 |
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タイトルヨミ | チン/ケンミン |
タイトル標目(ローマ字形) | Chin/kenmin |
サブタイトル | 四川料理を日本に広めた男 |
サブタイトルヨミ | シセン/リョウリ/オ/ニホン/ニ/ヒロメタ/オトコ |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Shisen/ryori/o/nihon/ni/hirometa/otoko |
サブタイトル | 料理家<中国・日本> |
サブタイトルヨミ | リョウリカ/チュウゴク/ニホン |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Ryorika/chugoku/nihon |
サブタイトル | 1919-1990 |
サブタイトルヨミ | センキュウヒャクジュウキュウ/センキュウヒャクキュウジュウ |
タイトル関連情報標目(原綴形(全部欧文の場合)) | 1919-1990 |
タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Senkyuhyakujukyu/senkyuhyakukyuju |
タイトル関連情報標目(アルファベット・数字を含むカタカナ形) | 1919-1990 |
並列タイトル | Chin Kenmin |
シリーズ名 | ちくま評伝シリーズ<ポルトレ> |
シリーズ名標目(カタカナ形) | チクマ/ヒョウデン/シリーズ/ポルトレ |
シリーズ名標目(ローマ字形) | Chikuma/hyoden/shirizu/porutore |
シリーズ名標目(典拠コード) | 608855700000000 |
著者 | 筑摩書房編集部‖著 |
著者ヨミ | チクマ/ショボウ |
著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 筑摩書房 |
著者標目(ローマ字形) | Chikuma/Shobo |
著者標目(カタカナ形(酉洋人以外の記述に対応する)) | チクマ/ショボウ/ヘンシュウブ |
著者標目(酉洋人以外の記述に対応するローマ字形) | Chikuma/Shobo/Henshubu |
記述形典拠コード | 210000135260001 |
著者標目(統一形典拠コード) | 210000135260000 |
個人件名標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 陳/建民 |
個人件名標目(ローマ字形) | Chin,Kenmin |
個人件名標目(カタカナ形(統一形)) | チン,ケンミン |
個人件名標目(統一形典拠コード) | 110000647930000 |
学習件名標目(漢字形) | 伝記 |
学習件名標目(カタカナ形) | デンキ |
学習件名標目(ローマ字形) | Denki |
学習件名標目(ページ数) | 0 |
学習件名標目(典拠コード) | 540240100000000 |
学習件名標目(漢字形) | 陳/建民 |
学習件名標目(カタカナ形) | チン,ケンミン |
学習件名標目(ローマ字形) | Chin,Kenmin |
学習件名標目(典拠コード) | 541101400000000 |
出版者 | 筑摩書房 |
出版者ヨミ | チクマ/ショボウ |
出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Chikuma/Shobo |
本体価格 | ¥1200 |
内容紹介 | 「少しウソのある料理」とは? 日本人に麻婆豆腐を紹介した料理家・陳建民。中国からやってきた青年が、四川料理を日本に広めるまでの波乱万丈の人生を辿る。巻末エッセイも収録。 |
児童内容紹介 | テレビの料理番組でお茶の間の人気者になった陳建民(ちんけんみん)は、さまざまな四川料理を日本に紹介し、普及させていく。日本人が愛した陳建民の味は、どのように生まれ、どのように日本の食卓に定着したのか。さすらいの料理人・陳建民の旅路を辿(たど)りながら、その人生の足跡を紹介する。 |
ジャンル名 | 20 |
ジャンル名(図書詳細) | 220030010000 |
ISBN(13桁) | 978-4-480-76635-9 |
ISBN(10桁) | 978-4-480-76635-9 |
ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.9 |
ISBNに対応する出版年月 | 2015.9 |
TRCMARCNo. | 15048766 |
関連TRC 電子 MARC № | 223013310000 |
出版地,頒布地等 | 東京 |
出版年月,頒布年月等 | 2015.9 |
出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201509 |
出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 4604 |
出版者典拠コード | 310000183300000 |
ページ数等 | 181p |
大きさ | 19cm |
装丁コード | 10 |
刊行形態区分 | A |
別置記号 | K |
NDC8版 | 289.2 |
NDC9版 | 289.2 |
図書記号 | チチ |
図書記号(単一標目指示) | 551A01 |
資料形式 | K01 |
利用対象 | FG |
書誌・年譜・年表 | 年表:p177〜179 読書案内:p180〜181 |
『週刊新刊全点案内』号数 | 1931 |
ストックブックスコード | SS2 |
テキストの言語 | jpn |
出版国コード | JP |
データレベル | M |
更新レベル | 0002 |
MARC種別 | A |
周辺ファイルの種類 | D |
最終更新日付 | 20220408 |
一般的処理データ | 20150917 2015 JPN |
レコード作成機関(国名コード) | JP |
レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20150917 |
レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
シリーズ配本回数 | 第2期全10巻1配 |
和洋区分 | 0 |
第1階層目次タイトル | 序章 麻婆豆腐が食卓にならんだ日 |
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第2階層目次タイトル | みんな大好き麻婆豆腐/夢を与えた「きょうの料理」/お茶の間の人気者 |
第1階層目次タイトル | 第一章 さすらいの料理人 |
第2階層目次タイトル | 貧しい幼少期/十歳での就職/三年間の見習い/十四歳でコックになる/あだ名は「大風呂敷」/コックを辞める/悪事に手を染める/日中戦争の終結/再びコックに戻る/料理人としての才能/中国から台湾へ/香港での二度目の結婚/中国を離れて日本へ |
第1階層目次タイトル | 第二章 四川料理、日本上陸 |
第2階層目次タイトル | ふらりと訪れた日本/日本でコックになる/洋子との出会い/建民に出会うまで/とんでもないプロポーズ/三度目の結婚/賑やかな共同生活/陳家の台所/料理人の愛した味/建民の家庭料理/四川飯店誕生/自分の城を手に入れる/洋子の存在/「きょうの料理」と日本の食卓/麻婆豆腐を家庭の味に |
第2階層目次タイトル | *レシピ「紅油水餃」「麻婆豆腐」 |
第1階層目次タイトル | 第三章 少し噓のある料理 |
第2階層目次タイトル | 中国四大料理/コック修業/見て学ぶ/料理の基本/料理の心/料理アタマ/ないものは作る/日本人のための麻婆豆腐/少し噓のある料理/日本人向けの四川料理 |
第2階層目次タイトル | *レシピ「回鍋肉」「担々麵」「干焼明蝦(車エビの辛み入り四川風炒め煮)」 |
第1階層目次タイトル | 第四章 三つの家族 |
第2階層目次タイトル | 内助の功/ストロベリー教育/在日中国人としての選択/香港一家の来日/娘からの手紙/分断された故国/鄧小平のための料理/父娘の再会/故郷への思い/日本人として故郷へ |
第1階層目次タイトル | 第五章 中華の神様 |
第2階層目次タイトル | 四川飯店をグループに/商売人としての顔/伝説の宴会料理/二千五百人料理大作戦/料理学校の設立/空っぽにして学ぶ/病の進行/夢の続き |
第1階層目次タイトル | 巻末エッセイ 「「少しの噓」が、みんなを幸せにした理由」平松洋子 |
第1階層目次タイトル | 年表 |
第1階層目次タイトル | 読書案内 |
第1階層目次タイトル | 設問 |