| タイトル | 坂本廣子のだしの本 |
|---|---|
| タイトルヨミ | サカモト/ヒロコ/ノ/ダシ/ノ/ホン |
| タイトル標目(ローマ字形) | Sakamoto/hiroko/no/dashi/no/hon |
| サブタイトル | つくって食べて未来に伝えていこう! |
| サブタイトルヨミ | ツクッテ/タベテ/ミライ/ニ/ツタエテ/イコウ |
| タイトル関連情報標目(ローマ字形) | Tsukutte/tabete/mirai/ni/tsutaete/iko |
| 著者 | 坂本/廣子‖著 |
| 著者ヨミ | サカモト,ヒロコ |
| 著者標目(漢字形(西洋人以外の統一形)) | 坂本/広子 |
| 著者標目(ローマ字形) | Sakamoto,Hiroko |
| 著者標目(著者紹介) | 食育・料理研究家。農林水産技術会議委員、キッズキッチン協会会長。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。 |
| 記述形典拠コード | 110000444560002 |
| 著者標目(統一形典拠コード) | 110000444560000 |
| 件名標目(漢字形) | 料理 |
| 件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 件名標目(典拠コード) | 511462800000000 |
| 件名標目(漢字形) | 調味料 |
| 件名標目(カタカナ形) | チョウミリョウ |
| 件名標目(ローマ字形) | Chomiryo |
| 件名標目(典拠コード) | 511173500000000 |
| 出版者 | 少年写真新聞社 |
| 出版者ヨミ | ショウネン/シャシン/シンブンシャ |
| 出版者・頒布者等標目(ローマ字形) | Shonen/Shashin/Shinbunsha |
| 本体価格 | ¥2300 |
| 内容紹介 | 「だし」は、食べ物をおいしくするための「うまみのもと」。さあ、みんなで「だし」をとって料理をしてみよう! だしのとり方と、だしを使った日本料理のつくり方を解説。世界のだし料理も紹介する。料理記録シート付き。 |
| 児童内容紹介 | 日本は世界の中では珍(めずら)しい、まろやかな軟水(なんすい)の国。水の中にこんぶやかつおぶしなどをつけておくだけでも「おいしい味」がとけ出して「日本のだし」になるのです。おすましから、あんかけうどん、おでんまで、だしを使った料理のつくり方を、写真でわかりやすく説明。だしのとり方も教えます。 |
| ジャンル名 | 料理・グルメ(51) |
| ジャンル名(図書詳細) | 料理・食育・栄養(220010170020) |
| ISBN(13桁) | 978-4-87981-546-0 |
| ISBN(10桁) | 978-4-87981-546-0 |
| ISBNに対応する出版年月 | 2015.11 |
| ISBN(13桁)に対応する出版年月 | 2015.11 |
| TRCMARCNo. | 15060656 |
| 出版地,頒布地等 | 東京 |
| 出版年月,頒布年月等 | 2015.11 |
| 出版者・頒布者等標目(出版年月,頒布年月等(数字)) | 201511 |
| 出版者・頒布者等標目(出版者コード) | 3087 |
| 出版者典拠コード | 310000174620000 |
| ページ数等 | 45p |
| 大きさ | 27cm |
| 刊行形態区分 | 単品(A) |
| 別置記号 | 児童図書(K) |
| NDC8版 | 596 |
| NDC9版 | 596 |
| 図書記号 | ササ |
| 図書記号(単一標目指示) | 751A01 |
| 利用対象 | 小学3~4年生,小学5~6年生(B3B5) |
| 『週刊新刊全点案内』号数 | 1941 |
| ストックブックスコード | 注目の1冊☆☆(SS2) |
| テキストの言語 | 日本語(jpn) |
| 出版国コード | 日本国(JP) |
| 索引フラグ | 1 |
| データレベル | 確定(F) |
| 更新レベル | 0 |
| MARC種別 | 新刊流通図書掲載(A) |
| 周辺ファイルの種類 | 目次情報ファイル有(D) |
| 最終更新日付 | 20151127 |
| 一般的処理データ | 20151126 2015 JPN |
| レコード作成機関(国名コード) | JP |
| レコード作成機関(レコード作成機関名) | TRC |
| レコード作成機関(レコード提供年月日) | 20151126 |
| レコード作成機関(目録規則) | NCR1987 |
| レコード作成機関(システムコード) | trcmarc |
| 和洋区分 | 和書(0) |
| 第1階層目次タイトル | ■だしをとろう! |
|---|---|
| 第2階層目次タイトル | いろいろな食材でだしをとろう! |
| 第2階層目次タイトル | ○こんぶ○こんぶ+かつおぶし |
| 第2階層目次タイトル | ○煮干し○こんぶ+煮干し |
| 第2階層目次タイトル | ○干ししいたけ○いり大豆 |
| 第2階層目次タイトル | ○干しえび○干し貝柱○魚のあら○とりがら |
| 第2階層目次タイトル | もったいない! 捨てないで!! だしをとった後のこんぶやかつおぶし |
| 第2階層目次タイトル | ○こんぶのやわらかつくだ煮 |
| 第2階層目次タイトル | ○そぼろふりかけ |
| 第2階層目次タイトル | ○煮干しのつくだ煮 |
| 第1階層目次タイトル | ■だしを使った 料理をつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | ○おすまし |
| 第2階層目次タイトル | ○豆腐とわかめのみそ汁 |
| 第2階層目次タイトル | ○たぬき汁(こんにゃく汁) |
| 第2階層目次タイトル | ○すっぽん汁(とりのすまし汁) |
| 第2階層目次タイトル | ○うしお汁 |
| 第2階層目次タイトル | ○焼きだし汁 |
| 第2階層目次タイトル | ○しじみのみそ汁 |
| 第2階層目次タイトル | ○深川めし |
| 第2階層目次タイトル | ○黒豆ずし |
| 第2階層目次タイトル | ○あんかけうどん |
| 第2階層目次タイトル | ○うどんだし |
| 第2階層目次タイトル | ○卵豆腐 |
| 第2階層目次タイトル | ○かますの茶びたし |
| 第2階層目次タイトル | ○なすのけんちん煮 |
| 第2階層目次タイトル | ○麩の卵とじ |
| 第2階層目次タイトル | ○のっぺ |
| 第2階層目次タイトル | ○袋煮 |
| 第2階層目次タイトル | ○おでん |
| 第1階層目次タイトル | ■世界のだし料理をつくろう! |
| 第2階層目次タイトル | ○スリランカカレー |
| 第2階層目次タイトル | ○トマトピューレ |
| 第2階層目次タイトル | ○ピーマンのポタージュ |
| 第2階層目次タイトル | ○豆のスープ |
| 第2階層目次タイトル | ○上湯ラーメン |
| 第2階層目次タイトル | ○煮叉焼をつくってみよう |
| 第1階層目次タイトル | 料理をする前に準備をしよう |
| 第1階層目次タイトル | 調理をする時に気をつけよう |
| 第1階層目次タイトル | 日本の食文化「だし」を未来に伝えていこう! |
| 第1階層目次タイトル | だし+だしでうまみが増します! |
| 第1階層目次タイトル | だしと塩分は相性ばっちり! 減塩効果も! |
| 第1階層目次タイトル | いろいろなだしを見てみよう |
| 第1階層目次タイトル | 世界にもいろいろなだしがあるよ! |
| 第1階層目次タイトル | 後かたづけをきちんとしよう |
| 第1階層目次タイトル | だしを使った料理を記録しよう! |
| 第1階層目次タイトル | 毎日のごはんで「だし文化」を受け継いでいこう! |
| 第1階層目次タイトル | さくいん |
| 学習件名標目(漢字形) | 料理 |
|---|---|
| 学習件名標目(カタカナ形) | リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 0 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540380200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | だし汁 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ダシジル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Dashijiru |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 日本料理 p13-33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニホン/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nihon/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 13-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540385700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 汁もの p14-20,28-29 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | シルモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Shirumono |
| 学習件名標目(ページ数) | 14-20,28-29 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540776400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | みそ汁 p15-16,19-20 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ミソシル |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Misoshiru |
| 学習件名標目(ページ数) | 15-16,19-20 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540057300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ご飯 p21-22 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ゴハン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Gohan |
| 学習件名標目(ページ数) | 21-22 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540751700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | うどん p23 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ウドン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Udon |
| 学習件名標目(ページ数) | 23 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540008200000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 卵料理 p24,27 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | タマゴリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Tamagoryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 24,27 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540273600000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 魚料理 p25 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | サカナリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Sakanaryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 25 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540599100000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 煮物 p26,30-31 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニモノ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nimono |
| 学習件名標目(ページ数) | 26,30-31 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540866300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | おでん p32-33 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | オデン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Oden |
| 学習件名標目(ページ数) | 32-33 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540954300000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | カレー p36 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | カレー |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Kare |
| 学習件名標目(ページ数) | 36 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540094500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 野菜料理 p37 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ヤサイ/リョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Yasai/ryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 37 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540561700000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | スープ p38-39 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | スープ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Supu |
| 学習件名標目(ページ数) | 38-39 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540640500000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | ラーメン p40 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ラーメン |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Ramen |
| 学習件名標目(ページ数) | 40 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540205400000000 |
| 学習件名標目(漢字形) | 肉料理 p41 |
| 学習件名標目(カタカナ形) | ニクリョウリ |
| 学習件名標目(ローマ字形) | Nikuryori |
| 学習件名標目(ページ数) | 41 |
| 学習件名標目(典拠コード) | 540509200000000 |